В Ачинске озвучивать загрязняющие воздух предприятия оказалось неэтичным

Сегодня, 16 февраля, в Ачинске под председательством первого замглавы Евгения Пенского состоялось заседание оргкомитета по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Евгений Анатольевич озвучил присутствующим, что с начала января и по настоящее время Ачинск уже 10 суток провёл в режиме "чёрного неба". Со слов чиновника, в городе на настоящий период времени в перечень предприятий, загрязняющих воздух в Ачинске, входит 24 предприятия.
Далее слово было представлено госинспектору отдела государственного экологического надзора министерства экологии края Марине Дугиной. Марина Петровна заявила, что в Ачинске подлежащих региональному надзору 20 предприятий (2, 3 и 4 категории), оставшиеся 4 (1 самой опасной категории - это АГК, Теплосеть, Ачинский цемент и ДРСУ) подвергаются лишь федеральному надзору. Также Марина Дугина рассказала, что ею совместно с городской прокуратурой был проведён ряд проверок, которым подверглись 11 предприятий. О каких конкретно организациях идёт речь инспектор озвучивать не стала, ссылаясь на то, что это будет выглядеть неэтично.
Так, в ходе рейдов было выявлено 5 фирм, у которых промплощадок гораздо больше, чем было ими представлено ранее, и которые не стоят на учёте как объект негативного воздействия. Среди других нарушений было обнаружено, что предприятия не смогли представить проверяющим журналы по НМУ, также выяснилось, что отсутствуют ответственные лица за деятельность предприятия во время действия режима НМУ. Кроме того, у некоторых не оказалось плана мероприятий, который должен быть согласован с минэкологии, также отсутствует производственный контроль и инвентаризация источников загрязнения.
По факту выявленных нарушений были возбуждены административные дела, и как заявила Марина Дугина: "Теперь их придётся наказывать, чего не хотелось бы."
К примеру, за прошлый 2022 год в Ачинске режим "чёрного неба" был в общей сложности 21 день, в связи с чем 18 предприятий было привлечено к административной ответственности по ст. 8.1, 8.5, 8.21 ч.3 и 8.6 КоАП РФ, выдано 5 предостережений.
После слово было предоставлено Алёне Шевелевой, руководителю местного Роспотребнадзора, которая отметила, что ведомством во время НМУ проводится мониторинговые исследования воздуха с проведением лабораторных испытаний проб по 9 показателям. Алёна Владимировна также отметила, что надзор за работой предприятий во время НМУ не входит в компетенцию Роспотребнадзора. Они только дают оценку их деятельности в области охраны атмосферного воздуха, помимо этого, они обращают внимание на программы производственного контроля.
Точка контроля в Ачинске, где производится забор проб воздуха для исследования, находится по адресу: 5 микрорайон, 15. Когда нет режима НМУ, пробы берутся каждый вторник и четверг и исследуют воздух уже по 16 показателям. Преимущественно, превышение фиксируется по содержанию взвешенных частиц ( 1,5 и 2 раза).
Доклады о работе своих предприятий во время режима НМУ представили главный эколог АО "РУСАЛ Ачинск" Алексей Немеров и руководитель отдела охраны труда "Теплосети" Владимир Лешков. Со слов докладчиков, их организации ответственно подходят к работе и соблюдают все требования режима.
А именно, Алексей Немеров подчеркнул, что в АО "РУСАЛ Ачинск" план работы во время НМУ ими был согласован ещё в 2019 году. Кроме того, у них утвержден внутренний регламент, с которым ознакомлены все сотрудники и они знают, как работать в вышеуказанный неблагоприятный режим. К примеру, в настоящее время приостановлена деятельность двух печей спекания, одного котлоагрегата на ТЭЦ и одной нитки дробления.
Алексей Михайлович пояснил, что его предприятие находится под постоянным бдительным контролем как со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, так и городской прокуратуры. В частности, Росприроднадзор проводит лабораторный контроль в трех точках: источнике выбросов (трубе), на границе санитарно-защитной зоны промплощадки (3 км) и в городской черте.
В итоге за два последних года в деятельности АО "РУСАЛ Ачинск" на предмет загрязнения воздуха не выявлено ни одного нарушения.
В конце заседания экологический инспектор Марина Дугина в силу того, что ей очень тяжело, проверяя два города, среди которых и Ачинск, попросила помощи у местной администрации. А именно, чтобы мэрия помогла ей выявить те предприятия, которые ещё не состоят в Перечне предприятий-загрязнителей, так как честно призналась, что они не обладают такой информацией в полном объеме. Марина Петровна подчеркнула, что у них нет цели кошмарить бизнес, а наоборот.
Примечательно, присутствующая на заседании оргкомитета новоиспечённый эколог Ольга Шалатонова не обронила ни слова, ей было доверено вести протокол заседания.
ИА "Запад24" ранее сообщало, в Ачинске режим "чёрного неба" продлится до 19:00 сегодняшнего дня, 16 февраля.




Комментарии