Ситуация после пожара в Белом Яру Ачинского района может дойти до самосуда

Пожар в Белом Яру Ачинского района произошёл в мае текущего года. Кто-то из погорельцев получил денежную компенсацию, кто-то новое жильё, а кто-то и вовсе остался ни с чем. Вероятно, что правоохранительные органы уже «назначили» виновного в произошедшем ЧП – главу Ачинского района Петра Хохлова, но местные жители не согласны с такой позицией, так как были очевидцами всех событий и знают предпосылки, способствовавшие этой трагедии.
Две недели назад ИА Запад24 рассказывало, что местный житель села Белый Яр Сергей Карасёв обратился в полицию с заявлением на главу сельсовета Артура Сабирова о привлечении его к уголовной ответственности. Причины – отсутствие опашки населенного пункта. Он полагает, что возгорание произошло от расположенной неподалёку свалки мусора, которая до трагического события горела и никто её не тушил. Кроме этого, перед возгоранием кучи туда был свезён сухостой и горючие ритуальные предметы с местного кладбища, а противопожарного разрыва от жилых домов по факту не было.
Несколько дней ИА Запад24 пыталось взять комментарий в полиции по факту полученного ими заявления от жителя Белого Яра и дальнейших их действий. Сначала прокомментировали, что вопросом будет заниматься Следственный комитет по Красноярскому краю, но там сообщили, что никаких материалов им из полиции не поступало. Очередная попытка получить информацию в полиции затянулась опять на несколько дней и по итогу нам сообщили следующее:
«Сотрудниками МО МВД России «Ачинский» проводится проверка по факту обращения местного жителя о возможных противоправных деяниях со стороны должностного лица в Ачинском районе. В настоящее время сотрудниками полиции запрошена документация о фактическом объеме проведенных работ по огнезащитной опашке вокруг поселения. После того как информация будет получена и всесторонне изучена, материал проверки будет собран в полном объеме. Далее он будет направлен в следственные органы по подследственности для принятия решения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе ачинской полиции.
Складывается впечатление, что главу Белоярского сельсовета покрывают его бывшие коллеги из МВД и разбираться серьезно в истинных причинах и поиском действительно виновных никто не намерен. Тем временем, жители Белого Яра продолжают негодовать о происходящем. Так, Олег Абрамов, у которого 7 мая 2022 года сгорел дом и всё имущество, высказал своё видение произошедшего. С его слов, до трагического события две недели горела местная свалка и сельсоветом не принимались меры по её тушению. Сельчане неоднократно обращались с этой проблемой к главе поселения Артуру Сабирову, но меры никакие не принимались, даже после сообщения МЧС о предстоящей ветреной погоде. Олег Абрамов также думает, что горение свалки было выгодно главе сельсовета, так как её объём тем самым сокращался.
Ещё сельчанин рассказал нам, что в то время, когда случился пожар, не было сделано никакого оповещения населения о ЧП. В сельсовете никакой сирены на такие случаи не предусмотрено. Обход домов никто не совершил. Когда огонь шёл по селу, Олегу Абрамову хватило несколько минут, чтобы только выбежать из дома и спасти себе жизнь, не говоря уже об имуществе, которое было полностью утрачено. Мужчина считает, что в произошедшем есть прямая вина Артура Сабирова.
Сегодня сельчане в недоумении, почему так произошло, что главу района Петра Хохлова отстранили от должности и возбудили уголовное дело, а глава сельсовета Артур Сабиров продолжает находиться в своём кресле. Поэтому жители активно пишут письма в правоохранительные органы, выступают в СМИ, рассказывая настоящую версию случившегося, которая, видимо, не особо интересна правоохранительным органам.
Олег Абрамов считает, что за такую их активность со стороны, Артур Сабиров, имея рычаги власти, начинает им отвечать, а, по сути, мстить, вынуждая замолчать. Лично его, после выступления на телевидении, глава пообещал оштрафовать за нескошенную траву зимой и выписал предписание. Кроме этого, тем жителям, которые подписывали заявления в надзорные органы, Артур Сабиров рассылал сообщения с вопросом и прикрепленной к ним фотографией подписи заявителя: «Это Ваша подпись?». Об этом также рассказывал у себя в блоге общественный деятель Александр Машинец. Как в руки главе сельсовета попали страницы заявлений с подписями авторов, остаётся неизвестно, хотя говорит о имеющихся связях в правоохранительных органах. Жители думают, что таким образом он будет стараться воспрепятствовать тому, чтобы до следственных органов многое не доходило и, соответственно, чтобы вопросов по пожару к нему не возникало. Пока Артур Сабиров по уголовному делу проходит лишь свидетелем, а жители считают, что это не справедливо.
Что касается привлечения к ответственности Петра Хохлова, то, по мнению Олега Абрамова, после сообщения от МЧС о неблагоприятных метеоусловиях, он не должен был каждого главу сельсовета Ачинского района объезжать и напоминать, они должны были сами позаботиться о пожарной безопасности села.
«Ничего не было сделано. Опашки не было, оповещения во время пожара, чтобы люди не сгорели, тоже не было. Спасаясь от огня, многие только успели выбежать из дома в чём были одеты и даже не успели взять с собой документы», - говорит Олег Абрамов.
Кроме этого, он полагает, что если бы Артур Сабиров добросовестно выполнял все свои обязанности и ответственно относился к своей работе, то пожара бы не произошло.
«За всю историю, даже при царе, село Белый Яр не горело. У меня создаётся впечатление, что это умышленно было сделано. Сабиров же не слабоумный человек, почему он не выполнил ни одного пункта, то, что обязан был сделать?», - отметил Олег Абрамов.
Сегодня Артур Сабиров войдёт в историю, как тот глава поселения, при котором массово сгорела часть села. Ещё за этот пожар может пострадать другой человек, которого сейчас привлекают к ответственности. Олег Абрамов считает, что глава района Пётр Хохлов в произошедшем вообще не виноват, а также говорит, что они намерены идти дальше и добиваться справедливости, какие бы меры запугивания глава сельсовета им не устраивал. Также надеется, что следственные органы примут к нему меры, потому как многие боятся подписывать заявления из-за дальнейшего преследования с его стороны.
Людмила Урбан, тоже пострадавшая от майского пожара, считает, что в этом виноват Артур Сабиров и рассказала, что накануне трагедии ему неоднократно говорили принять меры к горящей свалке на окраине села. С её слов, огонь по сухой траве ветром пригнало к жилым домам, так как противопожарной опашки не было. В результате у неё тоже всё нажитое годами сгорело. Она желает, чтобы глава сельсовета понёс справедливое наказание, так как считает его виновным в случившемся.
Для Артура Сабирова сейчас выгодно, чтобы местное население молчало и нигде не упоминало его имя и фамилию в связи с майским пожаром, и тем более, не называло его виновным. Возможно, отсюда и вопросы к жителям, подписывающим заявления, которые работают против него. По расторопности правоохранительных органов складывается впечатление, что виновного они уже "назначили", осталось только соблюсти формальности. Но такой подход к делу может довести и до самосуда. Те, кто потерял жилье, имущество, а взамен получил хуже утерянного, запросто могут совершить самосуд, разочаровавшись в результатах расследования и справедливости наказания. Местные жители надеются, что следственные органы предпримут меры и установят истинного виновника пожара, чтобы не допустить такого.
В данной истории становится понятно, что не все так просто. Неоднократно общаясь с жителями, журналистам ИА Запад24 стали известны интересные факты, которые указывают на наличие политического заказа в отношении Петра Хохлова, об этом мы обязательно расскажем нашим читателям, назовем фамилии тех, кому выгодно убрать с поста главы Ачинского района Петра Яковлевича для того чтобы вновь оказаться у бюджетной "кормушки" и дестабилизировать ситуацию на территории.
Комментарии