Замглавы Ачинска подвели промежуточные итоги решения проблемы общегородского замерзания

Сегодня, 7 декабря, заместители главы Ачинска Евгений Пенский и Татьяна Быкова организовали пресс-конференцию с местными СМИ, где подвели итоги борьбы с возникшей внештатной ситуацией всегородского замерзания. ИА "Запад24" ранее сообщало о том, что в ночь с 25 на 26 ноября на ТЭЦ на одном из котлов образовался свищ, из-за которого пришлось его остановить, а в работу запустить другой. Во время этой процедуры произошёл спад температуры в теплоносителе, по которому упавшая до 92 градусов (вместо положенной 100 градусов) вода по городским трубопроводам пошла непосредственно в дома ачинцев.
Помимо этого, в этот момент также просела гидравлика на сетях, по причине которой произошли технологические сбои в виде потерянного ещё 21 градуса, и в многоквартирные дома температура теплоносителя поступила равная лишь 71 градусу, с которой крайне сложно, как выяснилось, обогреть дома. Напомним, на улице в это время ударил мороз -30. Как итог - массовые жалобы горожан на холод в квартирах.
Городские власти за решение проблемы взялись только в понедельник, 28 ноября. На аппаратном совещании было дано экстренное поручение звеньям, ответственным за подачу тепла в квартиры ачинцев, незамедлительно принять все необходимые меры. После мэр поехал на ТЭЦ, где осмотрел котлы и рассказал горожанам, что на одном из них произошло технологический сбой.
30 ноября также ситуация мало изменилась и люди продолжали замерзать.
1 декабря из-за замерзающих ачинцев замглавы Ачинска Евгений Пенский устроил показательную порку всем УК города. Вечером 2 декабря по инициативе главы города Ачинска Игоря Титенкова, успевшего завоевать, по мнению Babr24, звание худшего главы по итогам работы в ноябре этого года, была организована "горячая линия", где Игорь Петрович успешно выступил в роли диспетчера.
Сегодня, пока мэр Ачинска сопровождает гуманитарный груз в Луганск, Евгений Пенский озвучил корреспондентам, что ситуация с теплом в квартирах горожан постепенно приходит в норму и число поступающих к ним жалоб ачинцев на полное или частичное отстутсвие тепла сводится к нулю. Добавим, мороз на улице спал и составляет в среднем -15.
Евгений Анатольевич не стал юлить и заявил прямо, что в произошедшем коллапсе виноваты по сути все звенья цепи, ответственные за обеспечение горожан теплом, которые между собой довольно плохо взаимодействуют. В частности, связка "ТЭЦ - Теплосеть" в момент всегородского замерзания не сработала, у всех был выходной. А именно, изменения параметров теплоносителя теплоэлектроцентралью не были своевременно доведены до "Теплосети", поэтому последняя не приняла оперативно никаких действий. Драгоценное время было упущено, поэтому температура в квартирах стала стремительно падать.
Также замглавы по ЖКХ подчеркнул, что в настоящее время, например ООО "Центр управления МКД", в спешном порядке приобретает несколько циркуляционных насосов для особо холодных домов. Хотя они вряд ли помогут кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, считает Евгений Пенский, приведя в пример установленный в художественной школе дорогостоящий импортный ИТП (индивидуальный тепловой пункт), отвечающий за регулировку тепла в помещении в зависимости от температуры воздуха за окном. То есть, при потеплении на улице так называемая заслонка оборудования должна закрываться, не допуская тем самым перегрева в помещении, и наоборот. По факту вся эта система так не работает.
Однако стоит отметить, в каких-то случаях циркуляционные насосы реально спасают. Так, Татьяна Быкова рассказала про тепло в соцучреждениях. Головной болью были детсады в ЮВР - это 41, 48 и 50, дошкольные учреждения №№34 и 35, а также школы №№3, 11, 17 и 6 (филиал). Во многих установка насоса и регулировка в тепловых узлах, действительно, помогла выровнять температуру до необходимых параметров.
Подводя итог, заместители выразили мнение относительно необходимости проведения в предстоящий летний период во избежание возможных теплопотерь ремонта оконных блоков, подвалов, кровель, заделки межпанельных швов зданий, а также провести теплоизоляцию городских трубопроводов, которые во многих частях города попросту отапливают улицу, не доводя до потребителя необходимую температуру, на бумаге списывая это на потери в сетях.
Комментарии