Ачинская прокуратура не позволила администрации города выселить семью из общежития

Жительница города Ачинска после того как администрация города решила выселить её из квартиры, обратилась в местную прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и установило, что ещё в 1993 году заявительнице и её сыну было предоставлено жилое помещение в связи с осуществлением трудовой деятельности в ведомственном детском саду Ачинского глинозёмного комбината, которое впоследствии было передано в муниципальную собственность города.
Граждане были вселены в комнату в общежитии в установленном законом порядке и проживают в ней длительное время. Кроме этого, указанное помещение является для них единственным местом жительства.
Администрация Ачинска в феврале 2022 года вопреки закону вышла с иском в суд о выселении женщины и её сына из жилого помещения в связи с отсутствием документов, подтверждающих право его использования.
«При этом реализация прав нанимателя не может быть поставлена в зависимость от оформления собственником жилого помещения разрешающего на проживание документа, а отсутствие ордера на комнату в общежитии не может препятствовать осуществлению прав нанимателя по договору социального найма», - отметили в прокуратуре.
Ачинский прокурор в интересах граждан в суде заявил встречные исковые требования к муниципалитету о признании их проживающими в указанном жилом помещении на условиях социального найма и заключении соответствующего договора.
Вступившим в законную силу решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, в первоначальных исковых требованиях администрации Ачинска отказано. Благодаря вмешательству прокуратуры жилищные права женщины защищены.
Комментарии