В Ачинске остаются нерешенными проблемы по противопожарному снабжению водой

Сегодня в администрации Ачинска состоялось аппаратное совещание, где после исполнения гимна России поздравили с присвоением почётного звания ветерана Красноярской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Галину Токмакову, поздравили с днём рождения начальника КУМИ Галину Гришину и заслушали руководителей городских ведомств.
О ситуации в городе Ачинске по пожарам за прошедший месяц рассказал начальник 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю Константин Манский. В октябре на территории города произошло 20 пожаров, из которых 9 приходится на загорание мусора. Выезды по ложным вызовам осуществлялись 41 раз, из которых по вине сработки пожарной сигнализации – 5 раз, а по угрозе терактов – 8 раз.
Пожарные расчеты из-за замыкания электропроводки выезжали 5 раз; из-за неосторожного обращения с огнём – 3 раза; из-за поджога (предварительно т.к. ведётся следствие) - 2 раза; из-за неосторожности при курении – 1 раз. В целом обстановка с пожарами в городе стабильная.
Константин Манский акцентировал внимание присутствующих на проблемах противопожарного снабжения. Так, в ходе недавнего осмотра пожарных гидрантов, расположенных на городских водопроводных сетях, было выявлено, что из 297 штук 73 являются неисправными. По сравнению с весной 2022 года, неисправных гидрантов было 109 штук, как видно, за лето их число уменьшилось.
Кроме этого, до сих пор семь социально значимых объектов являются безводными: филиал школы №18, расположенный в посёлке Малая Ивановка, детский сад №8 и №39, детская поликлиника №1, часть АМРБ, расположенной по переулку Новосибирский, д.71, школы №8 и №5. Можно отметить, что последняя школа в списке удостоена имени погибшего при выполнении служебного долга пожарного Андрея Марачкова.
Большое количество гидрантов находится на недействующих водопроводных сетях. Со слов Константина Манского, перенести объект на новые действующие сети не составляет огромного труда. Таких гидрантов насчитывается 41. 8 таких объектов закопаны землей или закатаны в асфальт при проведении дорожных работ.
До сих пор посёлки Восточный и Малая Ивановка являются безводными районами города, а это в основном частный сектор, где риски возникновения пожаров гораздо выше, нежели в многоквартирных домах. Константин Манский отметил, несмотря на то, что проведена работа, проблема никуда не делась. В подтверждение слов он продемонстрировал видеозаписи работы гидрантов. Имеющиеся в этих районах гидранты не выдают необходимой мощности для заправки пожарной машины водой. В Малой Ивановке в одном колодце гидрант исчез через несколько недель после его установки.
Глава Ачинска Игорь Титенков поручил своему заместителю Евгению Пенскому акцентировать внимание на адресах расположения проблемных гидрантов, а также обратился к директору ООО «Теплосеть» с просьбой оказать содействие для устранения проблемы. До конца недели Евгений Пенский должен решить вопрос и в понедельник доложить о его выполнении.
Напомним, что проблемы по пожарным гидрантам ИА Запад24 освещало ещё в 2021 году, когда МЧС по Красноярскому краю проводило проверку и из итогов часто встречались такие недостатки как "отключен от линии водоснабжения", "пожарный гидрант демонтирован". Отметим, что месяцем ранее во время доклада по муниципальной программе «Защита населения и территорий города Ачинска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» директор МКУ "ЦОЖ" Игорь Цедрик сообщил, что денег на ремонт неисправных пожарных гидрантов нет от слова совсем.
Наличие и исправность пожарных гидрантов являются одними из основных факторов успешной ликвидации возгорания, поэтому они всегда должны находиться в рабочем состоянии.
Комментарии