Власти Ачинска призывают предпринимателей оформить торговые точки по дизайн-коду

Накануне в здании администрации Ачинска, несоответствующему дизайн-коду, прошло совещание чиновников с владельцами торговых помещений, расположенных на 1-х этажах многоквартирных домов по улице Кравченко, где сейчас ведётся благоустройство. Мэр города Игорь Титенков, его первый заместитель Евгений Пенский, заместитель по ЖКХ Владимир Анфимов и главный архитектор Мария Рогова призывали владельцев торгово-офисных помещений изменить фасад своих владений под требования дизайн-кода. Это, конечно, не касается федеральных компаний, так как, по информации мэрии, их логотипы являются брендами и изменению не подлежат.
«Мы не можем закрыть глаза на то, в каком состоянии находится внешний вид фасадов первых этажей многоквартирных домов. Сделать вид, что это как будто ничего или вроде как это хорошо, получается, мы не добьёмся того архитектурного эффекта, который заслуживает город», - озвучил мэр Игорь Титенков.
В 2018 году федеральным законом утверждено понятие прилегающей территории и фасадов. В правила благоустройства Ачинска на основании изменений законодательства федерального уровня в прошлом году внесли дополнения.
«Впервые в городе утверждён дизайн-код, который сегодня определил, что должно быть размещено на многоквартирных домах, какие должны быть рекламные вывески, каким цветом должны быть первые этажи зданий. Мы работаем в соответствии с законодательством. Но когда мы проходим по ремонтируемой улице и видим пестроту и разность цветов, реклама у некоторых ещё с 90-х годов... Нужно привести в соответствие», - отметил Игорь Титенков.
Кроме этого, Игорь Титенков снова коснулся темы крылечек, которые выходят на территорию многоквартирного дома, либо на муниципальную землю. Он напомнил присутствующим, что как в первом, так и втором случае существует законодательство, что за аренду этой земли необходимо платить.
Выступление Игоря Титенкова:
Далее слово взяла главный архитектор города Мария Рогова, которая сообщила, что проводится благоустройство и они хотят видеть от предпринимателей очевидную ответную реакцию. Она рассказала о распространенных ошибках, которые допускаются в нежилых помещениях, расположенных в МКД - нарушение архитектурного облика улицы различными между собой материалами, разные крыльца, брусчатка, опоры и вывески, также разные входы. Происходит заклеивание окон образами соответствующего товара, реализуемого в помещении: фрукты, хлебобулочные изделия т.д.
Также Мария Рогова отметила, что всем собственникам выписаны требования по приведению своих помещений в надлежащий вид. Требованием установлен срок в 1 месяц, хотя бы на то, чтобы снять баннерные конструкции, помыть их вместе с панелями и привести в надлежащий вид.
Выступление Марии Роговой:
Как стало известно, у управляющих компаний нет паспортов фасадов многоквартирных домов. Игорь Титенков поручил своему заместителю по ЖКХ Владимиру Анфимову в течение месяца разработать регламент этих паспортов с привлечением к этому вопросу управляющие компании. Начало будет заложено с улицы Кравченко.
Владимир Анфимов также выступил перед предпринимателями и сообщил, что за земельный участок, вымощенный твёрдым покрытием перед торговым заведением, расположенным в многоквартирном доме, никто не платит ни земельный налог, ни арендную плату.
«За прилегающий участок с крыльцом и мощением вы экономите какую-то сумму денег. Мы просим эту экономию вкладывать в этот земельный участок на содержание, на благоустройство, согласны с этим?», - обратился к предпринимателям заместитель мэра Владимир Анфимов.
Выступление Владимира Анфимова:

На совещании Игорь Титенков привел пример, что есть предприятия и предприниматели, которые подписывают с администрацией города соглашение, в рамках которого собственник обязуется на прилегающей территории, например, раз в неделю, наводить порядок: косить траву, убирать мусор, мыть окна и т.д.. Таких соглашений уже заключено порядка 10.
Лилия Чернышенко, руководитель ряда организаций и председатель комиссии по законности в Ачинском городском совете, в свою очередь обратилась к предпринимателям по поводу правил благоустройства. Она одна их первых заключила соглашение с администрацией и призвала других поступить её примеру.
«Не забывайте, нарушение правил благоустройства, это административная ответственность. Многоразовое нарушение административной ответственности ведёт к уголовной ответственности. Это не просто так. Любой юрист вам может об этом сказать. Давайте по-хорошему, по-доброму», - обратилась к присутствующим Лилия Чернышенко.
По результатам совещания чиновники предложили предпринимателям, чьи помещения расположены в доме №2 9-го микрорайона, в среду, 28 июня, встретиться возле дома и обсудить интересующие вопросы, а также на их примере сделать единый фасад 1-го этажа.
Стоит отметить, что глава города и два его заместителя из своего рабочего времени потратили на это совещание по дизайн-коду чуть более 1 часа. Сегодня они продолжат обсуждение возле дома №2 9-го микрорайона в 14:15 часов. Тем временем, в городе есть более насущные проблемы, на которые необходимо чиновникам тратить своё время в первую очередь, нежели обсуждать, как устроены крыльца и фасад торгового заведения у предпринимателей. Проекты мэрии показывают, что их проводимое благоустройство территории города с затратами на миллионы рублей выглядят гораздо хуже многих фасадов и прилегающих территорий у торговых помещений, расположенных в МКД.
Комментарии