Ачинские дорожники без привлечения спецконтингента и бизнес-сообщества не справляются

Накануне, 13 марта, в Ачинске под председательством главы Игоря Титенкова состоялось заседание круглого стола, участники которого обсуждали вопросы содержания улично-дорожной сети и общественных пространств города в зимний период. Ни для кого не секрет, что горожан уже в буквальном смысле потряхивает от "результативной работы" дорожников. А именно, зимой дороги и тротуары были завалены снегом, а с приходом весны весь вовремя неубранный снег превратился в месиво. В итоге ачинцам не пройти, и не проехать.
На жалобы горожан, которыми заполонён чат мэра в Telegram, отреагировал лично Игорь Титенков, который в минувшую субботу, 11 марта, совершил объезд и осмотрел, как убираются междворовые проезды. И снова, по уже сложившейся традиции, произошло чудо: появилась и принялась за работу дорожная техника именно в тех местах, где находился градоначальник.
Видео: ТК "Игорь Титенков"
На совещание круглого стола были приглашены представители местных бизнес-сообществ, в помощи которых муниципалитет, как выяснилось, очень нуждается. Руководитель АО "Группа СТК" Владимир Тарабаев озвучил присутствующим причины, из-за чего город погряз в грязи. Со слов Владимира Владимировича, заключенный на основании коэффициентов 2015 года в 2021 году муниципальный контракт не позволяет дорожникам из-за нехватки финансирования, техники и рабочей силы работать в полную мощь.
С тем, что имеется на настоящий момент в предприятии, убрать Ачинск после обильного снегопада возможно, но потратить на это необходимо не менее 2,5 недель. Оказывается, за раз АО может убрать, к примеру, лишь проспект Лапенкова, а это 45 тыс. кв. метров. Уточним, в городе 347 дорог, протяжённость которых свыше 230 км.
Владимиру Тарабаеву был задан вопрос относительно того, что он намерен делать дальше, если муниципальный контракт, с которым ему ещё предстоит работать как минимум до конца 2023 года, настолько несовершенен, может им готовятся какие-то экономически обоснованные допсоглашения к тому самому контракту.
Однако ответил почему-то мэр. Игорь Петрович ловко увёл от решения проблемы, существующей сейчас. А именно, он заявил, что ими прорабатывается техническое задание с актуальными расценками, с которыми будет реально качественно убирать Ачинск. После уточнения стало ясно, что речь идёт о контракте, который будет заключаться в будущем времени - 2024 2025 годы. С нынешним документом никаких изменений не будет, а значит и ситуация с уборкой в лучшую сторону не изменится.
Несмотря на это похвалу Владимир Тарабаев от мэра всё же получил за разработанную карту маршрутов, таковых теперь в городе 18.

В связи с вышеперечисленным городские власти во спасение чести дорожников обратились за помощью к городским предприятиям, у которых имеется техника. Лилия Чернышенко озвучила: "Привлекайте нас. Мы же не против, а наоборот".
Нехватка рабочей силы в предприятии дорожников будет компенсирована за счёт осужденных, отбывающих наказание за совершение преступлений в виде принудительных работ в ФКУ ИЦ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю. В настоящее время в ЦОУ работают 22 человека, в "СТК" - 4, в АО "Городская среда" - 14. Сейчас они приступают к работе с 7:00, мэр порекомендовал это делать уже с 6:00.
В итоге присутствующим представителям частного бизнеса был представлен некий рамочный документ о сотрудничестве, который им необходимо было подписать с указанием мощностей своих фирм, которые они готовы на безвозмездной основе предоставлять городу для уборки Ачинска. Многие из присутствующих сделали то, что от них попросили городские власти.
Такая практика для Игоря Титенкова не нова: ИА "Запад24" ранее сообщало, как мэр Ачинска клянчит у строителей деньги на проект ливневой канализации в ЮВР.











Комментарии