Мэр Ачинска клянчит у строителей деньги на проект ливневой канализации в ЮВР

В администрации Ачинска без приглашения СМИ состоялось заседание Градостроительного Совета при главе города. Обсуждалось два вопроса – строительство ливневой канализации в Юго-Восточном районе и ведение градостроительной деятельности в Ачинске. Проблемы важные, так как часть ЮВР находится в болотине, а у города нет обновленного градостроительного плана.
Летом текущего года при строительстве двух домов в ЮВР жители расположенного рядом частного сектора начали бить тревогу - их погреба стали наполняться водой. Проведение теплотрассы к новым домам тоже показало на существование проблемы. После ввода её в эксплуатацию мы сами были тому свидетелями, что вода нашла себе путь по лоткам, по которым проложены трубы. С наступлением холодов проблема может временно «отступить», но будущей весной и летом даст знать о себе снова. Кроме этого, в том районе собираются строить еще и школу на 550 мест.
С докладом по ливневой канализации выступила и.о. руководителя МКУ «Управление капитального строительства» администрации города Наталья Мордвинова. Она рассказала, что стали поступать жалобы от жителей улиц Полевая и Средняя о наличии воды в подвалах домовладений ввиду активной застройки близлежащих территорий. Кроме этого, в этом районе запланировано строительство школы. Муниципалитетом было принято решение о строительстве ливневой канализации с выпуском в речку Тептятка с установкой очистных сооружений контейнерного типа.
«29 октября было проведено выездное совещание по данному вопросу. В процессе мероприятия была осуществлена ревизия существующих сетей ливневой канализации, в том числе выпуска в речку Тептятка. Определена ориентировочная трасса нового линейного объекта, необходимость реконструкции существующих ливневых канализационных сетей, возможности использования их с учётом нового строительства, ориентировочное место установки очистных сооружений», - говорит Наталья Мордвинова.
МКУ «УКС» определилось со стоимостью строительных изыскательских работ, которая в действующих ценах составила около 4,8 млн рублей. Общая длина трассы строительства и реконструкции ливневых сетей составляет почти 2 километра. Ориентировочная стоимость сетей - более 50 млн рублей, и это без стоимости оборудования очистных сооружений. После разработки проекта администрация города будет работать над вопросом включение этого объекта в краевую программу для выделения средств для её строительства.
Глава города Игорь Титенков отметил, что с учётом этого проекта будет решаться другая проблема – отсутствие в Ачинске ливневых очистных сооружений.
«Я могу запросить средства на следующий год. Речь идёт о том, что если строители вместе организуют средства на проект, то тогда у меня будут основания на следующий год просить деньги на строительство из краевого бюджета. Так у нас ещё сроки уходят далее. Поэтому здесь заставлять я не имею никакого права и не хочу, но здесь можно таким образом поступить – сначала проект и одновременно строительство. Если средства на проект будут в этом году и они не будут муниципальными, соответственно деньги на строительство начнём запрашивать быстрее. С таким мы выходим предложением», - говорит Игорь Титенков.
Член Градостроительного Совета и бывший депутат Дмитрий Кузнецов поставил под сомнение рассчитанную сумму на проект ливневки в ЮВР в 4,8 млн рублей. С его слов, потребуется свыше 10 млн рублей.
Слово взял участник Градостроительного Совета, почётный строитель Иван Яценко. Он поинтересовался состоянием трёх ранее построенных участков ливневой канализации в ЮВР, на которые потратили несколько десятков миллионов рублей.
«Хочется знать, где эти участки, как их делали, кто делал и что мешает их соединить? Заброшены они или нет?», - спросил Иван Данилович у Натальи Мордвиновой.
«Три участка ливневки были построены в Юго-Восточном районе. Первый - вокруг приюта для детей и подростков, где в подвальном помещении появлялась вода. Второй - на улице Стасовой с выходом на проспект Лапенкова, куда ещё со своей ливневой канализацией присоединилась «Лента». Третий - от дома №53 ЮВР до выпуска воды, куда мы с вами ходили и смотрели. Здесь необходимо частично реконструировать – вбить колодцы и переложить с возможностью использовать частично в будущем проекте», - ответила Наталья Викторовна.
По второму вопросу выступила начальник отдела архитектуры Мария Рогова. Она рассказала, что вся градостроительная деятельность существует для того чтобы была возможность возведения объектов капитального строительства. Действующий градостроительный план города устарел и сейчас администрация ведёт работу по его обновлению. На сегодняшний день в Ачинске утверждено всего три проекта планировки, это микрорайон частной жилой застройки «Зеленая горка», м-он «Авиатор» и территория в границах улиц Калинина, Гагарина и 40 лет ВЛКСМ.
Новый качественный градостроительный план позволит застройщикам понимать, какие ограничения имеются на земельном участке будущего строительства, какие он должен будет проводить инженерные изыскания, какие есть санитарно-защитные зоны, какая вообще застройка планируется в той или иной территории. Напомним, что на отчёте главы за 100 дней работы депутат ЗС Владимир Чернышенко предложил главе учесть в градостроительном плане строительство моста через Чулым, на что получил от него положительный ответ. Появится ли в проекте мост через реку, в скором времени станет известно.
Завершил заседание Совета почётный строитель Иван Яценко. Он сообщил, что у него имеются две записные книжки, одна - с надписью «Записано/Сделано Иван Яценко», а вторую с таким же смыслом «Записано/Сделано» он подарил главе города для того чтобы тот фиксировал поручения, а потом проверял их исполнение.
«Игорь Петрович, мы объездили с вами часть объектов в городе. Мой вам совет, надо чтобы по каждой совершенной поездке вы перед нашим советом отчитывались. Мы с вами посмотрели подпорную стену на улице Кирова возле домов 40 и 44. На сегодняшний день то, что поговорили, вы согласились, но передали своим подчиненным. Вы всё на себя берёте, решения принимаете на ходу, а исполнения их нет. На сегодняшний день эту подпорную стену заливает дождевыми водами. Сейчас её трогать не надо, но если простоит зиму и вода туда продолжает течёт, на следующий год мы её также будем демонтировать. Одно дело надо строить, а другое - следить за этим после», - говорит Иван Данилович.
Также он раскритиковал отношение руководителя МКУ «УКС» Натальи Мордвиновой к приему строительных и ремонтных работ. Ему, как строителю, хотелось бы знать, как построили теплосеть к строящимся домам в ЮВР, как её проектировали, почему на такой отметке сделали. По его мнению, тем самым перекрыли в трёх местах ливневку. Наталья Викторовна отметила, что ливнёвки там теплотрассой не перекрывали. Иван Данилович высказал ещё несколько предложений главе по поводу общежития ЖБК и мобилизованных ачинцев.
Комментарии