Рождественский пожар в Белом Яру Ачинского района вновь показал неготовность сельсовета к ЧП

В минувшие выходные в селе Белый Яр Ачинского района снова произошёл пожар. На этот раз горел многоквартирный дом. По предварительной информации госпожнадзора, причиной возгорания послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. В 13:46 часов 7 января 2023 года поступило сообщение о возгорании, пожарные расчёты на 4-х машинах из города прибыли к месту ЧП в 14:02 часов. В результате выгорела квартира №1, а также пострадали квартиры №2 и №3. Общая площадь пожара составила 100 кв метров, травмирован мужчина.
Стоит отметить, что 7 мая 2022 года этот населенный пункт прогремел на всю Россию наряду с другими территориями края из-за сгоревших около полусотни жилых домов. Как утверждают местные жители, тогда основной очаг пожара возник из-за тлеющей возле села свалки мусора, куда ещё накануне трагедии с местного кладбища были привезены венки и другой воспламеняющийся мусор. При этом местные жители неоднократно просили главу Белоярского сельсовета Артура Сабирова принять меры к тушению свалки. Ещё сельчане сетовали на то, что в момент майской трагедии не было никакого сигнального оповещения населения, что позволило бы им успеть спасти как можно больше нажитого имущества.
Напомним, что в апреле 2022 года Белоярский сельсовет получил в дар две пожарные машины.
«Безусловно, нам такая помощь очень необходима. Когда случается пожар счет идет на минуты, а учитывая удаленность населенных пунктов Белоярского сельсовета от города Ачинска на 15 км, помощь пожарных может запоздать. Теперь печальные последствия можно будет минимизировать, т.к. наши пожарные машины смогут приезжать на локализацию пожара первыми», - тогда по этому случаю сказал Артур Сабиров.
Казалось бы, после майских пожаров со стороны главы сельсовета должны быть сделаны выводы и приняты все необходимые меры к недопущению повторения подобного. Но как показал пожар на Рождество, ничего здесь с тех пор не изменилось. Пожарные машины сельсовета первыми тушить огонь не приехали, как это должно было произойти со слов местного главы, и эти минуты, учитывая удаленность Белого Яра от Ачинска, дали свои печальные результаты. Последствия минимизировать не удалось. Кроме того, опять никакого сигнального оповещения о пожаре в селе так и не появилось. Вместо того чтобы уделить время профилактике и мерам для противопожарной безопасности, глава сельсовета Артур Сабиров выясняет у местного населения, зачем они ставили подписи в обращениях в различные инстанции по поводу произошедших событий в мае 2022 года.

Такое беспокойство чиновника понять можно. Сейчас виновным в случившихся майских пожарах хотят "назначить" главу Ачинского района Петра Хохлова. Артур Сабиров по делу проходит как свидетель и все заявления, а также выступления пострадавших местных жителей, которые считают виновным в трагедии Сабирова, не дают ему покоя, так как подталкивают его ближе к скамье подсудимых.
Примечательно, из-за пожара пострадала квартира местного жителя Сергея Карасёва, который выступает с критикой в адрес Артура Сабирова и пишет заявления в правоохранительные органы по поводу отсутствия противопожарной опашки населенного пункта в период, когда произошёл майский пожар. Возможно, что после случившегося он снова обратится в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по поводу принятия мер сельсоветом к ликвидации пожаров, оповещения населения в момент ЧП.
Фото: Александр Машинец



Фото: Ачинский Онд
Комментарии