Запад24

Принудительные работы в Ачинске как есть, спустя 3 года

24.12.2022, 10:46   3 423 просмотра   4 комментария

Уже 3 года как на территории города Ачинска работает изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при федеральном казенном учреждении "Исправительная колония №31" ГУФСИН по Красноярскому краю. Первые осужденные прибыли сюда в декабре 2019 года, а до этого была проведена большая работа по созданию всех условий для исполнения по сути нового вида наказания в виде принудительных работ.

В соответствии со ст. 53.1. УК РФ

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.

3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.


За 3 года работы ИУФИЦ в городе Ачинске под руководством майора внутренней службы Александра Вишнякова, участок показал свою эффективность и востребованность в обществе и вписался в жизнь города Ачинска, несмотря на все перетолки, которые были на начальной стадии его работы. В центре созданы хорошие бытовые условия, проводится воспитательная работа с осужденными, они получают полноценную медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования.



"Сегодня лимит наполнения составляет 43 осужденных из числа мужчин, наше учреждение расположено на улице Слободчикова (рядом с СИЗО-3). За это время через стены нашего участка прошло 244 осужденных к принудительным работам и тем, кому было заменено наказание более мягким видом, то есть принудительными работами. Со всеми поставленными задачами справляется наш небольшой, но очень профессиональный и ответственный коллектив из 8 человек", - отметил Александр Вишняков.

Принудительные работы в Ачинске как есть, спустя 3 года

Но основной упор, конечно, делается на труд и это для осужденных прямой путь быстрее завершить отбытие своего наказания и вернуться домой, к своим семьям, родным и друзьям, с которыми за период отбытия наказания в ИУФИЦ удается восстановить и укрепить взаимоотношения.

За 3 года работы ИУФИЦ Александру Вишнякову с его поднадзорными удалось выстроить и закрепить отношения с работодателями, которые смогли решить свои кадровые проблемы за счет трудоустройства мужчин, отбывающих наказание в Ачинске. К таким организациям относится ООО "Млада", ООО "Трэнэкс" и МКУ "Центр обеспечения жизнедеятельности" города Ачинска.

Директор обособленного подразделения «Малиновское» ООО «ТРЭНЭКС» в Ачинском районе Лидия Зырянова отмечает, что с появлением ИУФИЦ ФКУ ИК-31 ГУФСИН по Красноярскому краю стало проще решать кадровый голод на производстве. Между организацией и учреждением заключен договор на трудоустройство порядка 20 человек отбывающих наказание.

«Раньше была большая текучка кадров, сейчас многие проблемы с этим закрыли. Мужчины трудятся хорошо, качественно и своевременно выполняют свои обязанности. Мы ими довольны, претензий нет. Ко всему здесь же бесплатно обедают. Каждый день наши автобусы доставляют их к месту работы и обратно», - говорит Лидия Адамовна.

Подопечные ФКУ осуществляют трудовую деятельность на свинотоварной ферме, в убойном цехе и обвалке, в котельной и в комбикормовом цехе. Многие после освобождения остаются на свинокомплексе и официально продолжают работать. Это еще раз говорит о том, что стереотип эксплуататорского труда осужденных - это точно не про принудительные работы, условия работник-работодатель такие же как и простого гражданина, самостоятельно ищущего себе работу.

Стоит отметить, что осужденные находят время на посещение и культурных мероприятий в городе Ачинске, музея, театра и других культурных учреждений, в которые многие из них попали впервые. Важную составляющую играет и религиозная составляющая, в местах лишения свободы многие осужденные обращаются к Богу и теперь у них также есть возможность, но уже самостоятельно продолжить свое духовное совершенствование и такой путь тоже для многих близок. Посещают храмы, общаются со священнослужителями и стараются жить по заповедям, а не по понятием, вычеркнув криминальную субкультуру из своей жизни.



В стороне не остается руководство ИУФИЦ и от просьб социальных учреждений города Ачинска, если им нужна помощь, а привлечь работников на ее выполнение у организаций нет средств. Так уже не раз за это время осужденные-мужчины выходили на уборку снега, мусора, покраску и ремонт на различных объектах.

Становится теперь точно понятно, что такое учреждение при грамотном руководстве работает, действительно, на пользу для города Ачинска и мужчины, которым было назначено уголовное наказание в виде принудительных работ, имеют все шансы вернуться домой и быть полезным своим близким и всему обществу.

(от редакции - в статье речь идет о центре, расположенном на улице Слободчикова, а учреждение, расположенное по улице Гагарина, к нему вообще не относится)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 11   Не нравится 2
Ух ты... 24.12.2022, 15:48  

Новая форма старого ВТП.
Нравится 9   Не нравится 0
Тубик 26.12.2022, 16:19  

Буржуев...не привлекают....дома отсиживаются...
Нравится 4   Не нравится 0
Петрович 08.02.2023, 13:54  

Это как нужно накосячить чтоб тебя насильно работать заставили.
Нравится 6   Не нравится 0
Петрович 08.02.2023, 13:55  

Лучше в тюрьму чем как негру на плантациях вкалывать.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи