Суд обязал налоговую признать ачинскую УК "Жилкоммунхоз" действующим юрлицом

В Арбитражном суде Красноярского края в конце января текущего года рассмотрели иск администрации города Ачинска к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №23 по Красноярскому краю. Муниципалитет просил суд признать незаконными действия о прекращении деятельности ООО УК «Жилкоммунхоз», а также признать недействительной запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности этой коммунальной организации и обязать ответчика внести в ЕГРЮЛ сведения о «Жилкоммунхозе» как о действующем юридическом лице.
Как стало известно, муниципалитет ещё в 2019 году взыскал через суд с «Жилкоммунхоз» 6,2 млн рублей излишне перечисленной субсидии. В ходе дальнейшего исполнения производств удалось взыскать с должника всего 10% от общей суммы, а остальная так и не была взыскана с управляющей компании.
Несмотря на доводы МИФНС №23 отказать в иске, суд принял решение – удовлетворить все требования, заявленные администрацией Ачинска. Сейчас муниципалитету необходимо будет предпринимать меры по взысканию оставшейся задолженности по выделенной ранее субсидии. Отметим, что иск администрацией был подан уже при мэре Игоре Титенкове. До этого движений в эту сторону не происходило.
Напомним, что ранее ООО УК «Жилкоммунхоз» руководил Сергей Мачехин, который был избран депутатом ачинского горсовета и последний год своей политической деятельности поработал первым заместителем мэра и именно при Игоре Петровиче покинул свой пост. За период деятельности управляющая компания накопила долгов перед МУП "АКС" в размере более 200 млн рублей, что привело УК к банкротству. А позже у предприятия появились новый руководитель и учредитель, на которых, по сути, фирма была просто переоформлена.
Сейчас в этой истории могут появиться новые подробности. Пока решение суда ещё не вступило в законную силу, но если же это наступит, может произойти следующее. Запись в ЕГРЮЛ восстановят, а у администрации города появится проблема как отсутствие имущества у «Жилкоммунхоза» и взыскивать будет нечего. Но есть такой механизм, как субсидиарная ответственность, по которой можно попытаться взыскать задолженность с ликвидатора и с участников, поскольку они утверждали ликвидационный баланс.
Комментарии