Запад24

Владимир Чернышенко: "Мост через Чулым поможет решить вопрос с обеспечением жильём детей-сирот"

14.10.2022, 17:04   4 322 просмотра   21 комментарий

Накануне в Ачинске прошло координационное совещание, где обсуждали проблемы приобретения жилья для детей-сирот и выдачи сертификатов на его покупку. Участие приняли главы муниципалитетов западной группы районов, депутаты Законодательного Собрания края, представители исполнительных органов власти. Открыла заседание депутат ЗС Елена Пензина.

После выступила Ирина Сосновская, заместитель министра строительства края, которая привела статистические данные и озвучила информацию о реализации мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот в регионе. В период с 2018 по 2021 год на реализацию мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот из федерального и краевого бюджетов было выделено чуть более 4 млрд рублей, что позволило обеспечить 2804 ребёнка жилой площадью. Рост выделяемых средств за последние 5 лет составил 71%.

Владимир Чернышенко: "Мост через Чулым поможет решить вопрос с обеспечением жильём детей-сирот"


Ирина Владимировна отметила проблему, что за счёт субвенций из федерального бюджета не предусматриваются средства на строительство многоквартирных домов и на выдачу денежных сертификатов. Кроме этого, идёт динамика роста нуждающихся в жилье детей-сирот.

«Те мероприятия, которые мы проводим, не позволяют остановить динамику количества детей-сирот в настоящее время. Поэтому основной проблемой является финансирование. Как бы мы не говорили об иных проблемах, финансирование, это инструмент, без которого говорить о каких-то механизмах реализации совсем не представляется возможным», - говорит Ирина Сосновская.


Со слов Ирины Владимировны, источники финансирования, в том числе и федеральные, должны увеличиваться ежегодно и они в этом направлении работают. Также она отметила увеличение стоимости 1 кв метра жилья. В 2022 году это отмечено в каждом муниципальном образовании.

Затем слово предоставили мэру Ачинска Игорю Титенкову.

«Относительно города Ачинска, 2022 год по обеспечению детей-сирот жильём сложился удачно. Этому способствовало изменение законодательства, организованная сплоченная работа всех подразделений администрации города, которая занимается этим вопросом. Сложившаяся на территории практика, постоянный контроль за процессом. Контрольный показатель по приобретению жилья в соответствии с соглашением этого года – 60 квартир, мы выполним 100%. Всего в писке у нас 403 из них 149 - по решению суда. В суммарном выражении администрацией города за истекший период 2022 года объявлено 225 аукционов, из которых 166 не состоялось в связи с отсутствием заявок на участие в торгах», - рассказал Игорь Петрович.


С его слов, по состоянию на 10 октября этого года приобретено 51 жилое помещение для детей-сирот. 4 жилых помещения строятся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. За счёт средств, образовавшихся в результате экономии по торгам в 2022 году, планируется приобрести дополнительно ещё 4 жилых помещения в ноябре текущего года.

Далее заслушали главу Ужурского района Юрия Казанцева, который озвучил проблему территории в вопросе исполнения обеспечения жильём вышеуказанной категории граждан. С его слов, исполнение к концу года по обеспечению детей-сирот жильём будет выполнено на 10%, так как жилья на вторичном рынке практически не существует. Первичных средств, закладываемых на приобретение, не хватает из-за высокой стоимости 1 кв метра. Строительство жилья инвесторами на территории района не ведётся. Одним словом, очередь увеличивается, проблем накапливается больше, ко всему штрафы и судебные издержки.

Глава города Боготола Елена Деменкова также отметила ряд аналогичных проблем, с которыми сталкиваются муниципалитеты при приобретении жилья для детей-сирот.

После выступления глав слово взял Владимир Чернышенко. Он сообщил, что стоимость 1 кв метра при строительстве нового взамен сгоревшего жилья в Белом Яру составляла порядка 50-70 тысяч рублей. Стоимость дома выходила около 1,2-1,3 млн рублей, а то и 1,5, если жилой дом настчитывал 50 кв метров, и дети-сироты по сертификатам могут приобрести такое жильё.

«Просто администрации надо найти инвесторов, заключить соглашение, чтобы застройщик был уверен, что квартиры будут проданы. Вот в чём дело. У нас в городе Ачинске есть такое место – левобережная часть Чулыма. Если построить мост, можно сотни гектаров земельных участков предоставить не только для детей-сирот, но и другим. Там самая экологически чистая зона. Я вижу в этом тоже решение проблемы», - предложил Владимир Чернышенко.




Депутат ЗС Елена Пензина, подводя итог работы координационного совещания, обозначила вопросы, по которым далее будут работать заинтересованные и ответственные лица. Это лоббирование сертификатов для детей-сирот на федеральном уровне, внедрение соглашения между организациями и главами органов местного самоуправления, тем самым совмещать программы по строительству многоквартирных домов, чтобы приобретать больше новых квартир для детей-сирот, внедрять строительство одноквартирных домов и рассмотреть вопрос о переводе выдачи жилья на уровень более крупных городов из близлежащих территорий, где отсутствует развитое строительство. Также свои предложения направят главы территорий, которые включат в решение координационного совета.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 48   Не нравится 0
Гость 14.10.2022, 19:52  

Этот Лжемеценат задрал цену на бетон вот и стоимость квадратного метра. Пыхтит маразматик под себя объёмы хочет получить, только моста не будет по крайней мере в этом месте. В плане объездной мост есть, только в районе д Игинка и Чернышенко это прекрасно знает. Выжил из ума и людей дурачит
Нравится 26   Не нравится 0
как нам и вам не стыдно 14.10.2022, 20:18  

Чернышенко, необходимо застраивать все участки где стоят развалины вдоль Улицы Ленина, посмотрите какие развалины, от забора АВАТУ и до Парка Старого Центра, закажите проект типовых домов с благоустройством, а то сразу Мост и Левый берег, у вас тут Конь не валялся, ваша хитропопость поддержки не получит. Стыдно когда гости проезжают вдоль ул Ленина, гнилые развалины. Титенков это будет ваш теперь вопрос, посмотрите напротив администрации, это позорище - до самого Чулыма, до коттеджей Мачехина и Мизинко.
Нравится 2   Не нравится 16
Добрый 14.10.2022, 20:25  

Вот черныш математик, а так то идея хорошая. Многим по нраву.
Нравится 4   Не нравится 21
Мост 14.10.2022, 20:27  

Давай Чернышенко дави, пусть Титенков мост построит. Владимир Николаевич ты можешь!
Нравится 16   Не нравится 0
Однако. 14.10.2022, 20:39  

Мост через Чулым решит вопрос, как так что они жить будут под мостом, так лучше на берегу под лодкой.
Нравится 27   Не нравится 1
Имя 14.10.2022, 20:42  

А почему в Ачинске столько сирот депутату пофиг.
Нравится 6   Не нравится 1
Категория Д. 14.10.2022, 22:28  

Думаю так, мост нужен инфраструктура моста крайне необходима городу, будет мост будет наша категория Д в почете и уважении.
Нравится 28   Не нравится 1
Не простим 14.10.2022, 23:43  

Мели, Емеля - скоро конец твоей "недели"...
Нравится 3   Не нравится 1
золотая антилопа 14.10.2022, 23:56  

Цитата: Гость
Этот Лжемеценат задрал цену на бетон вот и стоимость квадратного метра. Пыхтит маразматик под себя объёмы хочет получить, только моста не будет по крайней мере в этом месте. В плане объездной мост есть, только в районе д Игинка и Чернышенко это прекрасно знает. Выжил из ума и людей дурачит

Сколько и до каких лет нужны деньги Чернышенко, есть несколько анекдотов как умирает старый еврей, а тут хохол старый все накушаться не может, главное чтобы не обмануть самого себя.
Нравится 3   Не нравится 5
Вася Пупкин. 15.10.2022, 10:37  

Цитата: Имя
А почему в Ачинске столько сирот депутату пофиг.

Вы пологаете, что они каты писюкатые плодят нищету и сирот, вот какие ну не хорошие, не порядочный контингент а ещё с мандатами неприкосновенности.
Нравится 3   Не нравится 5
Ух ты... 15.10.2022, 14:59  

Хороший мост будет. А праздновать то как будем, когда построят. Плясать хорошо буду. Может и царь с московии приедет, на Камазе ездить по мосту
Нравится 18   Не нравится 0
Игорь Петровичъ 15.10.2022, 16:53  

Чернышенко у тебя бетона много, построй мост, мы о тебе долго помнить будем и назовём его мост имени Чернышенко В. Н
Нравится 7   Не нравится 0
Актёр 15.10.2022, 17:32  

Очень жду мост.
Нравится 13   Не нравится 0
Боря 15.10.2022, 17:36  

Чернышенко Привет с Шанхая Мозги встряхни
Нравится 8   Не нравится 0
Тубик 15.10.2022, 19:27  

Сиротам и в брошенных домах воинской части не плохо зимой ...зажигается...в дали от цивилизации...темнота..толкнет на преступление..
Нравится 0   Не нравится 8
Ух ты... 15.10.2022, 20:54  

Цитата: Боря
Чернышенко Привет с Шанхая Мозги встряхни

Может даже и встряхнет. Я так думаю. Хотя посмотрим. Как думаешь?
Нравится 15   Не нравится 2
Город дорог. 16.10.2022, 10:08  

Уже давно пора строить мост вместо понтона, и город на тот берег расстраивать , набережную делать! Или вы всё ждёте с Москвы приказа! Администрация придите в чувства , тут делов на пару лет чтоб застроить мост и 10 домов! Дедушка Усс в помощь.
Нравится 20   Не нравится 0
valdis 16.10.2022, 10:51  

Чернышенко коттедж себе хочет там построить. Но моста нет, через существующий ездить далеко и накладно. А сиротам что он строить собрался? Общагу или барак времён 50х с удобствами на улице.
Нравится 16   Не нравится 1
Ух ты... 16.10.2022, 18:29  

Тема "про мост" очень удобна ... властям: быдло отвлечено от реальных проблем, творящихся в стране.
Не будет его ... никогда.
"Одна баба сказала", что во Владивостоке от сердечного приступа умер военком, а тело нашли на заборе с петлёй на шее. Сразу вспомнил коменданта Галустяна из "Нашей Раши": "А кто же это сделал? Ай-яй-яй!"
Нравится 7   Не нравится 0
Витька Бумер 17.10.2022, 21:08  

🤣🤣🤣
Хотели моста, получите!
Отработал своë обещание!
Что за народ, что за дегенераты...
Ведëтесь на пустозвонов. Теперь долго будем разгребать эту массовую тупость.
Нравится 17   Не нравится 0
Друг Чернышенко 17.10.2022, 23:07  

Володя сказал, что Титенков сказал включит мост в генплан Ачинска
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное