Жители Белоярского сельсовета Ачинского района просят депутатов ответить им через СМИ

Жители села Белый Яр Ачинского района, где в прошлом году произошёл крупный пожар и огонь уничтожил десятки домов с имуществом, обратились с открытым письмом к депутатам Белоярского сельсовета.
Местные жители в течение двух лет являются заложниками администрации Белоярского сельсовета и сетуют, что в случае чрезвычайной ситуации помощи от местной администрации не дождаться.
«Напрашивается вопрос: а где депутаты Сельского совета, которые избрали этого «главу». Их давно надо перечислить поименно, среди них есть почётные граждане Белоярского сельсовета, Ачинского района, заслуженные учителя и медики, и спросить, что они сделали, чтобы заставить Сабирова работать на благо МО. Вы его избрали под свою ответственность, а ответственность нулевая. Если не можете его заставить его работать, предлагаем самим выполнять за него обязанности. Вы назначили ответственных за каждую улицу в населенных пунктах - действительность показала, что они безответственные», - цитата из открытого обращения.
Авторы обращения сомневаются, что из сельских депутатов никто не видел бездействия по выкашиванию травы, проведение опашки в населенных пунктах, горение свалок, а также стоящих без эксплуатации пожарных машин как металлолом в течение последних двух лет.
«Какие меры были приняты, обращались ли депутаты с депутатским запросом к должностным лицам администрации Белоярского сельсовета (к главе и его заместителю), сколько депутатских запросов рассмотрели по данным вопросам на сессиях сельского Совета, сколько провели заслушиваний администрации сельсовета в лице главы сельсовета и его заместителя, какие приняты решения. Не стыдно Вам в глаза сельчанам смотреть за свою деятельность. Надо в корне менять свой стиль работы по отношению к избирателям или уходить в отставку», - задаются жители вопросом.
Они считают, что если бы данная работа проводилась, то можно было избежать пожара 7 мая 2022 года.
«Пожар 7 января уже 2023 года в очередной раз показал полное равнодушие к пострадавшим. Участие никто не принял, хотя почти половина депутатов имеет отношение к медицине. Прибыл Сабиров, но без пожарной машины, который пытался дать указание на отключение электроэнергии (кому?) многоквартирного дома после ликвидации пожара. В сложившейся ситуации председатель сельского Совета со своими коллегами должен отчитаться перед избирателями о проделанной работе, определить пути исправления ошибок. Почему не делают? Наверно стыдно получить «положительную» оценку (а Сабирову не стыдно) и отвечать на неудобные вопросы. Надеемся, что будут сделаны правильные выводы», - продолжают жители Белоярского сельсовета.
В завершение они просят Белоярский сельский Совет депутатов направить в адрес информационного агентства ИА Запад24 ответ на своё открытое обращение для публичного размещения.
Редакция ИА Запад24 скрыла авторов открытого обращения, так как глава Белоярского сельсовета Артур Сабиров может опять взяться за старое, и как рассказывал общественник Александр Машинец, выяснять, кто подписывал открытое письмо, наводя страх на авторов.
Напомним, что ИА Запад24 рассказывало о том, что думают местные жители по поводу лучившейся трагедии 7 мая 2022 года. Так, местный житель Сергей Карасёв обратился в правоохранительные органы с заявлением на главу сельсовета Артура Сабирова о привлечении его к уголовной ответственности. Причины – отсутствие опашки населенного пункта. Он полагает, что возгорание произошло от расположенной неподалёку свалки мусора, которая до трагического события горела и никто её не тушил. Кроме этого, перед возгоранием кучи туда был свезён сухостой и горючие ритуальные предметы с местного кладбища, а противопожарного разрыва от жилых домов по факту не было.
Кроме этого, другой местный житель Олег Абрамов, у которого 7 мая 2022 года сгорел дом и всё имущество, высказал своё видение произошедшего. С его слов, до трагического события две недели горела местная свалка и сельсоветом не принимались меры по её тушению. Сельчане неоднократно обращались с этой проблемой к главе поселения Артуру Сабирову, но меры никакие не принимались, даже после сообщения МЧС о предстоящей ветреной погоде. Олег Абрамов также думает, что горение свалки было выгодно главе сельсовета, так как её объём тем самым сокращался.
Ещё он рассказал нам, что в то время, когда случился пожар, не было сделано никакого оповещения населения о ЧП. В сельсовете никакой сирены на такие случаи не предусмотрено. Обход домов никто не совершил. Когда огонь шёл по селу, Олегу Абрамову хватило несколько минут, чтобы только выбежать из дома и спасти себе жизнь, не говоря уже об имуществе, которое было полностью утрачено. Мужчина считает, что в произошедшем есть прямая вина Артура Сабирова.
Людмила Урбан, тоже пострадавшая от майского пожара, считает, что в этом виноват Артур Сабиров и рассказала, что накануне трагедии ему неоднократно говорили принять меры к горящей свалке на окраине села. С её слов, огонь по сухой траве ветром пригнало к жилым домам, так как противопожарной опашки не было. В результате у неё тоже всё нажитое годами сгорело. Она желает, чтобы глава сельсовета понёс справедливое наказание, так как считает его виновным в случившемся.
Комментарии