В администрации Ачинска обсудили с предпринимателями меры поддержки и празднование Нового года

Накануне в администрации Ачинска состоялось очередное заседание Координационного Совета по развитию предпринимательства при администрации города Ачинска. На повестке значилось 5 вопросов. Заседание открыл глава города Игорь Титенков и провёл перекличку присутствующих. Среди нескольких отсутствующих участников Совета был и Игорь Котегов, который не приехал на заседание после проведенного главой выездного штаба на улице Кирова.
«Плохо работает! Асфальт не совсем качественный положили! Вот такие здесь не должны быть в Совете предпринимателей. Месяц говорю переложить асфальт некачественный, бесполезно. Он же у нас укладывал асфальт на Свердлова?», - высказался за спиной отсутствующего Котегова Игорь Титенков.
После переклички глава предложил включить в Совет предпринимателей, которые вносят вклад в общее развитие города Ачинска.
Кроме этого, глава Ачинска рассказал, что до муниципалитетов сверху довели информацию, что есть решение Правительства РФ и есть решение Правительства Красноярского края о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы дать возможность, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развиваться. В том числе принято решение предоставлять без торгов участки земель для развития бизнеса, но необходимо подготовить бизнес-план, гарантийное письмо о платежеспособности. В этом случае поставлена задача всем органам местного самоуправления предоставлять без торгов земельные участки для развития производства.
Руководитель КУМИ Галина Гришина дополнила выступление Игоря Титенкова тем, что в 2022 году предоставляются в аренду земельные участки без проведения торгов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, гражданам РФ или юрлицам в целях осуществления деятельности по производству. Со слов Галины Николаевны, соответствующее Постановление принято, утверждены методические указания, как необходимо в данной ситуации действовать органам местного самоуправления, утвержден и перечень продукции, которая включена в часть импортозамещения в связи с введенными ограничениями в отношении РФ. Сам перечень включает в себя 1104 позиции. Помимо сложных химических элементов, в нём есть производство трикотажного и вязанного полотна, древесины, фанеры бумажных изделий, абсорбирующего белья, моющих, чистящих средств, шампуней, кремов, лекарственных препаратов, резиновых шин, покрышек, пластмассовых изделий трубы, профили, компьютеров, кабельной продукции, разработка компьютерного программного обеспечения.
Желающие организации для открытия своего производства должны соответствовать ряду критериев, таких как отсутствие задолженностей, не использованных обязанностей, платежей по уплате налогов, сборов. Организация не должна находиться в процессе банкротства или ликвидации, в реестре дисквалифицированных и иностранным юрлицом.
Данная мера поддержки будет действовать до конца 2022 года, но может быть продлена в последующем периоде.
Галина Гришина донесла до присутствующих информацию о реализации имущества МУП «Жилищный комплекс». Сейчас проводится продажа трёх нежилых объектов по улице Пузановой, 21 в городе Ачинске. Земельный участок под этими объектами недвижимости можно выкупить, либо оформить в аренду. Информация о торгах размещена на сайте «Центр дистанционных торгов» в разделе «банкротное имущество».
Глава Ачинска Игорь Титенков акцентировал внимание на том, что у него нет умыслов ущемлять бизнес, его позиция выражена в том, чтобы поддерживать и развивать честный, прозрачный бизнес, который оплачивает налоги в бюджет города, предоставляет рабочие места. В его планах рассмотреть возможность организовать в городе, как вариант, пункт сбора продукции с личных подсобных хозяйств, либо организовать какое-то другое направление. Предложения ждёт как от предпринимателей, так и от своего заместителя Наталии Григорьевой.
Некоторые участники Совета отметили, что имеется проблема с рабочей силой. По мнению некоторых, граждане не хотят работать, состоят на учёте в центре занятости, получают пособие по безработице. Прозвучало предложение изменить подход к дотациям.
Игорь Титенков предложил на определенную дату собрать заседание, куда пригласят руководителей колледжей и техникумов, представителей бизнеса и обсудят проблемы с нехваткой рабочей силы для малого и среднего бизнеса.
Представитель центра «Мой бизнес» Ирина Кузьмина рассказала о форме взаимодействия с предпринимателями, которые по типу «одного окна» могут получить различные виды поддержки для начала и ведения предпринимательской деятельности. Здесь оказывают содействие в сертификации, выставках, обучении, патентовании, бизнес-планировании, маркетинговом сопровождении. Услуги можно получать как лично, так и в режиме онлайн. Ближайший к Ачинску такой центр расположен в городе Назарово. Начинающие предприниматели могут получить консультацию по любым вопросам. Оказываются услуги и действующим предпринимателям, но уже в продвижении продукции.
Завершилось заседание Совета обсуждением предстоящей встречи Нового года. Как сообщила заместитель главы города Наталия Григорьева, общефедеральный подход ещё пока не сформирован, поэтому регионы и муниципальные образования на своё усмотрение празднование Нового года оставили в части своих полномочий.
Наталия Валерьевна отметила, что в городе для ребятишек все утренники будут сохранены, каких-то масштабных мероприятий не предполагается. Из запасов оформления площади перед ДК сохранились арт-объекты, приобретенные в предыдущие годы. Дополнительно будет приобретен кролик - символ 2023 года. Деньги в бюджете на его покупку были заложены ещё в 2021 году.
По ледяным горкам пока большой вопрос. На законодательном уровне утвержден типовой проект и муниципалитету, чтобы сейчас установить горку, необходимо приобрести на неё сертификат стоимостью 140 тысяч рублей. Городу с дотационным бюджетом покупать такие дорогие сертификаты не позволительно. Горка на площади ДК запланирована.
Далее Наталия Валерьевна обратилась к предпринимателям с просьбой оказать спонсорскую помощь в оформлении светодиодной конструкции на сцене около ДК с тематикой «Ачинск 340 лет». Ученики ачинской художественной школы нарисовали предполагаемый эскиз, какой они хотят видеть «Новогоднюю площадь желаний», теперь слово за меценатами.
Кроме этого, традиционно пройдёт конкурс на лучшее новогоднее оформление витрин, фасадов предприятий, розничной торговли и общественного питания. Победители и призёры будут отмечены небольшими финансовыми призами. Заявки на участие в конкурсе принимаются в отделе развития потребительского рынка с 14 ноября по 11 декабря.
Комментарии