В период НМУ воздух в Красноярске, Ачинске, Назарово и Минусинске стал грязнее

В первый день февраля текущего года Среднесибирского УГМС объявило о неблагоприятных метеорологических условиях в городах: Красноярск, Минусинск, Ачинск и Назарово. Этот режим будет действовать до 19:00 часов 3 февраля. Управление Роспотребнадзора в это время усиливает мониторинг атмосферного воздуха и с результатами исследований знакомит общественность.
Так, на вторые сутки действия неблагоприятных метеоусловий, 3 февраля 2023 года, можно отметить, что преобладание взвешенных частиц увеличилось, а также появился оксид углерода в воздухе Ачинска и Назарово:
- в Красноярске – по содержанию взвешенных частиц PM2.5 – от 3,2 до 5,5 раз, взвешенных частиц РМ10 – от 1,7 до 3 раз.
- в Минусинске – взвешенных веществ – в 1,8 раз.
- в городе Назарово – взвешенным частицам РМ10 – в 1,4 раза, взвешенным частицам РМ2.5 – в 2,3 раза, по оксиду углерода – в 1,2 раза.
- в Ачинске – по взвешенным частицам РМ2,5 – в 2,6 раз, взвешенным частицам РМ10 – в 1,6 раз, по оксиду углерода – в 1,3 раза.
- в Минусинске – взвешенных веществ – в 1,8 раз.
- в городе Назарово – взвешенным частицам РМ10 – в 1,4 раза, взвешенным частицам РМ2.5 – в 2,3 раза, по оксиду углерода – в 1,2 раза.
- в Ачинске – по взвешенным частицам РМ2,5 – в 2,6 раз, взвешенным частицам РМ10 – в 1,6 раз, по оксиду углерода – в 1,3 раза.
Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается.
Стоит отметить, что депутаты Красноярского горсовета забили тревогу относительно плачевной ситуации с экологией в Красноярском крае и краевой столице. Они намерены обратиться в прокуратуру региона с требованием, чтобы надзорное ведомство подало исковое заявление в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании бездействия правительства региона незаконным. Народные избранники считают, что руководство Красноярского края не исполняет поручение президента РФ в области улучшения экологической обстановки в крае.
В частности, глава региона Александр Усс не справился с реализацией нацпроекта «Экология» в Красноярске, количество выбросов в атмосферу не снижается, из-за чего местные жители вынуждены дышать грязным воздухом, что является угрозой для здоровья.
Проект обращения депутатов в прокуратуру по факту бездействия краевых властей в борьбе с "чёрным небом" опубликовал Роман Крастелев на своей странице в соцсети.
В тексте документа говорится, что "в 2020 году Красноярский край занял первое место по количеству вредных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу. При этом сначала действия федерального проекта уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске является либо очень высоким, либо высоким. Например, в 2020 году данный уровень был высокий, а в 2021 году опустился до очень высокого", а "Росприроднадзор в 2021 году выявил на территории Красноярского края более 300 нарушений природоохранного законодательства в области атмосферного воздуха, что является самым высоким показателем среди регионов России. В 2021 году в Росприроднадзор поступило более 400 обращений граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха".
Введение режима НМУ, по мнению депутатов, это даже не полумера, поскольку в век современных технологий недостаточно полагаться только на силы природы. Есть технические устройства, которые могут обеспечивать принудительное движение воздуха в условиях безветренной погоды.
Получится ли у депутатов Красноярского горсовета заставить правительство Красноярского края сделать воздух чище, покажет лишь время.
Комментарии