Запад24

Илья Зайцев: «Состояние медицины в западной группе районов не катастрофическое»

30.06.2023, 20:28   1 561 просмотр   27 комментариев

Сегодня Ачинский перинатальный центр с рабочим визитом посетили члены коллегии министерства здравоохранения Красноярского края. Ожидался приезд и.о. заместителя председателя правительства края Алексей Подкорытова и и.о. министра здравоохранения Бориса Немика, но они будут принимать участие в мероприятии по видеоконференцсвязи, потому как вместе с врио губернатора Михаилом Котюковым находятся в Минусинске.

Заместитель министра краевого здравоохранения Марина Бичурина рассказала, что заседание коллегии в западной группе районов проводится впервые. Она отметила важность этого события, что коллегия, это большой орган, который создаётся при минздраве. Он включает в себя большую группу участников, которая заслушивает медицинские вопросы, проблемы и потом совместно с минздравом разделяет их решение, дает свои предложения по устранению имеющихся проблем.

«Коллегия, это не круглый стол, здесь разрабатывается повестка, рассматриваются злободневные вопросы. У нас всегда выступают профессионалы, которые собственно определяют политику в своём направлении. Обязательно выступление директора Территориального отделения ОМС и представителей министерства здравоохранения края», - отметила Марина Юрьевна.




В свете последних прокурорских проверок учреждений здравоохранения становится понятно, что во многих больницах по всему Красноярскому краю отсутствует ремонт, не хватает персонала, имеется недооснащение врачебных кабинетов, ФАПов и многие другие проблемы. В целом все это выглядит катастрофически.

«Прокуратура действительно дала критичную оценку здравоохранению и сейчас видно большое количество прокурорских проверок, которые обрушились на медицинскую отрасль, но я бы вас очень попросила воздержаться от слова «катастрофическое состояние». Оно не катастрофическое. У нас в рамках национальных проектов, в рамках бюджетных средств закупается большое количество оборудования, идут стройки, идут капитальные ремонты учреждений. Это не катастрофическое состояние. Сложная ситуация с кадрами связан с тем, что сейчас нет распределения, как это было в Советском союзе. Выпускники мединститутов выбирают сами и выбирают они крупные города, такие как Красноярск. Сейчас задача всех муниципалитетов создать условия, чтобы врачи приезжали на малые территории, а наша задача - увеличить число целевого набора будущих медиков. Это те специалисты, которые заключают договор с министерством здравоохранения и идут по особому конкурсу. Потом министерство здравоохранения будет распределять их с учётом дефицита специалистов», - по этому поводу сообщила Марина Юрьевна.




Что касается материально-технического обеспечения, то Марина Бичурина добавила, что оно не позволяет в один момент идеально выстроить всё. Минздрав работает в рамках выделенного финансирования, составляется план и самые критические учреждения идут в первую очередь.

«Всё в один год невозможно, потому что потребности в области здравоохранения прикидочно оцениваются в 50 млрд рублей. Вы сами понимаете, что никакой бюджет никакой страны, наверное, не потянет разом всё отремонтировать и выстроить», - отметила Марина Юрьевна.


Приехавший на коллегию министерства депутат Заксобрания - председатель комитета по охране здоровья и социальной политики Илья Зайцев рассказал о состоянии в системе здравоохранения.

«Абсолютно точно могу сказать, что состояние медицины как в Ачинске, так и в Ачинском районе, в Западной группе районов Красноярского края не катастрофическое. Буквально на этой неделе прокурор края проводил расширенную коллегию по теме здравоохранения и был достаточно сдержан в оценках нынешней ситуации. Если бы ситуация была катастрофическая, поверьте мне, и прокуратура Ачинска, и прокуратура Ачинского района, и прокуратура края назвала бы катастрофической. Она не идеальная точно. Её сложно назвать хорошей, но, тем не менее, есть большое число проблем, которые накопились за годы и которые активно решаются, в том числе в городе Ачинске».




Как сообщил народный избранник, в Ачинске к концу 2024 года на территории межрайонной больницы построят большой корпус, где будет оказываться в том числе неотложная кардиологическая помощь, там же появится второй аппарат компьютерной томографии. Стоимость объекта более 200 млн рублей. Илья Зайцев заявил, что у краевого минздрава Ачинск является одним из приоритетов.

Илья Зайцев обратил внимание, что комитет по охране здоровья в Законодательном Собрании работает по проблеме кадрового вопроса. Накануне было подписано письмо Министру здравоохранения России о расширении целевого набора, изменения порядка, которым определяется, сколько и каких специалистов можно обучать.

Депутат Заксобрания озвучил, что на комитетах, коллегиях и прочих мероприятиях приводят в пример инициативу города Ачинска по привлечению специалистов, именно то, что специалист, приехавший работать в этот город, отработав спустя 7 лет, получает жильё в собственность.

«Это абсолютно точно существенный шаг для того, чтобы люди сюда приезжали. Система здравоохранения, это полномочия Красноярского края, но без помощи, участия в этом муниципалитетов мы не создадим те условия, при которых люди захотят сюда приезжать. Поэтому Ачинск в этом плане, на мой взгляд, в передовиках. За это огромное спасибо Игорю Титенкову, а также главным врачам перинатального центра и «Ачинской МРБ», - продолжил Илья Зайцев.


По поводу нехватки аппарата МРТ в городе Ачинске краевой депутат сообщил, что стоимость аппарата - 150 млн рублей и это только иностранное оборудование с учётом тех требований, которые к нему предъявляются.

«С учётом особого периода некоторые товарищи могут приезжать в Ачинск и обещать направо и налево людям, что буквально через год аппарат здесь будет. Здесь очень важно вести переговоры и не всё тащить на краевую систему здравоохранения. Если найдётся предприниматель, который готов будет этот аппарат поставить в Ачинске на западную группу районов, Минздрав края, уверен, и наш комитет будет первыми, кто сделает всё возможное, чтобы максимально объём потока пациентов туда завести за счёт средств обязательного медицинского страхования. Если мы на уровне федерации будем доказать, что этот аппарат нужен, это займёт годы. Потому что таких желающих по всей стране очень много, соответственно возможности существенно меньше. Заявки в федерацию подаются, но аппарата МРТ нет в национальном проекте. Поэтому необходимо искать разные варианты, которые есть. С учётом возможностей Игоря Петровича, объединить бизнес, чтобы привлечь его к решению этой проблемы, попытаться найти частного инвестора, который будет готов под гарантии, в том числе ФОМС, его поставить, понимая точный объём, который необходим. Важно понимать, что МРТ, это не измерение давления и не измерение глюкозы, это высокотехнологичная медицинская помощь. Когда мне говорят, что за последний год 4 тысячи человек уехало из Ачинска, потому что аппарата МРТ нет, но это, конечно, не совсем так. Кто обещает быстро решить эту проблему, скорее всего, говорит неправду», - довольно подробно объяснил существующую проблему депутат Илья Зайцев.




Депутат отметил Ачинск как передовика по привлечению медиков в город и похвалил за это Игоря Титенкова. Но стоит зайти на сайт Центра занятости населени, и мы увидем множество пустущих вакансий на 13 июня текущего года для "Ачинской МРБ": врач-пульмонолог, врач-онколог, врач-акушер-гинеколог, врач-травматолог-ортопед, врач-гериатр, врач-терапевт-участковый, врач зубной, врач-физиотерапевт и т.д. Если город Ачинск является передовиком по привлечению специалистов, то страшно предстаивть, что происходить в других городах западной группы районов.

Илья Зайцев: «Состояние медицины в западной группе районов не катастрофическое»


По поводу сокращения населения в городе Ачинске можно с прискорбием предположить, что в 2024 году его будет меньше 100 тысяч человек. Экология, проблемы медицины, отсутствие новых рабочих мест, отсутствие возможности получения высшего образования, отсутствие комфортной городской среды и ряд других причин продолжит отток жителей из этого города.

Будем надеяться, что сегодняшнее заседании колегии регионального министерства здравоохранения принесёт результаты, повлияет на улучшение качества оказания медицинских услуг и обеспечит медучреждения не только необходимым высокотехнологичным оборудованием, но и теми специалистами, которые будут за ним работать и лечить людей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 83   Не нравится 0
Головенко 30.06.2023, 21:07  

Как у человека совести хватает врать. Тебя ждут в Бирилюсском районе в Рассвете. В старом бараке. Приедь не по ленись. И не вводи в блуд самого себя. А то реально поверишь своим сказкам.
Нравится 49   Не нравится 0
3 Привокзальный. 30.06.2023, 21:21  

Выпускники школ не могут пройти медкомиссия для поступления в техникум. Врачей нет или в отпуске.
Нравится 62   Не нравится 0
Редько 30.06.2023, 22:14  

Не катастрофическое, если сравнивать с 1913 годом.
Нравится 63   Не нравится 1
Горожанин 30.06.2023, 22:41  

Не катастрофическое, катострафическое оно было в прошлом году, а в этом году нам просто всем пи*дец.
Нравится 52   Не нравится 1
Пациент 30.06.2023, 22:59  

Вся медицина бесплатная ушатана. В нпз больнице вообще бардак. К врачу не попасть,принимают одни фельдшера. В картачках пишут липу, давление липу, пульс липу,температуру липу,т.е.полное не соответствие.Это вообще жесть....
Нравится 16   Не нравится 0
Sos 01.07.2023, 07:22  

А депутаты проходят мед.комиссию,Зайцеву срочно пройти психиатра,желательно не продажного,у Зайцева диагноз на лице....
Нравится 52   Не нравится 1
Вопрос 01.07.2023, 07:54  

Так и хочется тебя спросить,господин депутат,словами маленького героя ,одного советского фильма,-Дяденька ,ты дурак?
Нравится 25   Не нравится 0
серый волк 01.07.2023, 08:16  

сам придумал..сам поверил
Нравится 56   Не нравится 3
Паталогоанатом 01.07.2023, 10:37  

Раз живые ещё есть, значит с медициной не всё так плохо.
Нравится 69   Не нравится 3
Россия, Путин, 21 век 01.07.2023, 10:47  

Цитата: Горожанин
Не катастрофическое, катострафическое оно было в прошлом году, а в этом году нам просто всем пи*дец.

А ты хотел как во Франции? Или лучше пусть солдаты НАТО в регистратуре сидят?
Нравится 85   Не нравится 1
Россия, Путин, 21 век 01.07.2023, 11:21  

Илья Зайцев: «Состояние медицины в западной группе районов не катастрофическое»

Если сравнивать с Зимбабве, то да. 1f603
Нравится 45   Не нравится 0
Оксана 01.07.2023, 11:41  

Во второй поликлинике ни кто из врачей не мереет давление. Фанендоскоп на шее носят для прикола. Уходят с работы раньше времени и врут что на вызовах.
Нравится 51   Не нравится 0
Интересно 01.07.2023, 13:12  

А Додатка где лечится? 1f604
Нравится 36   Не нравится 1
Ольга. 01.07.2023, 13:57  

Цитата: Оксана
Во второй поликлинике ни кто из врачей не мереет давление. Фанендоскоп на шее носят для прикола. Уходят с работы раньше времени и врут что на вызовах.

Нпз больнице на привозе так же. Давление не измеряют, не осматривают и записывают в карточку от баллды. Одни фельдшера к врачам не попасть.фельдшер тоже до обеда и сваливают . Это просто звиздец
Нравится 18   Не нравится 4
я придумал.... 01.07.2023, 14:55  

Бей докторишек...... спасай Россию....
Нравится 40   Не нравится 0
Sos 01.07.2023, 16:14  

Зайцев какое отношение имеет к медицине? Он врач? Санитар?
Скорее сбежавший из диспансера пациент....
Нравится 34   Не нравится 0
Димарик 01.07.2023, 21:13  

Цитата: Ольга.
Цитата: Оксана
Во второй поликлинике ни кто из врачей не мереет давление. Фанендоскоп на шее носят для прикола. Уходят с работы раньше времени и врут что на вызовах.

Нпз больнице на привозе так же. Давление не измеряют, не осматривают и записывают в карточку от баллды. Одни фельдшера к врачам не попасть.фельдшер тоже до обеда и сваливают . Это просто звиздец

А если попасть к врачу , то ждать надо месяц или 2 месяца ,такая реалия .пока ждать будешь либо все пройдет и перейдет в хроническую болезнь либо сдохнешь! 😵‍💫
Нравится 55   Не нравится 0
Иржик 02.07.2023, 09:52  

Ребята обидно , что такие нули у власти , учат нас как жить . Гнать их поганой метлой.
Нравится 16   Не нравится 1
Паталогоанатом 02.07.2023, 18:33  

Цитата: Димарик
А если попасть к врачу , то ждать надо месяц или 2 месяца ,такая реалия .пока ждать будешь либо все пройдет и перейдет в хроническую болезнь либо сдохнешь!

Второй вариант лучше ... для родственников.
Нравится 0   Не нравится 11
Ух ты... 02.07.2023, 22:23  

Многие болезни хорошо клизмами лечатся.
Нравится 29   Не нравится 0
горожанин 02.07.2023, 22:35  

Иржик, доходить начвло? у нас все 0 у власти
Нравится 28   Не нравится 0
Стесняюсь спросить 03.07.2023, 05:52  

Цитата: Иржик
Гнать их поганой метлой.

Сидя на диване?
Нравится 6   Не нравится 38
Рррр 03.07.2023, 07:00  

Россия, Путин, 21 век,
У***сь головою об косяк!!!! Какая Франция, какие солдаты НАТО!!! Давно уже всё продано западу и китайцам тупиным, министрами и депутатами.
Вокруг посмотри и подумай, а не выступления на экономических форумах по зомбоящику чмотри
Нравится 24   Не нравится 2
Ух ты... 03.07.2023, 08:20  

Цитата: Ух ты...
Многие болезни хорошо клизмами лечатся.

Личный опыт, Пипец? Ты болезни свои перечисли. Про идиотизм мы знаем 1f600
Нравится 24   Не нравится 1
Горожанин 03.07.2023, 09:03  

Sos, Насколько я помню Зайцев долгое время вел новости на каком-то красноярском телеканале. Видимо там и нахватался "знаний" о медицине.
Нравится 0   Не нравится 24
Беспредел в Бирилюссах. 05.07.2023, 06:23  

Цитата: 3 Привокзальный.
Выпускники школ не могут пройти медкомиссия для поступления в техникум. Врачей нет или в отпуске.

Я из Бирилюсского района. У нас так же нет врачей. Не потому что они в отпуске, их просто НЕТ. А всё благодаря Шаховой (приблуде) и Попову. (Развратникам, любовникам). Устроили из больницы бордель. Шахова от мести и ревности, оговорила, очернила, лучших врачей , мед сестёр РАЙОНА. Из-за этих горе руководителей, за год уволилась более 75%, докторов и среднего персонала. На приём пойти некому. Один доктор подписывает за 3 докторов. На сегодняшний день Шахова (актриса), пускает слух по бирилюссам что уходит в отпуск с последующим увольнением. Старая песня. Как жаренным запахнет она в кусты. Шахова пенсионерка, пусть идёт гуляет на вольные хлеба, вместе со своим сыночком тупым. Может к нам доктора поедут. Хотя кто будет работать с гл. Врачей Поповым. Весь труд Кубрак Светланы Александровны разволили. Эти горе руководители, Шахова и Попов. Пусть о них все знают. И не впускают в свой коллектив даже в младший персонал (там работать надо), а не поуглам снашатся. Развратники.
Нравится 4   Не нравится 0
Сердюков 05.07.2023, 15:13  

Плохо идёт агитация школьников с медицинского техникума. Очень много желающих а мест сказали нет. И в общежитии бардак полный антисанитария. Куда деректор смотрит.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное