В Ачинске вновь не приняты работы по благоустройству сквера в 1 микрорайоне

Благоустроенный сквер в Ачинске в 1 микрорайоне вновь не прошёл приемку. Подрядная организация ООО «Престиж-Строй» в очередной раз попыталась сдать объект заказчику. Напомним, что работы по контракту должны быть завершены ещё 15 августа текущего года, но мэрию не устраивают многие моменты.
Накануне комиссия из администрации вновь посетила объект. Возглавил её и.п. первого заместителя главы Ачинска Евгений Пенский. Он сообщил присутствующим, что проводилась видеоконференцсвязь с министерством строительства края и от представителя организации выполняющей благоустройство, «Престиж-Строй» было заявление, что у заказчика предвзятое отношение к выполненным работам в сквере. Далее делегация отправилась смотреть сделанное.
Первым делом обратили внимание на центральные клумбы. Евгения Пенского не устроил их вид и растительность, которая должна здесь быть. Представитель проектируемой организации ООО «Инновация» сообщила, что на клумбах высадят многолетние растения, как возле администрации города, а хвойные убрали в процессе реализации проекта, так как изменились цены в сторону увеличения. Все, кто участвовал в проектировании, одобрили эти изменения: это Олег Корзик, Сергей Мачехин, главный архитектор.
Далее акцентировали внимание на лужах, которые остаются после дождя на брусчатом покрытии сквера. Администрацию это не устраивает, а подрядчика наоборот. Карен Минасян, начальник участка фирмы ООО «Престиж-Строй», по этому случаю говорит, что всё сделано по проекту и это допустимые значения, и всё соответствует нормам. Посоветовал комиссии проверить и если не будет соответствовать нормам, то они переделают. Специалисты экспертной организации ООО «Доломит» говорят, что образование луж недопустимо, так как потом вода подмоет основание и брусчатка осядет.
Затем Евгений Пенский проверил устойчивость фонарных столбов, которые раскачиваются руками из стороны в сторону. Проектировщики обосновали это тем, что, возможно, недостаточно забетонировано основание столбов. Техническое решение будут обсуждать с подрядчиком, тем более, что сейчас очень влажный грунт и он держит. Кроме этого, ими было отмечено, что забетонирована закладная 8-метрового столба на уровне 1,5 метра и бетонируется до уровня люка, который находится под землёй и в него запускается электрический кабель.
Возникли вопросы и к лужам на асфальтовом покрытии, и к деревянному покрытию МАФа, и ещё ряд замечаний. Карен Минасян сказал, что работать заказчику надо было сообща с исполнителем и отметил, что во время производства работ на объекте очень редко появлялись представители заказчика. На что Евгений Пенский доложил, что в воскресенье он был в сквере и никого из работников здесь не видел.
«Так воскресенье - выходной день. Понятно, что никого не будет», - ответил ему Карен Минасян.
«Администрация работает», - отметил Евгений Пенский.
«Администрация работает», - отметил Евгений Пенский.
Осмотрели тротуар между школой №17 и сквером, который сделан из асфальта сначала одним размером, а потом увеличен путём добавления по сторонам. Заказчик сомневается, принимать ли это в таком виде. Но представитель подрядной организации сообщил, что по проекту выполняется просто ремонт тротуара. С его слов, когда укладывали асфальт, не было поребриков по проекту, а когда пришли с администрации, посмотрели и не оценили, то стали переделывать – ставить поребрики и доасфальтировать.

В завершение мероприятия Евгений Пенский обратился к специалисту ООО «Доломит» Тамаре Овчинниковой с вопросом, что если бы её подпись стояла в акте приемки сквера, подписала бы она его в таком состоянии или нет. Она ответила, что на асфальт - нет, а по брусчатке - более-менее. Проектировщики высказали мнение, что концепции проекта подрядчик придерживался, но есть вопросы к качеству выполнения и подпись в акте приемки поставили бы с замечанием.
«Мы сделаем так, сегодня всё-таки будет акт с замечаниями и мы вам в конце дня постараемся его передать. Хотелось бы узнать сроки по исправлению замечаний, которые будут указаны в акте, и получили бы от вас обратную связь. Заказчик в лице администрации очень хочет принять этот сквер», - обратился Евгений Пенский к подрядчику.
По итогу в таком виде сквер не принимается. К вопросу вернутся после получения заключения ООО "Доломит" и устранения замечаний подрядчиком.
Карен Минасян в свою очередь говорит, что всё сделано качественно. По поводу шатающихся столбов ему никакой эксперт не доказал, что в этом есть ошибка. По брусчатке он сказал, что она должна отстояться и утрамбоваться год, чтобы окончательно оценить качество, так как сейчас идут дожди, играет грунт.
Стоит отметить, что деньги на благоустройство выделяются в виде субсидии из краевого бюджета с небольшим дополнительным финансированием из местной казны в рамках реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды". По такой же программе осуществляется благоустройство улиц Зверева и Кирова. Последние объекты тоже не сданы в установленный срок и там ещё ведутся работы. Благоустройство на Кирова еженедельно контролировал сам глава Ачинска Игорь Титенков на протяжение двух месяцев совместно со своими подчиненными, бывал он и на улице Зверева, и конечный результат его бурной деятельности был виден 1 сентября, когда по контракту работы должны быть завершены.
Администрации города важно как можно скорее принять объекты и отчитаться перед краевой властью об освоении бюджетных средств, и итоговом качестве выполненных работ. Насколько качественно и современно будет сформирована городская среда, жители, а также гости Ачинска смогут увидеть и оценить после официальной приемки вышеуказанных объектов, которую потом обязательно проверит депутат Дмитрий Куликов и надзорные ведомства.
По скверу на 1 микрорайоне к посту во ВКонтакте телеканала "ОСА" пользователи пишут:
"Ни детской площадки, ни площадки для выгула собак. Когда было голосование какой парк облагородить, был вопрос что вы бы хотели чтоб сделали в парке, для чего спрашивать если ничего не делают", - задается вопросом Анастасия Заборовская.
"Всё такое серенькое, невзрачное. Город сам по себе серый, надо что то яркое добавлять. Ну хотя бы качели пусть цветные будут, лавочки. Плитка цветная красивая есть в продаже. Глаз не радует", - опубликовала своё мнение Ольга Петренко.
"На бумаге всё красиво, а в жизни это всё так убого, как из-под топора. Мы тоже город и нам не надо лишь бы было, мы хотим гулять в красивом городе и дети должны видеть эту красоту", - отметила Ольга Маклакова.
(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора)
"Всё такое серенькое, невзрачное. Город сам по себе серый, надо что то яркое добавлять. Ну хотя бы качели пусть цветные будут, лавочки. Плитка цветная красивая есть в продаже. Глаз не радует", - опубликовала своё мнение Ольга Петренко.
"На бумаге всё красиво, а в жизни это всё так убого, как из-под топора. Мы тоже город и нам не надо лишь бы было, мы хотим гулять в красивом городе и дети должны видеть эту красоту", - отметила Ольга Маклакова.
(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора)
Комментарии