После иска прокуратуры администрация Ачинска взялась за проблемы с водой в Солнечном

Накануне в администрации города Ачинска состоялось заседание по вопросу бесперебойного обеспечения питьевой водой жителей поселка Солнечный. Глава города обратился к краевому министру промышленности с просьбой принять участие в заседании онлайн, но тот не смог и вместо себя направил начальника отдела коммунальной инфраструктуры Игоря Шереметова. Участие также приняли и представители прокуратуры, ОАО «РЖД», надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций, городского Совета депутатов и жителей Солнечного.
Проблема с водоснабжением территории существует уже несколько десятилетий. На данной территории проживает около 3 тысяч человек, имеется школа. Городской прокуратурой направлено исковое заявление о возложении на администрацию Ачинска обязанности по организации водоснабжения в поселке Солнечный. В последний раз проблема получила широкую огласку благодаря телеканалу "8 канал Красноярск".
Как сообщил мэр Игорь Титенков, в настоящее время обеспечение осуществляется технической водой от структуры ОАО «РЖД». Снабжение питьевой водой осуществляется от водозаборной скважины, расположенной по улице Розы Люксембург, которая находится в частной собственности у ИП Марковой без наружных сетей и водозаборных колонок. Из 1,5 тысячи домов предпринимательница обеспечивает водой порядка 600 домовладений.
«Кроме того, отсутствует возможность технического подключения для центрального водоснабжения по 12 улицам. В связи с чем от 17 октября 2022 года от прокуратуры поступило исковое заявление об обязании администрации города организовать водоснабжение, а также предписание Роспотребнадзора», - говорит Игорь Петрович.
Со слов мэра стало известно, что в крае очень хорошо реализуется федеральный проект «Чистая вода» и глава города считает, что было бы неплохо, чтобы город Ачинск принял в этом участие.
Начальник Красноярской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Вячеслав Крутилин рассказал, что две скважины глубиной около 100 метров на станции Ачинск-2 были построены ещё в советское время. Добыча питьевой воды осуществляется в соответствии с лицензионными соглашениями и поставляется потребителям. Требования по качеству воды с их стороны соблюдаются, только в воде имеется высокое содержание железа. Их силами осуществляется водоснабжение трёх многоквартирных домов и трёх частных жилых дома, одной водопроводной колонки, а также частного сектора в районе улицы Профсоюзной. На нужды «РЖД» требуется менее 50 процентов от общего числа добытого ресурса и этот вид деятельности для компании является нерентабельным и слишком затратным.
Вячеслав Валерьевич видит выход из ситуации, как поставлять воду потребителям из системы водоснабжения ООО «Теплосеть». Обуславливает он это тем, что на части района имеется действующая водопроводная сеть, которая проходит под ж/д путями и её можно подключить в сети «Теплосети» и дальше уже развивать её внутри самого района. Для этого он предложил рассмотреть этот вопрос более детально, использовать имеющиеся сети либо прокладывать новые большим диаметром. В настоящее время компания направила обращение в администрацию, где предлагает ей рассмотреть возможность по передаче сетей городу. В случае переключения потребителей на другие источники потребления воды, то действующие водозаборы можно будет закрывать, а территорию использовать под другие нужды.
Заместитель главы города Ачинска Евгений Пенский предложил присутствующим создать рабочую группу для формирования технического задания для того, чтобы выдать его проектировщикам и отработать так, чтобы появился качественный проект для включения в программу «Чистая вода» с реализацией в 2023 году. В этом его поддержал глава города Игорь Титенков.
Со слов представителя правления «Союз ПЖКХ и Э» Красноярского края Александра Майера, проблема давняя и требует решения. Союз проводил выездное совещание по этой теме, где был поднят вопрос водоснабжения города Ачинска. Если сейчас не будут активизированы действия по вхождению в программу «Чистая вода», то можно опоздать.
«На сегодня на территориях нет ни одной скважины, где можно было бы сказать, что мы обеспечиваем наше население чистой водой. Всем скважинам уже более 50 лет и горизонт чистой воды ушёл далеко-далеко вниз. В городе Ачинске лет 20 назад была команда уйти от поверхностных источников питьевой воды и перейти на подземные источники. Край выделял деньги и мы бурили разведывательные скважины в Белом Яру, Игинке, посёлке Восточный и только на 600 метрах мы нашли воду питьевого качества. Но все эти программы канули в лету, а скважины закомпанировали. И так всё это затихло», - говорит Александр Майер.
По итогам заседания создали рабочую группу, в которую вошли представители администрации, ОАО «РЖД», ООО «Теплосеть», собственника частной скважины. Возглавил её Евгений Пенский. Группа будет контролировать и решать текущие вопросы водоснабжения посёлка Солнечный и займётся подготовкой проектных решений. Перед собой они уже поставили задачу по оценке состояния всех водопроводных, тепловых и канализационных сетей в Солнечном, разработке техзадания, чтобы выйти на торги для дальнейшего поиска проектировщика новых водопроводных сетей.
Видео: "8 канал Красноярск"
Комментарии