Запад24

За разорванную селезёнку в ДТП суд присудил ачинке компенсацию в 500 тысяч рублей

20.10.2022, 17:04   1 341 просмотр

Пострадавшая в ДТП ачинка обратилась в Ачинский городской суд с иском к виновнику произошедшего о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, мотивируя требование тем, что водитель внедорожника выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с легковым автомобилем, в салоне которого она находилась в качестве пассажира.

В результате аварии истица получила телесные повреждения в виде множественных ссадин лица, верхних конечностей, тупой травмы живота, представленной разрывом селезенки, что квалифицировалось как тяжкий вред здоровью. Она длительное время находилась на стационарном лечении, а в настоящее время принимает лекарственные препараты. При этом водитель внедорожника районным судом был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения».

Со слов истицы, ответчик после ДТП не интересовался судьбой женщины, состоянием здоровья и не предпринял попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме.

Ответчик же в судебном заседании возражал против заявленных требований в части размера компенсации морального вреда. Вину в совершении ДТП не отрицал, предлагал истице компенсацию в размере 300 тысяч рублей, но, с его слов, пострадавшая отказывалась от денег. Также он сообщил, что по телефону узнавал о состоянии ее здоровья. После посчитал, что размер компенсации значительно завышен и готов был выплатить 200 тысяч рублей. При принятии решения просил суд учесть его материальное положение.

«Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из конкретных обстоятельств по делу, в том числе степени нравственных страданий истицы, испытавшей физическую боль в результате полученных повреждений органов и лишенной возможности не только на длительный срок вести привычный образ жизни, но и вынужденной изменить качество жизни вообще, постоянно прибегая к медицинской помощи и пользуясь медицинскими препаратами для устранения последствий ДТП и нормализации уровня жизни», - цитата из решения суда.


Рассмотрев материалы дела, суд частично удовлетворил требования истицы и взыскал с ответчика 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также 3 тысячи рублей судебных расходов. При рассмотрении дела суд учёл степень вины ответчика, обстоятельства совершенного ДТП, его желание в ходе рассмотрения дела частично возместить причиненный истице ущерб, материальное положение и условия жизни, а также наличие у него и супруги ипотечного обязательства с остатком задолженности в размере около 287 тысяч рублей. Оценил и наличие у него двоих несовершеннолетних детей, которым он платит алименты в размере 1/6 части от всех видов заработка. Помимо прочего, при оценке материального положения ответчика суд отметил, что следует исходить из наличия у него обязательств по оплате коммунальных услуг и уровня его дохода, который из справки по форме 2-НДФЛ составляет около 90 тысяч рублей в месяц.

Стоит отметить, что решение суда не вступило в законную силу и обжалуется истцом в вышестоящей инстанции.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное