Ресурсники Ачинского района задолжали около 50 млн рублей энергетикам

Начальник Западного территориального управления ПАО «Красноярскэнергосбыт» Вадим Кирьянов подвёл итоги очередного отопительного сезона в Ачинском районе. На сегодняшний день общий долг шести ресурсоснабжающих организаций, в том числе уже не работающих на территории муниципалитета, составляет более 46 млн рублей.
Самый основной должник, это муниципальное унитарное предприятие «РКК», которое было создано при бывшем главе Евгении Розанчугове, и сейчас оно находится в стадии банкротства. Второе место заняли компании, которыми руководит или входит в состав учредителей депутат Ачинского райсовета Виктор Колпаков. Если ранее он был на хорошем счету у энергетиков и получал благодарности как надёжный партнёр, то сейчас ситуация изменилась ровно наоборот. Общая сумма долгов его организаций составляет 13 млн рублей: ООО «Ачинская районная снабжающая компания» (долг 7,3 млн рублей), ООО «Ачинская Районная сетевая компания» (долг 1,1 млн рублей) и ООО «Ачинский РЖКС» (долг 4,6 млн рублей). Все три компании имеют схожесть как в названии, так и в системе внутреннего управления, так как управляется одним и тем же человеком. Замыкает тройку лидеров по долгам за электроэнергию ООО «РКХ» с задолженностью в 8,6 млн рублей.

Если МУП «РКК», ООО «РКХ» и ООО "Энергия" уже на территории района не работают, то фирмы депутата Виктора Колпакова заставляют нервничать не только чиновников и энергетиков, но и сельчан. На сегодняшний день его компании поставляют ресурсы ЖКХ населению в большинстве сельсоветах, где проживают тысячи человек. Например, в одном только Малиновском сельсовете проживает порядка 3 тысяч жителей.
Сложившаяся ситуация по задолженности ООО «Ачинская районная снабжающая компания» близка к печальному окончанию деятельности на территории района, так как есть все предпосылки к запуску процедуры банкротства со стороны "Красноярскэнегросбыта". Впоследствии это может привести к неготовности определенной территории Ачинского района к началу нового отопительного сезона. Схожая ситуация складывается и у компании ООО "Ачинский РЖКС". По ООО «Ачинский РЖКС» уже предпринимаются меры по взысканию задолженности и ведутся мероприятия по поиску имущества фирмы. Когда исполнительные листы будут предъявлены к взысканию по всем компаниям Виктора Колпакова, то это грозит арестом всех счетов организаций, что негативно отразится на подготовке к предстоящему отопительному сезону и поставит его начало под срыв. На данный момент котельные отключены от подачи электроэнергии и вести подготовку их к новому отопительному сезону просто невозможно.
Задолженность за электроэнергию влечёт за собой определенные юридические последствия как для руководителя, так и для организации. Для руководителя предусмотрены крупные штрафы и дисквалификация, для юрлиц - процедура банкротства и привлечение руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности.
Вадим Владимирович отметил, что только две организации, которые работают на территории Ачинского района, предприняли меры урегулирования вопроса по погашению задолженности и как раз эти организации никакого отношения к Виктору Колпакову не имеют.
«Красноярскэнергосбыт использует механизмы, которые позволяет законодательство. В частности, мы ведём работу по привлечению руководителей и юридическое лицо к административной ответственности. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 100 тысяч рублей. Руководитель организации может быть дисквалифицирован на период от 2 до 3 лет», - отметил Вадим Кирьянов.
Кроме этого, Вадим Владимирович намерен прекратить действие такой системы как появление на территории района организаций, которые систематически накапливают задолженность, а потом уходят с объектов ЖКХ и оставляют огромные суммы долгов. Призвать к порядку бизнес и компании планируется жесткими и принудительными действиями - банкротство юрлиц и привлечение руководителей организаций-должников к субсидиарной ответственности, что должно привести к разумным действиям участников процесса для выхода ситуации в рабочее русло.
Напомним, компании ЖКХ Виктора Колпакова на территориях Малиновского, Ястребовского, Белоярского, Ключинского, Причулымского и Горного сельсоветов 15 мая текущего года самовольно, без уведомления властей района, прекратили подачу тепла в квартиры и социальные объекты, что вызвало социальное напряжение у населения и стало поводом для прокурорской проверки. При этом температурных значений, побуждающих к таким действиям, достигнуто не было.
Помимо задолженности за электроэнергию, ресурсоснабжающие организации имеют долги и за аренду муниципального имущества, используемого для оказания услуг ЖКХ. За период с 1 сентября 2022 года по 1 июня 2023 года только ООО "Ачинская районная снабжающая компания" должна около 3 млн рублей, не говоря уже о других предприятиях со схожими названиями. Данные платежи являются собственными доходами Ачинского района и могли быть потрачены на решение социально значимых вопросов, которых в районе хватает, но по вине руководителя и учредителя ООО "АРСК" Виктора Колпакова, который также является и народным избранником, в район данные средства навряд ли поступят.
Комментарии