В Ачинске нет денег на ремонт пожарных гидрантов и бомбоубежищ

В Ачинске депутаты Горсовета в рамках проведения депутатских профильных комиссий приступили к согласованию муниципальных программ, всего их 14. Так, первой перед парламентариями выступила Галина Гришина, руководитель КУМИ администрации с программой «Об утверждении муниципальной программы города Ачинска «Управление муниципальным имуществом». Доклад Галины Николаевны не вызвал бурных дискуссий, в итоге единогласным решением программа была согласована.
Также без проблем была принята программа с названием «Об утверждении муниципальной программы города Ачинска «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ачинске». Докладчиком по ней выступила Наталья Палагина – начальник отдела развития потребительского рынка администрации города Ачинска.
Затем за трибуну встала Наталья Цыбулькина, начальник отдела экспертно-правовой работы правового управления администрации, со своей программой «Об утверждении муниципальной программы города Ачинска «Профилактика правонарушений, укрепление общественного порядка и общественной безопасности в городе Ачинске».
Здесь депутатов не устроило предлагаемое расходование средств на непонятно какое обучение непонятно кого. К обсуждению этого вопроса решили вернуться в предстоящий понедельник.
Наибольшее внимание было уделено выступлению Игоря Цедрика, который докладывал «Об утверждении муниципальной программы города Ачинска «Защита населения и территорий города Ачинска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Озвучив сухие цифры, которые знакомы депутатам не первый год, руководитель МКУ "ЦОЖ" отрапортовал, что денег на ремонт неисправных пожарных гидрантов нет от слова совсем. Довольное выражение от сказанного у Игоря Владимировича быстро стёрлось после того, как депутаты стали спрашивать с него, а что он сделал для того, чтобы деньги появились. И почему цифры в докладе не меняются уже который год, на что Цедрик невозмутимо заявил, что раньше его здесь не было, поэтому с него нет спроса.
Однако народный избранник Михаил Иванов так не посчитал. По мнению Михаила Михайловича, если занял должность, будь добр работать и менять ситуацию в лучшую сторону. Ведь неисправные гидранты могут в непредсказуемый момент привести к трагедии.
Руководитель МКУ тут же перевёл "стрелы" на ООО "Теплосеть", сотрудники которой, со слов Цедрика, повреждают те самые гидранты во время проведения своих работ, а восстанавливать не восстанавливают.
Слово взял руководитель ООО "Теплосеть" Валерий Овчинников, который также уверенно заявил, что делать они этого не должны, так как этот вид работ не входит в тариф, выставляемый в итоге гражданам. Замкнутый круг получается. Но Валерий Юрьевич отметил, что его специалистами разработан регламент действий, и он 6 октября направлен на рассмотрение в ЦОЖ. В МКУ этот документ пока не видели, и, естественно, не рассматривали. Так что ситуация с наличием исправных в городе пожарных гидрантов остаётся лишь в мечтах.
После, немного перепутав муниципальные программы, Антон Куранов задал вопрос Игорю Цедрику относительно городских бомбоубежищ. А именно, сколько их и в каком они состоянии. Вопрос животрепещущий и, действительно, волнующий ачинцев на протяжении многих лет. Стоит только вспомнить взрывы в Каменке, когда у людей не было возможности где-то реально безопасно укрыться от разлетающихся снарядов.
В то время, а это 2019 год, ИА "Запад24" обратилось в пресс-службу мэрии Ачинска и краевое ГУ МЧС. В полученном ответе от администрации говорится: "Информация о количестве и местонахождении убежищ является информацией ограниченного распространения". В ответе от МЧС идентичный ответ: "На территории г. Ачинска, Ачинского района имеются более 40 защитных сооружений гражданской обороны (далее - ЗС ГО), сведения о расположении, а также состояние готовности ЗС ГО к приему укрываемых имеют гриф «секретно»".
В 2022 году информация оказалась почему-то уже без грифа "секретно", так как Игорь Цедрик во всеуслышание заявил, что в Ачинске 5 так называемых бомбоубежищ, которые, правда, могут использоваться из-за неудовлетворительного состояния помещений лишь как банальное укрытие. Слова Игоря Владимировича подтвердил и.о. начальника Управления по оперативному реагированию и планированию мероприятий – руководитель АСГ Управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС» муниципального казенного учреждения «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска» Андрей Сердюков.
Подводя итог, можно сказать лишь одно - в Ачинске в случае возникновения ЧС спрятаться горожанам негде, так как имеющиеся бомбоубежища не способны защитить горожан в полной мере, тем более, адреса расположения их мало кому известны, а пожары тушить огнеборцам придётся без пожарных гидрантов. Перспектива в городе в плане безопасности так себе.
Третья программа, которую отстаивал Игорь Цедрик, в итоге без решения финансовой проблемы относительно ремонта пожарных гидрантов в будущем была депутатами согласована.
Фото: https://ru.freepik.com/
Комментарии