На АГК завершился заводской этап конкурса «Профессионалы РУСАЛа»

В этом году в нем приняли участие более 100 сотрудников по 11 номинациям. В каждой была определена тройка лидеров. Участники прошли через два серьезных профессиональных испытания: проверку теоретических знаний и практических навыков.
Конкурсантам необходимо продемонстрировать и общую эрудицию, ведь вопросы теоретического этапа меняются год от года. Производство не стоит на месте: совершенствуются технологии, вводятся новые требования, инструкции и правила. Кардинальные изменения происходят благодаря цифровизации, роботизации, автоматизации производства. Все это находит отражение в вопросах, которые учитывают специфику профессии и конкретного предприятия.
Второй этап – практический. На нем конкурсанты демонстрируют умение применять знания в условиях реального производства. В данном случае большое значение имеют не только профессиональные навыки. При выполнении технологических заданий непосредственно на рабочих местах жестко отслеживаются последовательность выполнения операций, соблюдение инструкций, норм и правил, использование средств индивидуальной защиты. И естественно, качество и время выполнения работ.
По итогам каждого из этапов участники получают определенное количество баллов, по сумме которых и выявляются победители и призеры.
Самой многочисленной в этом году стала номинация «Водитель БелАЗа». В мастерстве вождения 55-тонного самосвала состязались 17 профессионалов. Первое место присуждено Алексею Корзику, на втором - Александр Лайдинен, 3 место у Анатолия Сидирякина. Все победители -сотрудники Цеха ремонта горнотранспортного оборудования (ЦРГТО).
Некоторые конкурсанты, попробовав свои силы в конкурсе профессионалов один раз, продолжают совершенствовать и ежегодно участвуют в состязаниях. К примеру, в номинациях «Аппаратчик-гидрометаллург» и «Машинист котлов» в тройку лидеров вошли призёры прошлого года. Второй год подряд становится победителем состязаний дробильщик сырьевого цеха Владимир Горбацевич.
Машинист экскаватора Олег Чернов уверенно одержал пятую подряд победу в заводском конкурсе, несмотря на то, что его практическая часть в этом году проходила в два тура - на электрическом карьерном экскаваторе и дизельном Komatsu. Его коллега Иван Кильман также не первый раз входит в число призеров состязания. В 2020 году он также был на втором месте. Третье место у Николая Павлова (МИР).
Также на двух установках - электрическом СБШ и дизельном DML – проходили соревнования для машинистов буровых установок. Из девяти участников жюри присудило 1 место Алексею Силагайлис, 2 место у Сергея Казарина, на 3 месте - Виталий Чекменев. Все участники работаю на Мазьском известняковом руднике.
В этом году прокальщику участка кальцинации Антону Терешкову удалось подняться в конкурсной таблице со 2-го на 1 место. 2 место у Дмитрия Федосеева (участок кальцинации), на 3 месте Никита Башкиров (участок кальцинации).
Машинисту мельниц цеха спекания Алексею Шакурову удалось сохранить 1 победное место, на 2 месте Дмитрий Ширшов (сырьевой цех). 3 место - Филиппов Роман Сергеевич (сырьевой цех).
По аналогии с прошлым годом распределились места среди машинистов насосных установок: 1 место - Наталья Демко. 2 место - Виталий Нагайцев, 3 место – Ксения Гладких. Все сотрудники Энергоцеха.
Среди аппаратчиков-гидрометаллургов 1 место присуждено Сергею Шушпанову (цех кальцинированной соды). На 2 месте - Елена Авдеева (цех гидрохимии). На 3 месте - Алена Филиппова (цех гидрохимии).
В номинации «Машинист котлов»: 1 место - Владимир Бормотов, 2 место – Вячеслав Бауман, 3 место - Виктор Попов. Все победители работают на ТЭЦ АГК.
В профессии «Агломератчик» 1 место у Ивана Краснописцева, цех спекания, 2 место - Артем Федоров, цех спекания. 3 место - Владимир Шубкин, цех спекания.
Профессия «Лаборант химического анализа»: 1 место - Лариса Сафатова, 2 место - Светлана Трошина, 3 место - Анна Прохорова. Все трое трудятся в Центральной испытательной лаборатории АГК.
Все призеры получают памятные дипломы и денежные премии.
«Нередко победа в конкурсе «Профессионалы РУСАЛа» становилась трамплином для карьерного роста сотрудника или основанием для зачисления в кадровый резерв компании, – рассказывает директор по персоналу АГК Светлана Фролова. – Наши сотрудники участвуют в конкурсе с желанием и пониманием того, что это позволяет им повышать свою квалификацию, учиться на примере своих коллег, обмениваться опытом и самосовершенствоваться. Лучшие из лучших представляют свое профессиональное мастерство на корпоративном уровне».

Фото: АО "Русал Ачинск"
Комментарии