Запад24

В Ачинске озвучивать загрязняющие воздух предприятия оказалось неэтичным

16.02.2023, 14:02   2 950 просмотров   21 комментарий

Сегодня, 16 февраля, в Ачинске под председательством первого замглавы Евгения Пенского состоялось заседание оргкомитета по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Евгений Анатольевич озвучил присутствующим, что с начала января и по настоящее время Ачинск уже 10 суток провёл в режиме "чёрного неба". Со слов чиновника, в городе на настоящий период времени в перечень предприятий, загрязняющих воздух в Ачинске, входит 24 предприятия.

Далее слово было представлено госинспектору отдела государственного экологического надзора министерства экологии края Марине Дугиной. Марина Петровна заявила, что в Ачинске подлежащих региональному надзору 20 предприятий (2, 3 и 4 категории), оставшиеся 4 (1 самой опасной категории - это АГК, Теплосеть, Ачинский цемент и ДРСУ) подвергаются лишь федеральному надзору. Также Марина Дугина рассказала, что ею совместно с городской прокуратурой был проведён ряд проверок, которым подверглись 11 предприятий. О каких конкретно организациях идёт речь инспектор озвучивать не стала, ссылаясь на то, что это будет выглядеть неэтично.

Так, в ходе рейдов было выявлено 5 фирм, у которых промплощадок гораздо больше, чем было ими представлено ранее, и которые не стоят на учёте как объект негативного воздействия. Среди других нарушений было обнаружено, что предприятия не смогли представить проверяющим журналы по НМУ, также выяснилось, что отсутствуют ответственные лица за деятельность предприятия во время действия режима НМУ. Кроме того, у некоторых не оказалось плана мероприятий, который должен быть согласован с минэкологии, также отсутствует производственный контроль и инвентаризация источников загрязнения.

По факту выявленных нарушений были возбуждены административные дела, и как заявила Марина Дугина: "Теперь их придётся наказывать, чего не хотелось бы."

К примеру, за прошлый 2022 год в Ачинске режим "чёрного неба" был в общей сложности 21 день, в связи с чем 18 предприятий было привлечено к административной ответственности по ст. 8.1, 8.5, 8.21 ч.3 и 8.6 КоАП РФ, выдано 5 предостережений.

После слово было предоставлено Алёне Шевелевой, руководителю местного Роспотребнадзора, которая отметила, что ведомством во время НМУ проводится мониторинговые исследования воздуха с проведением лабораторных испытаний проб по 9 показателям. Алёна Владимировна также отметила, что надзор за работой предприятий во время НМУ не входит в компетенцию Роспотребнадзора. Они только дают оценку их деятельности в области охраны атмосферного воздуха, помимо этого, они обращают внимание на программы производственного контроля.

Точка контроля в Ачинске, где производится забор проб воздуха для исследования, находится по адресу: 5 микрорайон, 15. Когда нет режима НМУ, пробы берутся каждый вторник и четверг и исследуют воздух уже по 16 показателям. Преимущественно, превышение фиксируется по содержанию взвешенных частиц ( 1,5 и 2 раза).

Доклады о работе своих предприятий во время режима НМУ представили главный эколог АО "РУСАЛ Ачинск" Алексей Немеров и руководитель отдела охраны труда "Теплосети" Владимир Лешков. Со слов докладчиков, их организации ответственно подходят к работе и соблюдают все требования режима.

А именно, Алексей Немеров подчеркнул, что в АО "РУСАЛ Ачинск" план работы во время НМУ ими был согласован ещё в 2019 году. Кроме того, у них утвержден внутренний регламент, с которым ознакомлены все сотрудники и они знают, как работать в вышеуказанный неблагоприятный режим. К примеру, в настоящее время приостановлена деятельность двух печей спекания, одного котлоагрегата на ТЭЦ и одной нитки дробления.

Алексей Михайлович пояснил, что его предприятие находится под постоянным бдительным контролем как со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, так и городской прокуратуры. В частности, Росприроднадзор проводит лабораторный контроль в трех точках: источнике выбросов (трубе), на границе санитарно-защитной зоны промплощадки (3 км) и в городской черте.

В итоге за два последних года в деятельности АО "РУСАЛ Ачинск" на предмет загрязнения воздуха не выявлено ни одного нарушения.

В конце заседания экологический инспектор Марина Дугина в силу того, что ей очень тяжело, проверяя два города, среди которых и Ачинск, попросила помощи у местной администрации. А именно, чтобы мэрия помогла ей выявить те предприятия, которые ещё не состоят в Перечне предприятий-загрязнителей, так как честно призналась, что они не обладают такой информацией в полном объеме. Марина Петровна подчеркнула, что у них нет цели кошмарить бизнес, а наоборот.

Примечательно, присутствующая на заседании оргкомитета новоиспечённый эколог Ольга Шалатонова не обронила ни слова, ей было доверено вести протокол заседания.

ИА "Запад24" ранее сообщало, в Ачинске режим "чёрного неба" продлится до 19:00 сегодняшнего дня, 16 февраля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 118   Не нравится 0
Житель ачинска 16.02.2023, 14:22  

Ага все что не выявлено у РУСАЛа всегда с утра на стеклах квартир и машин! Помимо лёгких. Сколько дают нынче экологам за получение взяток?
Нравится 87   Не нравится 0
Ссс 16.02.2023, 14:48  

Как всегда, наеб*к. Ложь и коррупция процветает с огромной силой.а дальше что .... тупик.
Нравится 27   Не нравится 0
То же житель Ачинска 16.02.2023, 15:01  

24 предприятия, а заслушали два? Если не АГК выписали представления и административку, то кому. Почему всех не озвучили? Надо было всех этих загрязнителей в одном зале собрать. И пусть все рассказывают, что делают. Посмотреть в лицо каждому бы хотелось.
Нравится 78   Не нравится 0
ужас 16.02.2023, 15:04  

Зачем все эти люди там собрались? 20 человек! Чтобы посмотреть на двухмесячный Тайский загар и разглаженную от солнца и чистого кислорода кожу Владимира Николаевича Чернышенко? И после этого продолжать сидеть с такими грустными лицами, что нам тоже плакать от тоски захотелось? И так ведь все понятно- это жители города жарят на мангалах шашлыки и загрязняют воздух. Расходимся.
Нравится 113   Не нравится 0
Житель города 16.02.2023, 15:31  

Гнать их всех в шею с их должностей, за такие отчеты
Нравится 71   Не нравится 0
Житель 16.02.2023, 16:10  

Уже нет сил что то писать этим нелюдям.Вы сами то чем дышите,где живёте? Изверги.
Нравится 108   Не нравится 0
РУСАЛ 16.02.2023, 16:39  

Основной бизнес Чернышенко находится на территории РУСАЛа. Как только он откроет рот, его сразу вышвырнуть за забор. Вот такие реали.
Нравится 30   Не нравится 0
Горожанин 16.02.2023, 16:59  

Все понятно стало! У нас только один на два города борец за экологию! Попросту некому выявлять и отрабатывать источники загрязнения! Марину Петровну, власть, коммерсантов-нарушителей такой "государственный масштабный подход" к выявлению нарушителей это очень устраивает! А нас с вами?
Нравится 3   Не нравится 68
Ачинец 16.02.2023, 17:18  

Ну и что теперь? Закрыть АГК? А работать вы где будете? АГК это ведь не только люди непосредственно работающие там, но и те кто им оказывает услуги, продает товары, в общем те, кто живёт с тех денег что тратят АГКовцы. Будете дышать чистым воздухом и пить чистую воду из Чулыма, и всё, больше ничего не будет. Лишь бы поныть.
Нравится 23   Не нравится 0
Прогресс 16.02.2023, 17:39  

Цитата: Житель
Уже нет сил что то писать этим нелюдям.Вы сами то чем дышите,где живёте? Изверги.

Им пофигу на тебя и людей.
Нравится 11   Не нравится 0
Гадя 16.02.2023, 17:48  

Никчёмные люди, вот и все что можно сказать.
Нравится 21   Не нравится 3
АГК конечно главный 16.02.2023, 18:49  

На Южной промзоне под куполами ранее было центральное отопление, теплотрасса проходила от ул.5 июля, сегодня каждый настроил без всяких согласований котельные, СВЭМ запустил например свою большую котельную и все дымят на город, везут дерьмовый дешманский уголь и дымят, бардак никто не проверяет. Нужно создавать комиссии с полицией и ездить проверять город. Церковь и та свечки плавит вонища стоит вечерами, Бога не боятся. Дома с печками по Ленина и Свердлова давно пора снести.
Нравится 45   Не нравится 0
Житель ачинска 16.02.2023, 19:22  

Цитата: РУСАЛ
Основной бизнес Чернышенко находится на территории РУСАЛа. Как только он откроет рот, его сразу вышвырнуть за забор. Вот такие реали.

Ага именно по этому его ещё не посадили ибо если он откроет рот, все остальные депутаты по цепочке вместе с его дочкой поедут на зону!
Нравится 12   Не нравится 1
Веревкин 16.02.2023, 22:33  

Как же Дугина меня любила. Дура дурой, но на запах шла как завороженая. Старая стала, теперь только на запах плохой экологии реагирует.
Нравится 10   Не нравится 0
Ирма 17.02.2023, 08:58  

Вы совсем обнаглели!
Нравится 14   Не нравится 0
Горожанин 17.02.2023, 09:57  

АГК это далеко не единственный источник загрязнения! Много и других. Речь идёт о том что, мы должны заставить навести порядок с экологией в городе! Деньги на это у коммерсантов есть! Просто они жадные очень и на наше здоровье им плевать. Все предприятия должны работать, но с соблюдением экологических норм! Что здесь непонятного? А нам даже не говорят от каких предприятий по вечерам в Ачинске жуткий угольный смог!
Нравится 16   Не нравится 2
Смог 17.02.2023, 10:04  

Цитата: Горожанин
по вечерам в Ачинске жуткий угольный смог!

Глубже вдыхайте!!!!
Нравится 68   Не нравится 0
Ужас 17.02.2023, 10:52  

Цитата: Ачинец
Ну и что теперь? Закрыть АГК? А работать вы где будете? АГК это ведь не только люди непосредственно работающие там, но и те кто им оказывает услуги, продает товары, в общем те, кто живёт с тех денег что тратят АГКовцы. Будете дышать чистым воздухом и пить чистую воду из Чулыма, и всё, больше ничего не будет. Лишь бы поныть.

На АГК свет клином сошелся? Мы и без АГК работаем прекрасно. 4 тысячи работают на АГК, а 104 тысячи задыхается в его пыли. Пусть Дерипаска одну яхту продаст и нормальные очистные фильтры поставит, которые опечатать личной печатью Президента, чтобы по ночам не отключали. Кстати, где статистика о продолжительности жизни и смерти работников АГК, долго вы там работаете, все до пенсии доживаете?
Нравится 31   Не нравится 0
Василий 17.02.2023, 11:20  

Цитата: Горожанин
АГК это далеко не единственный источник загрязнения! Много и других. Речь идёт о том что, мы должны заставить навести порядок с экологией в городе! Деньги на это у коммерсантов есть! Просто они жадные очень и на наше здоровье им плевать. Все предприятия должны работать, но с соблюдением экологических норм! Что здесь непонятного? А нам даже не говорят от каких предприятий по вечерам в Ачинске жуткий угольный смог!

откройте сайт глобальной карты ветров в онлайн режиме и убедитесь сами: https://earth.nullschool.net/ru/#current/wind/surface/level/orthographic=90.49,58.12,907
День и ночь дым по розе ветров от Шарыповской ГРЭС сливается с дымом Назаровской ГРЭС, затем все это сливается с дымом из труб АГК РУСАЛ и сыплется нам на голову, и уходит в сторону Братска, Усть-Илимска, и, далее, отбиваемый ветрами из Якутии, вдоль реки Лена далеко на север. Я думаю, что лабораториям, обладающим анализами дымов всех трех загрязнителей не составляет труда разложить составляющие загрязнителей воздуха в Ачинске по частям и понять, сколько чьих химикатов. Раньше подобное исследование уже публиковали.
Нравится 25   Не нравится 1
Гоша 17.02.2023, 19:51  

Слизи ,холопы русала
Нравится 21   Не нравится 0
гость( 20.02.2023, 09:22  

Ачинец,
ППЦ! Так давайте руководству агк ещё СПАСИБО с поклоном скажем за "насыщенный" воздух, которым травятся жители!!! А как-то заставить обратить внимание на очистные не пробовали?
Только вот контроль должен быть со стороны тех, кто мзду берёт и поэтому молчит... Печально, что деньги затмевают совесть... Когда вы, суки, уже нажрётесь этими деньгами???
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное