Владимир Чернышенко: "Мост через Чулым поможет решить вопрос с обеспечением жильём детей-сирот"

Накануне в Ачинске прошло координационное совещание, где обсуждали проблемы приобретения жилья для детей-сирот и выдачи сертификатов на его покупку. Участие приняли главы муниципалитетов западной группы районов, депутаты Законодательного Собрания края, представители исполнительных органов власти. Открыла заседание депутат ЗС Елена Пензина.
После выступила Ирина Сосновская, заместитель министра строительства края, которая привела статистические данные и озвучила информацию о реализации мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот в регионе. В период с 2018 по 2021 год на реализацию мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот из федерального и краевого бюджетов было выделено чуть более 4 млрд рублей, что позволило обеспечить 2804 ребёнка жилой площадью. Рост выделяемых средств за последние 5 лет составил 71%.

Ирина Владимировна отметила проблему, что за счёт субвенций из федерального бюджета не предусматриваются средства на строительство многоквартирных домов и на выдачу денежных сертификатов. Кроме этого, идёт динамика роста нуждающихся в жилье детей-сирот.
«Те мероприятия, которые мы проводим, не позволяют остановить динамику количества детей-сирот в настоящее время. Поэтому основной проблемой является финансирование. Как бы мы не говорили об иных проблемах, финансирование, это инструмент, без которого говорить о каких-то механизмах реализации совсем не представляется возможным», - говорит Ирина Сосновская.
Со слов Ирины Владимировны, источники финансирования, в том числе и федеральные, должны увеличиваться ежегодно и они в этом направлении работают. Также она отметила увеличение стоимости 1 кв метра жилья. В 2022 году это отмечено в каждом муниципальном образовании.
Затем слово предоставили мэру Ачинска Игорю Титенкову.
«Относительно города Ачинска, 2022 год по обеспечению детей-сирот жильём сложился удачно. Этому способствовало изменение законодательства, организованная сплоченная работа всех подразделений администрации города, которая занимается этим вопросом. Сложившаяся на территории практика, постоянный контроль за процессом. Контрольный показатель по приобретению жилья в соответствии с соглашением этого года – 60 квартир, мы выполним 100%. Всего в писке у нас 403 из них 149 - по решению суда. В суммарном выражении администрацией города за истекший период 2022 года объявлено 225 аукционов, из которых 166 не состоялось в связи с отсутствием заявок на участие в торгах», - рассказал Игорь Петрович.
С его слов, по состоянию на 10 октября этого года приобретено 51 жилое помещение для детей-сирот. 4 жилых помещения строятся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. За счёт средств, образовавшихся в результате экономии по торгам в 2022 году, планируется приобрести дополнительно ещё 4 жилых помещения в ноябре текущего года.
Далее заслушали главу Ужурского района Юрия Казанцева, который озвучил проблему территории в вопросе исполнения обеспечения жильём вышеуказанной категории граждан. С его слов, исполнение к концу года по обеспечению детей-сирот жильём будет выполнено на 10%, так как жилья на вторичном рынке практически не существует. Первичных средств, закладываемых на приобретение, не хватает из-за высокой стоимости 1 кв метра. Строительство жилья инвесторами на территории района не ведётся. Одним словом, очередь увеличивается, проблем накапливается больше, ко всему штрафы и судебные издержки.
Глава города Боготола Елена Деменкова также отметила ряд аналогичных проблем, с которыми сталкиваются муниципалитеты при приобретении жилья для детей-сирот.
После выступления глав слово взял Владимир Чернышенко. Он сообщил, что стоимость 1 кв метра при строительстве нового взамен сгоревшего жилья в Белом Яру составляла порядка 50-70 тысяч рублей. Стоимость дома выходила около 1,2-1,3 млн рублей, а то и 1,5, если жилой дом настчитывал 50 кв метров, и дети-сироты по сертификатам могут приобрести такое жильё.
«Просто администрации надо найти инвесторов, заключить соглашение, чтобы застройщик был уверен, что квартиры будут проданы. Вот в чём дело. У нас в городе Ачинске есть такое место – левобережная часть Чулыма. Если построить мост, можно сотни гектаров земельных участков предоставить не только для детей-сирот, но и другим. Там самая экологически чистая зона. Я вижу в этом тоже решение проблемы», - предложил Владимир Чернышенко.
Депутат ЗС Елена Пензина, подводя итог работы координационного совещания, обозначила вопросы, по которым далее будут работать заинтересованные и ответственные лица. Это лоббирование сертификатов для детей-сирот на федеральном уровне, внедрение соглашения между организациями и главами органов местного самоуправления, тем самым совмещать программы по строительству многоквартирных домов, чтобы приобретать больше новых квартир для детей-сирот, внедрять строительство одноквартирных домов и рассмотреть вопрос о переводе выдачи жилья на уровень более крупных городов из близлежащих территорий, где отсутствует развитое строительство. Также свои предложения направят главы территорий, которые включат в решение координационного совета.
Комментарии