Глава Белоярского сельсовета проигнорировал депутатов Ачинского райсовета

На последнюю сессию Ачинского районного Совета депутатов приглашали главу Белоярского сельсовета Артура Сабирова. Вопросов от народных избранников к нему накопилось немало, учитывая, что муниципалитет принял на баланс бесхозные электросети и теперь энергетики обратились в суд о взыскании задолженности в размере более 1 млн рублей. Обеспокоенные парламентарии решили узнать от первого лица, как могло так получиться и какие у чиновника есть пути выхода из сложившейся ситуации.
Депутат Виктор Колпаков задал вопрос, почему Артура Сабирова нет на сессии. Как стало известно, последний решил не ходить к ним на разговор, а направил письмо, в котором изложил суть произошедшего, что объект электросетевого хозяйства был принят на баланс по решению суда. За период с июня 2022 по январь 2023 год образовалась задолженность и это потери электроэнергии, которые были отнесены на безучетное её потребление жителями улицы Цветочная посёлка Белый Яр. Артур Сабиров только в феврале 2023 года обратился в полицию по факту неучтенного потребления электроэнергии жителями вышеуказанной улицы. Проверка до сих пор ещё не окончена. Депутаты поделились с ИА Запад24 ответом главы сельсовета.


«Я считаю, что Хохлов Пётр Яковлевич пострадал только из-за него. Пожары все свесили на Хохлова только из-за него. Теперь ситуация начинает складываться таким образом, что все судебные издержки понесёт сельсовет. Вы тогда с главой что-то решайте, для чего он принял эти сети на баланс? Сельсовет не сможет эти долги заплатить и как из этой ситуации выходить будем?», - обратился к администрации района Виктор Владимирович.
Предугадывая дальнейшие события, Виктор Колпаков сообщил, что может произойти ситуация, когда Белоярский сельсовет обратится в районную администрацию с вопросом о выделении ему дополнительных миллионов рублей на покрытие сумм, которые могут быть вынесены судом по двум спорам, рассматриваемым в краевом Арбитражном суде относительно задолженности муниципалитета перед энергетиками. Также задался вопрос, что ждать дальше от деятельности такого главы сельсовета.
В ситуацию решил вмешаться депутат ЗС Владимир Чернышенко. Он возмутился произошедшим и тем, куда смотрят депутаты сельсовета, и решил вместе с Виктором Колпаковым поехать к Артуру Сабирову.
За период руководства Артуром Сабировым в Белоярском сельсовете произошло много негативных событий. Пожар в Белом Яру в мае 2022 года прославил населённый пункт на всю Россию и принёс горе не одной семье, хотя таких последствий могло и не наступить. Накануне ЧП местные жители обращали внимание главы сельсовета на то, что на краю населенного пункта тлеет свалка и туда был свезён мусор с местного кладбища. Никаких мер по тушения возгорания принято не было. Со слов местных жителей, по бумагам была проведена опашка и оплачена, а по факту работы произведены не были..
В текущем году загорелся жилой дом. Тушили его приезжие огнеборцы, при том, что в сельсовете имеется своя специализированная техника, но она по каким-то причинам не была задействована.
Сейчас идёт судебный спор между сельсоветом и ПАО «Красноярскэнергосбыт». Последнее взыскивает более 1 млн рублей за потребленную электроэнергию.
Кроме этого, страшные события мая 2022 года, видимо, не послужили чиновникам уроком. В апреле текущего года Белоярский сельсовет проверило ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Инспекторы выявили нарушения требований пожарной безопасности: вокруг территории села и посёлка Белый Яр, деревни Зерцалы, поселка Нагорново не было проведено обновление противопожарных минерализованных полос. Также на территории села Белый Яр допускается размещение свалок. Всех вышеуказанные территории заросли сухой травянистой растительностью.
В феврале 2023 года местные жители обращались публично к депутатам Белоярского сельского совета с вопросом, что они сделали для того, чтобы Артур Сабирова стал работать на благо муниципалитета.
«Вы его избрали под свою ответственность, а ответственность нулевая. Если не можете заставить его работать, предлагаем самим выполнять за него обязанности. Вы назначили ответственных за каждую улицу в населенных пунктах - действительность показала, что они безответственные», - цитата из открытого обращения.
Местные жители сомневаются, что сельские депутаты обращали внимание на бездействие по выкашиванию травы, отсутствие опашки в населенных пунктах, на горение свалок, а также на стоящие как металлолом пожарные машины, не эксплуатирующиеся в течение последних двух лет.
«Какие меры были приняты, обращались ли депутаты с запросом к должностным лицам администрации Белоярского сельсовета (к главе и его заместителю), сколько депутатских запросов рассмотрели по данным вопросам на сессиях сельского Совета, сколько провели заслушиваний администрации сельсовета в лице главы сельсовета и его заместителя, какие приняты решения. Не стыдно вам в глаза сельчанам смотреть за свою деятельность. Надо в корне менять свой стиль работы по отношению к избирателям или уходить в отставку», - задавались тогда жители вопросом.
Стоит отметить, что ответа жители от сельских депутатов до сих пор не услышали, но у них есть возможность обратиться к врио губернатора Михаилу Котюкову.
Комментарии