Запад24

В Ачинске бюст поэта-фронтовика Бориса Богаткова приходит в запущение

21.02.2023, 15:56   763 просмотра   4 комментария

Осенью прошлого года в администрации Ачинска состоялось обсуждение идеи создания военно-патриотического парка. В мероприятии принял участие председатель Заксобрания Алексей Додатко, глава Ачинска Игорь Титенков, председатель местного горсовета Сергей Никитин и ряд других лиц, они обсудили центральную композицию будущего парка – скульптуру Георгия Победоносца.

Приехавший ради этого случая из краевой столицы скульптор Илья Царинный отметил, что предлагаемая фигура выигрышно смотрится со всех ракурсов. Её планируют выполнить из бронзы, а постамент - из мрамора.

Безусловно, город необходимо преображать, благоустраивать общественные пространства, устанавливать малые архитектурные формы. Но помимо того, чтобы освоить деньги и просто сделать что-то новое, за всем этим новым надо следить. Зачастую этого не происходит. Все видят, где в Ачинске проводилось благоустройство и как преображенная территория далее содержится.

В центре Ачинска имеется бульвар имени поэта-фронтовика Бориса Богаткова. В 2007 году - к 85-летию со дня рождения героя на центральной алее был установлен его бюст с мемориальной плитой. На сегодняшний день мемориал приходит в запущение: краска облупилась, на самом бюсте образовалась большая дыра, мрамор исписан. Не заслужил участник Великой отечественной войны такого отношения к своей памяти. Кроме этого, в самом сквере уже местами покосились фонарные столбы. Пора властям обратить на это внимание и привести бульвар в надлежащий вид, чтобы не было стыдно перед горожанами и гостями города.

Отметим, что Борис Богатков родился в 1922 году в Балахтинском районе в семье партработника и учительницы. После окончания школы в 1940 году уехал в Москву, где учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького и работал проходчиком в московском метро. В 1938 году написал первое произведение — «Дума о красном флаге». Печататься начал с 1940 года в «Ачинской газете» и в журнале «Сибирские огни». Его творчество заинтересовало Алексея Николаевича Толстого, который сделал Богаткова своим персональным стипендиатом. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учёта. В 1942 году, несмотря на запреты медиков, ушёл на фронт в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию.

Его стихи печатались в дивизионной газете «Боевая красноармейская». Основные темы — любовь, молодость, вера в победу и счастье. Поэт погиб 11 августа 1943 года, песней поднимая в атаку свой взвод, во время штурма Гнездиловской высоты 233,3 Спас-Деменского района Смоленской (ныне Калужской) области. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии.

В Ачинске бюст поэта-фронтовика Бориса Богаткова приходит в запущение
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 17   Не нравится 0
Жуков, держи ответ 21.02.2023, 17:01  

Жукову шпатель и кисточку, банку с краской, стремянку и пусть реставрирует раз приехал министр.
Нравится 40   Не нравится 0
василий 21.02.2023, 17:55  

Срочно нужно проводить выездное заседание Штаба , желательно человек 20, не меньше, с последующим созданием Совета по защите кого то от чего то, человек 40 для усиления эффекта и озаботиться проблемой во всех социальных сетях.
Нравится 33   Не нравится 0
Сквер 21.02.2023, 19:48  

Цитата: василий
Срочно нужно проводить выездное заседание Штаба , желательно человек 20, не меньше, с последующим созданием Совета по защите кого то от чего то, человек 40 для усиления эффекта и озаботиться проблемой во всех социальных сетях.

Ещё поснимать видосы, взять интервью у самого себя и обязательное массовое шествие, в общем всё, как любит
Нравится 19   Не нравится 0
Стесняюсь спросить 22.02.2023, 08:36  

А я вот когда-то написал заметку в "Московском комсомольце", мне в Москве бюст после ... установят?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное