Депутаты Ачинского Горсовета устроили разнос работе ЦОЖ в области ТБО

Накануне, 22 декабря, депутаты Ачинского Горсовета заслушали доклад председателя Контрольно-счетной палаты города (КСП) Елены Слезко «Анализ использования бюджетных средств, направленных в 2021 году и в январе-июле 2022 года на реализацию полномочий органа местного самоуправления по участию в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых бытовых отходов на территории города».
Задачи по реализации указанных полномочий в городе Ачинске возложены на МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска».
Проверке подверглось ведение Реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и определения Схемы их размещения. Также специалисты КСП провели анализ эффективности использования бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок; обустройство мест (площадок) накопления отходов потребления и (или) приобретение контейнерного оборудования; вывоз мусора в весенний период.
Результаты проверки оказались неутешительными. А именно, Реестр мусорных площадок оказался не актуален и не имеет полного наименования собственника места (площадки) накопления ТКО, его основного государственного регистрационного номера записи в Едином государственном реестре юридических лиц, фактического адреса. В отдельных случаях Реестр содержит неверные сведения о количестве расположенного на площадках контейнерного оборудования (к примеру, 2 вместо 3 и наоборот).
Что касается Схемы размещения мусорных площадок, размещенной на официальном сайте администрации города Ачинска, то она не взаимосвязана с вышеуказанным Реестром. В частности, на Схеме отражены места расположения порядка 586 площадок, тогда как Реестр содержит сведения о 314 площадках. Количество площадок накопления ТКО, адреса их расположения имеют в Реестре и Схеме существенные различия.
Ликвидацией несанкционированных свалок по заявкам ЦОЖ осуществлялась АО «Группа СТК». Оказалось, что прилагаемые в качестве подтверждения выполненных работ фотоснимки не имеют информации о дате и времени проведения съёмки, а сами мусорные площадки убираются плохо: остаётся мелкий мусор, что способствует тому, что туда вновь и вновь жители несут пакеты с отходами. А это влечёт дополнительные бюджетные траты на ликвидацию образовавшихся в одних и тех же местах несанкционированных свалок, что говорит о неэффективном использовании бюджетных средств.
Кроме того выяснилось, что МКУ «ЦОЖ» дважды оплатила АО «Группа СТК» работу по вывозу отходов в виде порубочных остатков от сноса деревьев в районе памятника «Скорбящая мать».
"Подписание Актов выполненных работ без замечаний может свидетельствовать либо о недостатке контроля со стороны специалистов МКУ «ЦОЖ» при осуществлении приемки работ либо об их формальном подходе", - считает глава КСП.
Выслушав доклад Елены Владимировны, в адрес представителей ЦОЖа "посыпались" вопросы от депутатов. Так, Дмитрий Куликов поинтересовался гарантийными сроками у пришедших в негодное состояние мусорных площадок. Сразу ответить на вопрос новоиспечённый эколог Ольга Шалатонова не смогла, на что получила замечание от Ирины Вавиловой относительно того, почему не готовы к заседанию и не знают условия контракта. Эколог покинула зал заседаний и отправилась за документом.
Кроме того, Ирина Владимировна спросила у присутствующих работников ЦОЖа, почему на площадке СТК почти весь год простояли 22 новеньких контейнера, когда в городе катастрофическая их нехватка.
В ответ было долгое молчание, после чего Вавиловой пришлось обратиться непосредственно к замглавы по ЖКХ Евгению Пенскому с вопросом: "Зачем сюда пришли представители ЦОЖа?"
Слово вынужденно взяла Ольга Мальцева, рядом с которой сидел решивший отмолчаться непосредственный руководитель ЦОЖа Игорь Цедрик.
"Был проведён анализ мусорных площадок, в ходе которого были выявлены недочёты. Согласовывали со специалистами УК, работа очень трудоёмкая", - отметила Ольга Григорьевна.
"Кто-нибудь понял что? Пока вы работаете, образовываются повторные несанкционированные свалки в то время как новые контейнеры стоят без дела на базе СТК, а из бюджета берутся каждый раз дополнительные средства на вывоз повторных свалок", - ответила Ирина Вавилова
.После неких перепалок был озвучен вопрос: "Понёс ли кто-нибудь наказание за такую работу ЦОЖа? И чем руководствовались специалисты при выборе мест, где размещены мусорные площадки и контейнеры?"
Со слов всё той же Ольги Мальцевой, наказания никто не понёс в силу того, что "кто должен быть наказан, его сейчас нет, это Эдуард Мишхожев, а новый специалист, который принят (Ольга Шалатонова), ещё не виноват". Выбором мест расположения мусорных площадок также, как оказалось, занимался один Мишхожев.
Уточним, в настоящее время Ачинск от минэкологии получил новых 179 контейнеров для ТКО и 50 сеток для бутылок, 20 контейнеров уже установлены, остальные ждут своей очереди.
В итоге отчёт КСП был депутатами принят к сведению.












Фото: Ачинский Горсовет
Комментарии