Федеральная служба судебных приставов со второго раза взыскала ущерб с ачинского пристава

Летом 2022 года ИА Запад24 рассказывало о том, что Федеральная служба судебных приставов России обратилась в Ачинский горсуд с иском к своей работнице о взыскании в доход РФ денежных средств в размере 35,7 тысяч рублей в порядке регресса. Требования были мотивированы тем, что решением Советского районного суда Красноярска от 19 августа 2020 года с Российской Федерации в лице ФСПП России за счёт казны в пользу гражданина было взыскано в счёт возмещения убытков 32,5 тысячи рублей, компенсации морального вреда в размере 2 тысяч рублей и судебных расходов по уплате госпошлины 1,1 тысяча рублей.
При принятии решения Советский райсуд исходил из того, что убытки возникли в связи с незаконными действиями судебного пристава-исполнителя МОСП по городу Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районов, выразившимися в несвоевременном снятии временного ограничения на выезд должника из страны, в результате чего истец был лишён возможности реализовать туристическую путёвку и понёс убытки.
Тогда ответчица ходатайствовала о рассмотрении дела в её отсутствие и просила применить к заявленным требованиям срок исковой давности.
Исследовав письменные доказательства, суд отказал ФССП в исковых требованиях ввиду того, что истёк срок, предоставленный на предъявление иска к ответчику о взыскании ущерба в порядке регресса, в то время как с настоящим иском ФССП России обратилась в суд только 07 февраля 2022 года, то есть за пределами установленного законом срока. О восстановлении пропущенного срока истец не заявлял.
В результате ведомству было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании денежных средств в порядке регресса. Известно, что проигравшая сторона подавала апелляционную жалобу на решение в вышестоящую инстанцию и решение Ачинского горсуда было полностью отменено и направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В сентябре текущего года уже другой судья Ачинского горсуда рассматривал это гражданское дело. Ответчица в суд не явилась, но просила рассмотреть дело в её отсутствие, применить к заявленным требованиям срок исковой давности, учесть её имущественное положение, так как находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, а также не имеет доходов.
Судья, исследовав материалы дела, решила исковые требования ФССП удовлетворить частично – взыскать с ответчицы в пользу РФ в лице ФССП в счёт возмещения ущерба 10 тысяч рублей, а также 400 рублей госпошлины, в остальной части иска отказать.
Комментарии