Ачинские школьники побывали с экскурсией на АГК компании РУСАЛ

Ознакомительную экскурсию на Ачинский глинозёмный комбинат приурочили к Всемирному дню мониторинга воды, как часть экологического воспитания школьников. Местом встречи стала насосно-фильтровальная станция энергоцеха, которая обеспечивает питьевой водой город и предприятие. Сюда пригласили учеников 10 класса школы № 3 с углублённым изучением химии и биологии.
Школьникам показали, как на насосной станции происходит забор, очистка и обеззараживание воды для нужд города и комбината. Сегодня НФС вырабатывает более 40 тысяч кубометров воды в сутки, чтобы бесперебойно снабдить 100-тысячное население города и производство.
Учащиеся побывали на насосной и фильтровальной станциях. Специалисты энергоцеха подробно и понятно объясняли гостям, как устроены производственные технологии. Конечным пунктом экскурсии стала химическая лаборатория, на которой контролируется качество питьевой воды. Именно здесь проводят круглосуточные исследования на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами. Сотрудники лаборатории особо подчеркнули, что качество питьевой воды на протяжении многих лет имеет самые высокие характеристики, это подтверждают и государственные надзорные органы, и независимые лаборатории. Ученики познакомились с оборудованием и посмотрели процедуру исследования проб воды, а также задали интересующие вопросы.
Руководитель группы школьников, учитель химии школы № 3 Антонина Кауц поблагодарила сотрудников насосно-фильтровальной станции за познавательную экскурсию.
«Это важно, чтобы дети не только в стенах школы получали теоретические знания, а знали, как их можно применять на практике. Очень полезно, когда дети видят производственный процесс и как люди в нём участвуют», - отметила педагог.
«Мы увидели, как много людей работают и как много труда вложено в то, чтобы обеспечить нас питьевой водой. Открывая кран в своей квартире, я буду это знать, и стану бережнее относиться к этому ресурсу. Считаю, что такие экскурсии на промплощадку помогают подросткам выбрать свою будущую профессию, определить свой жизненный путь. Мне было интересно увидеть всё это самой, масштабы производства впечатляют», - поделилась впечатлением ученице 10 класса Валерия Печёнкина.
Александр Маланин - ученик 10 класса школы № 3, уже не раз бывал на АГК в рамках мероприятий для школьников, но на насосно-фильтровальной станции он оказался впервые.
«Мне нравится смотреть на промышленную технику, на производственный процесс. Рассматриваю, как перспективу, после обучения пойти работать в компанию РУСАЛ по профессиям, связанным с химией», — говорит Александр.
И. о. начальника энергоцеха АГК Александр Глоба отметил, с каким любопытством школьники воспринимали информацию и знакомились с объектами НФС.
«У ребят глаза горели, что называется, и это прекрасно. Уверен, мы сумели их заинтересовать. РУСАЛу нужны активные и мотивированные молодые сотрудники. И чем раньше школьники познакомятся с производством, тем осознаннее будет их выбор будущего образования и места работы. Ребята увидели, что и на производстве можно решать важные задачи, двигаться вперёд по карьерной лестнице и находить применение своим знаниям, и умениям. Они так же увидели, как ценен и важен такой ресурс, как вода», - подвел итог экскурсии Александр Глоба.
Между АГК, школой, Ачинским техникумом отраслевых технологий и бизнеса, и СФУ заключено Соглашение о создании образовательного кластера для подготовки специалистов в области материаловедения и металлургии по модели «Школа-Колледж-ВУЗ-Предприятие». Таким образом по инициативе РУСАЛа в Ачинске сделан важный шаг по подготовке будущих специалистов металлургической отрасли.
Системное взаимодействие с образовательными учреждениями, поддержка студентов, обучающихся на металлургических направлениях, развитие системы образования городов присутствия — одно из важных направлений деятельности РУСАЛа, которую ещё инициировал и поддерживал основатель компании Олег Дерипаска.
Комментарии