Запад24

Контролируемое главой Ачинска строительство двух жилых домов будет сорвано

08.10.2022, 14:35   3 228 просмотров   11 комментариев

Накануне в Ачинском городском Совете депутатов состоялось заседание комиссии по промышленности, охране окружающей среды, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу. Тема повестки – строительство двух домов в Юго-Восточном районе города для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот, сроки которого будут сорваны, так как отставание от графика идёт по многим видам работ. На комиссию были приглашены заказчик - МКУ «Управление капитального строительства», и представители строительных фирм.

Напомним, что аукцион на строительство домов в ЮВР провели ещё в конце 2021 года и определили подрядчиков.

Согласно конкурсной документации, один пятиэтажный дом должны построить за 252 млн рублей. Он будет состоять из 63 квартир, из которых: 19 – однокомнатных, 32 – двухкомнатных, 11 – трёхкомнатных и 1 четырёхкомнатная. Его будет строить ООО «Строймастер», снизив первоначальную стоимость на 2 млн рублей, тем самым обеспечив себе победу в торгах.

Второй пятиэтажный дом за 143 млн рублей рассчитан на 40 квартир, из которых: 6 – однокомнатных и 34 – двухкомнатных. Его будет строить ООО «Красальфастрой», снизив первоначальную стоимость на 720 тысяч рублей, тем самым обеспечив себе победу на торгах.

В начале заседания комиссии народные избранники посмотрели фотографию со строящихся объектов, а затем перешли к рассмотрению непосредственно самого вопроса. Слово предоставили и.о. директора МКУ «УКС» Наталье Мордвиновой.

«Ачинск является участником нескольких этапов региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сейчас реализовывается 4 этап программы на 2022-2023 годы. Ранние этапы город завершил успешно. Объекты финансирования по этому этапу составляют около 430 млн рублей. Финансирование осуществляется за счёт средств фонда содействия, развития и реформирования ЖКХ, краевого и местного бюджетов. Главный показатель, установленный программой для успешного завершения этапа, составляет переселение 3890 кв метров аварийной площади или 299 человек, в том числе на 2022 год установлен показатель 2229, 27 кв метров переселяемой площади. В рамках реализации 4 этапа программы осуществляется строительство 2-х жилых домов в ЮВР», - рассказала Наталья Викторовна.


Жилой дом №1 на 63 квартиры возводит ООО «Строймастер». Муниципальный контракт заключен 21 декабря 2021 года. Стоимость по контракту составляет 252 млн рублей. Экономия по контракту составила 1,2 млн рублей. Окончание работ установлено 16 октября 2022 года, дата ввода в эксплуатацию - 20 ноября 2022 года. Выполнение строительства на 5 октября текущего года составляет 140 млн рублей, что составляет около 60% от общего объёма средств. Оплачено по контракту 109,8 млн рублей, в том числе подрядчику в июне был перечислен аванс на приобретение материалов 25,3 млн рублей. Работы ведутся с отставанием от графика. На объекте работает в среднем 75 человек.

Контролируемое главой Ачинска строительство двух жилых домов будет сорвано


«Постоянно проводится претензионная работа с подрядчиком. На сегодняшний день сумма начисленных штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств по контракту составляет 2,6 млн рублей. В данном доме все квартиры предоставляются для переселения граждан из аварийного фонда», - говорит Наталья Мордвинова.


Далее она привела информацию по жилому дому на 40 квартир, который строит ООО «КрасАльфаСтрой». Муниципальный контракт был заключен 22 декабря 2021 года. Стоимость работ по контракту составила 143 млн рублей. Окончание работ по контракту - 17 октября 2022 года, дата ввода в эксплуатацию - 20 ноября 2022 года. Выполнение работ на сегодняшний день составляет около 93 млн рублей. Оплачено по контракту более 78 млн рублей, в том числе аванс 28 млн в июне на приобретение материалов. Строительная готовность на сегодня - 65%, работы также ведутся с отставанием от графика. На объекте в среднем работает более 50 человек.

С подрядчиком также проводится претензионная работа. Сумма начисленных штрафных санкций составляет 1,2 млн рублей. В этом доме 36 квартир предоставляются для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и 4 квартиры для детей-сирот.

«В связи с выполнением работ с отставанием от графика, имеется лист невыполнения целевого показателя 2022 года для города Ачинска в объёме 240,97 кв метров, что повлечёт наложение штрафных санкций на муниципальное образование в сумме 17 рублей за каждый кв метр жилого помещения, переселение которых просрочено, за каждый день просрочки», - добавила Наталья Викторовна.


Далее Сергей Никитин предложил заслушать застройщиков.

«Самая главная проблема - недостаточное финансирование, связанное с обвалом цен на строительные материалы в феврале-марте текущего года. На данный момент не хватает оборотных средств, чтобы выкупить заказанные материалы, заказать новые, необходим был своевременный пересмотр сметной стоимости. Нами подавались заявки, писались письма и на каждом штабе говорилось. Необходимо было сделать пересчёт, иначе нам не хватит денег, потому что на момент разыгрывания аукциона в декабре прошлого года нельзя было предусмотреть то, что произошло у нас в феврале-марте 2022 года. На 1,5 месяца была задержка из-за подтопления, когда сваей повредили сеть. Из-за этого забивку свай, запланированную на начало марта по одной секции, пришлось заканчивать в конце апреля. Грунт проседал, техника садилась. Приходилось делать дополнительные мероприятия, которые не были предусмотрены изначально», - сообщил технический директор ООО «Строймастер» Денис Шалдеев.


«На одном из штабов прозвучала информация, что бетон приобретается по 7,7 тысяч рублей. Тогда Игорь Петрович давал поручение разобраться с ценами. Вы изначально приобретали дорогой бетон», - обратился к Шалдееву депутат Дмитрий Куликов.


«Конечно. Здесь единственный монополист ООО «Бетон». Других вариантов не было. Мы производили мониторинг рынка в декабре. В феврале-марте произошёл обвал цен, которые повысились в 1,5-2 раза», - ответил Денис Шалдеев.


«У нас перекрытия монолитные, это значит нужно было заливать плиту и в городе Ачинске только у ООО «Бетон» имеется бетононасос, почему они бетон у него и покупали, потому что если в другом месте будешь покупать, то бетононасос они не предоставляют. Только если покупаешь бетон в ООО «Бетон», тогда предоставляется и бетононасос» - добавила Наталья Мордвинова.


«То есть, если бы его вам по 10 тысяч предложили, вы бы и по этой цене покупали? Да?», - спросил Сергей Никитин.


«Нет. Если бы совокупность цены аренды бетононасоса и самого бетона сложилась так, чтобы не выгодно было покупать у ООО «Бетон», а выгодно было бы возить из Красноярска, мы бы естественно выбрали бы Красноярск, - ответил Денис Шалдеев.


Денис Викторович отметил, что на данный момент сметная стоимость до сих пор не увеличилась, хотя все документы для этого предоставлены.

Наталья Мордвинова объяснила, что расчет сметной стоимости был сделан, экспертизу повторную прошли. Сумма по двум объектам составляет примерно 117 млн рублей. Увеличение цены по обоим контрактам подтверждено. Заявку на дополнительное финансирование направляли в Минстрой края в мае 2022 года и в середине сентября после повторной экспертизы, по сути, на ту же сумму снова направили. Минстрой на сегодняшний день работает с минфином. Город Ачинск не единственный оказался в такой ситуации. На сегодняшний день допфинансирование не выделено, минстрой только обещает, но застройщику не мешает это вести строительство.

Денис Шалдеев с уверенностью сказал, что до 17 октября будет 100% срок срыва работ.

«Мы только к 1 декабря сможем закончить работы, чтобы вам успеть до конца года расселить. Если у меня оборотных средств не хватает по всей протяженности строительства, то всё, что я мог сделать, я сделал. Мне эти средства увеличения сметной стоимости нужны были тогда, когда они были нужны. У меня вообще сейчас строительство на грани остановки».


Руководитель ООО «КрасАльфаСтрой» Вугар Ганджалиев сказал, что проблемы у них те же самые, что озвучил Денис Шалдеев.



По итогу заседания комиссии от Ачинского городского Совета депутатов будет отправлено письмо в краевое министерство строительства с просьбой о выделении дополнительных миллионов рублей, которые компенсируют подрядчикам подорожание строительных работ на 30%. Спасёт ли вливание средств на финишном этапе покажет время. Теперь к ситуации должен подключиться депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков, который в сентябре текущего года посещал строительный объект.

О том, что застройщики могут не успеть в срок завершить строительство, ИА Запад24 предполагало ещё весной 2022 года. Информационное агентство на протяжении нескольких месяцев озвучивало проблемы, которые имеются при строительстве, но минстрой только публиковал положительные посты, не обращая внимания на ситуацию. Новоизбранный глава Ачинска Игорь Титенков, устроивший еженедельные штабы и личный контроль, также не смог повлиять на ускорение процесса работ. Мэр приезжал сам, пиарился, раздавал поручения, подрядчики его слушали, обещали в конкретные сроки сделать конкретные виды работ. Им же был назначен советник по градостроительству Владимир Лебедев, который стал вести контроль за строительством вместе с МКУ «УКС», но должного эффекта это не принесло. К тому же, вероятно, поняв наступающий не радужный итог со сроками сдачи домов, мэр стал реже появляться на стройке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 45   Не нравится 1
Имя 08.10.2022, 15:47  

Как бетон продавать по 7000 рублей куб, депутаты Чернышенки напару в первых рядах. А как помочь добиться в крае компенсации повышения стоимости строительных материалов, так оба Чернышенки не при делах.
Нравится 59   Не нравится 3
Пономаренко, твой кадр .... 08.10.2022, 17:12  

Ничего не получается у Титенкова и Ко, ни один объект не сдан в срок, нет реальных планов и стратегии по развитию города Ачинска, только тусовка и болтовня, махание руками. Выбрали Нам главу из Красноярска от Пономаренко и Русала согласованного, и только пшик и езда на велосипеде, более ни че го.
Нравится 47   Не нравится 2
Мнение 08.10.2022, 17:57  

Для решения возникших проблем нужно было принимать превентивные меры. С градоначальником все понятно. Игорь Титенков ни за что не отвечает. Поэтому он только пиарился, имитируя бурную деятельность. Непонятно, почему бездействовали остальные?!
Нравится 49   Не нравится 0
Налогоплательщик и избиратель 08.10.2022, 18:23  

"В начале заседания комиссии народные избранники посмотрели фотографию со строящихся объектов, а затем перешли к рассмотрению непосредственно самого вопроса." Никакие они не народные избранники! Сволочи и паразиты! Никитин и тот же Шпаков тому пример.
Нравится 21   Не нравится 15
Смех 08.10.2022, 23:46  

Пономаренко, твой кадр ...., человека который бы работал на наше благо , край не поставит. Того же Тарабаева слили 2 раза итог очевиден всем. В Ачинске нужен грамотный руководитель умеющий не только проводить "штабы" на камеру, а выполнять поставленные задачи и уметь договариваться. Щас этого нет у нас.
Нравится 38   Не нравится 0
Имя 09.10.2022, 00:04  

Цитата: Мнение
Для решения возникших проблем нужно было принимать превентивные меры. С градоначальником все понятно. Игорь Титенков ни за что не отвечает. Поэтому он только пиарился, имитируя бурную деятельность. Непонятно, почему бездействовали остальные?!
не бездействовали.они БУМАГИ все лето писали. А нужно было депутатов Чернышенко и Маркета за причиндалы брать, у которых по 8 помощников платных есть, и ставить на уши всю краевую администрацию. Подождите, Чернышенко ещё мэра и обвинит публично в срыве сроков строительства, типа, а что ко мне то не обратился, я бы сразу помог….
Нравится 44   Не нравится 0
Баргузин 09.10.2022, 06:24  

Цитата: Имя
Как бетон продавать по 7000 рублей куб, депутаты Чернышенки напару в первых рядах. А как помочь добиться в крае компенсации повышения стоимости строительных материалов, так оба Чернышенки не при делах.

Своя рубашка ближе к телу. Зато когда старец избирался, он и бардюры бесплатно раздавал и щебень развозил. В общем сильно "переживал " за население. А теперь просто идет компенсация понесенных затрат.
Нравится 3   Не нравится 11
Илай 09.10.2022, 12:43  

А что Вы хотели ? ООО Бетон-это Чернышенко и Никитин у него ручной Лильке быстрей бы подрядчики за бетон рассчитались этот неуч-школьник Куликов вообще не понятно что там делает и во главе всего этого театра артист в погонах который только на камеру руками махать Короче в очередной раз собрались поболтали ни о чём засветились в СМИ и разошлись
Нравится 18   Не нравится 2
Чеснок и Габил 09.10.2022, 13:09  

Кто знает что с домами Чесницкого на ул.Свердлова, затихла стройка, что деньги закончились, молодец Ибадов есть у человека чуйка, знает когда стройку и базу скинуть Чесницкому, под события которые остановили всю экономику страны, молодец Габил держит нос по ветру. Кто знает напишите.
Нравится 3   Не нравится 11
Смех 09.10.2022, 21:21  

Цитата: Чеснок и Габил
Кто знает что с домами Чесницкого на ул.Свердлова, затихла стройка, что деньги закончились, молодец Ибадов есть у человека чуйка, знает когда стройку и базу скинуть Чесницкому, под события которые остановили всю экономику страны, молодец Габил держит нос по ветру. Кто знает напишите.

А тебе лишь бы позлорадствовать. Позвони сам Чесницкому и спроси, , может прорабом возьмёт
Нравится 4   Не нравится 1
Ибадов 10.10.2022, 12:27  

Цитата: Смех
Цитата: Чеснок и Габил
Кто знает что с домами Чесницкого на ул.Свердлова, затихла стройка, что деньги закончились, молодец Ибадов есть у человека чуйка, знает когда стройку и базу скинуть Чесницкому, под события которые остановили всю экономику страны, молодец Габил держит нос по ветру. Кто знает напишите.

А тебе лишь бы позлорадствовать. Позвони сам Чесницкому и спроси, , может прорабом возьмёт

Каким прорабом, стройка остановлена, не нужны ему прорабы, зачем звонить, ему и так хреново.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное