Владимир Чернышенко озвучил проблему с мостом на шоссе Нефтяников в Ачинске краевому министру

Сегодня в Законодательном Собрании Красноярского края проходит заседание комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС. В нём активное участие принимает депутат от Ачинска и Ачинского района Владимир Чернышенко, который пообещал своим избирателям построить мост через Чулым, но не сделал этого. На заседании комитета народный избранник взял слово и сообщил об аварийном состоянии дорожного полотна на Салырском мосту. Из слов и цифр, из которыми он пытался сформулировать вопрос, стало понятно следующее:
«У меня такой вопрос. А возможно ли, вот у нас в Ачинске аварийная ситуация создалась с мостом через железную дорогу. Порядка 85 метров этот мост и цена вопроса - 86 млн рублей. Возможно ли этот вопрос решить по финансам в этом году? В частности, по мосту, тема такая интересная, может всё движение остановиться. Этот мост в городской черте. Это не какой-то там федерального значения, а городской... а денег как всегда нет», - обратился Владимир Чернышенко к краевому министру финансов Владимиру Бахарю.
«Давайте мы с минтрансом отработаем, а вообще, у нас при поддержке федерального бюджета за последние годы увеличены расходы именно на ремонт мостов, у нас спланированы объекты в бюджете именно на ремонт аварийных мостов. Я пометил себе», - ответил ему Владимир Бахарь.
По реакции "главного финансиста" края Владимира Бахаря на вопрос Владимира Чернышенко можно предположить, что он не в теме о необходимости поискать в краевой казне десятки миллионов рублей на закрытие проблемного вопроса с дорожным полотном на Салырском мосту, про который ачинские чиновники вновь вспомнили, когда им посыпались жалобы от населения.
Летом 2022 года, когда Игорь Титенков заступил на пост мэра города Ачинска, ему обозначали проблемы Салырского моста, расположенного на шоссе «Нефтяников». Тогда Игорь Петрович сообщил, что в курсе проблемы и сам заявил, что требуется проведение капитального ремонта. С тех пор минуло полгода и состояние дорожного полотна на мосту снова дало о себе знать а денег на его ремонт нет. Как оказалось, никто и не готовился к тому, что дорожное полотно и далее будет разрушаться.
Мэр решил об этой проблеме заявить публично, а именно, о возможном перекрытии проезда через мост, но потом передумал и в середине марта провёл на нём выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Постояв в грязи возле шумной дороги, участники посовещались и пришли к выводу: в первую очередь необходимо засыпать ямы щебнем, обрезать торчащую арматуру, затем провести ямочный ремонт и попутно работать над документацией, и просить деньги в крае - порядка 80 млн рублей на проведение капитального ремонта. В начале апреля, пока мэр Игорь Титенков отдыхал на курорте, стало известно, что техзадание ещё не было выполнено. Насколько оно готово сегодня, неизвестно.
Одно понятно, что время, которое ещё можно было использовать в 2022 году на составление расчётов и документации на получение средств из краевого бюджета на капитальный ремонт моста, ушло. Остаётся надеяться, что мэрия Ачинска получит финансирование на 2024 год. Если деньги выделят в текущем году, то пока проведут аукцион, пока подпишут договоры и навряд ли найдётся желающий выполнять работы глубокой осенью. Например, путепровод по улице 5-го Июля в Ачинске начинали ремонтировать весной и закончили осенью. При этом подрядчика искали несколько лет.
Комментарии