Мэр Ачинска устроил разнос строителям, которые не успели в срок построить дома в ЮВР

Сегодня глава Ачинска Игорь Титенков провёл выездной штаб на ещё не завершенном строительстве двух домов в Юго-Восточном районе города, которое ведётся по программе для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Напомним, что строительство этих домов должно было быть завершено 16 и 17 октября, но сроки были сорваны, как ранее и предвидело ИА Запад24.
Сейчас ведутся работы по отделке квартир, монтируется кровля, осуществляется благоустройство территории. К отоплению подключены оба дома. Ранее застройщики объявили, что завершат работы не ранее 1 декабря, но глава настаивает на своём – 20 ноября этого года дома должны быть введены в эксплуатацию.
«Не умеем мы строить, я вам прямо скажу. С самого начала, когда я здесь начал первые штабы проводить, какая-то грязь всё время, не убрано…», - с таких слов начал проведение штаба Игорь Титенков.
Далее подрядчики, проводившие теплосети, держали ответ перед мэром за грязь после проведённых работ.
Директор фирмы «Магистраль» Олег Боровский заявил, что своё они отсыпали. Другой представитель объяснил, что отсыпку делали, но она машинами закатывается.
«Я много строительных площадок видел. Тут всё какая-то возня идёт на маленьком участке! Никто сегодня не должен здесь в ЮВР строить, пока проблема не будет решена по отведению воды! Заранее надо готовить строительную площадку, дороги отсыпать, прежде чем завозить сюда строительные материалы. Люди правильно жалуются. Ляпаем точечную застройку, потом начинаются эти проблемы!», - продолжил мэр.
Игорь Титенков потребовал от застройщиков и компании, которая прокладывала трубопровод, скинуться и отсыпать проблемные участки дорог и улиц щебнем. Также поручил и.о. директора МКУ «УКС» Наталье Мордвиновой сегодня в 18.00 часов вновь появиться на объекте и к этому времени дорога должна быть отсыпана. Жители частного сектора не раз поднимали эту проблему, но воз и ныне там.
Кроме этого, Игорь Петрович потребовал объяснений по поводу воды, которая появляется в колодцах и лотках проложенного нового трубопровода. Представитель организации, выполняющей эти работы, Сергей Мочалов пояснил, что трубопровод прокладывали согласно проекту. Один из участков расположен в болотистой местности и с того места вода течёт до тепловой камеры, которую сделали возле строящихся домов. Проблему решили тем, что сделали водоотведение через дренаж. Так же им было отмечено, что не предусмотрена ливневая система, а были вырыты только траншеи, а подземные воды ничто не собирает.
«У нас создан градостроительный совет. Мы на следующей неделе соберёмся и проведём совещание с рассмотрением одного вопроса – отвод вод от Юго-Восточного района. Приглашаются строительные организации с предложениями, что дальше делать. Ливневые очистные, либо конструктивные отводы воды, либо дренаж. Сейчас ко мне подходят за разрешениями ещё здесь провести ряд строительств, я тогда буду запрещать в этом микрорайоне строить. И все потихонечку один клочочёк земли строим, другой, воду отводим, она к другим домах переходит. Так нельзя!», - сообщил Игорь Титенков.
Далее участники штаба прошлись по строящимся объектам. Строители вновь отметили под протокол даты выполнения оставшихся работ, а также указали, что погода не позволяет в срок выполнять внешние работы, средства и материалы у них есть, осталось только работа. Присутствующий депутат Ачинского горсовета Дмитрий Куликов обратил внимание на установку окон и высказал свои замечания по этому поводу.

Напомним, строящиеся дома предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также 4 квартиры будут предоставлены детям-сиротам. В городе появится ещё 103 новые квартиры. Мэр неоднократно проводил выездные штабы на этих объектах, назначал ещё одного куратора стройки - своего советника по градостроительству Владимира Лебедева, но сроки возведения всё равно оказались сорваны. Осталось теперь только не сорвать сроки ввода в эксплуатацию.
Также отметим, что после сдачи домов предвидится появление таких проблем как парковки для автомобилей, какие-либо проблемные вопросы с жителями частного сектора, расположенного очень близко к новостройкам, ну и с болотом, воды которого неизвестно как себя ещё проявят.
Комментарии