Ачинка для обогащения аферистов на 5,2 млн рублей взяла 4 кредита и продала 2 квартиры

В Ачинске произошёл вопиющий случай обмана - за 12 дней "обработки" 44-летняя местная женщина обогатила мошенников на 5,2 млн рублей, загнав при этом себя в кредитную кабалу и лишившись двух квартир. Как выяснилось, в конце июня ачинке, работающей фельдшером, позвонил неизвестный представился оператором «Госуслуг». Мужчина спросил, заказывала ли она справку 2-НДФЛ. Когда женщина дала отрицательный ответ, «оператор» стал узнавать, не подавала ли она заявку на потребительский кредит.
Услышав «нет», злоумышленник перевел на линию со специалистом банка «Газпромбанк», который сообщил женщине, что на счёт её кредитной карты была кем-то оформлена заявка. В доказательство мошенник предоставил фейковые документы от банка с электронными подписями портала Госуслуг, на этом бдительность покинула ачинку.
В это же время ей на телефон стали приходить сообщения от известных банков, в которых сообщалось, что кредит одобрен. Не давая женщине прийти в себя, аферист сообщил, что кредит оформили «посторонние лица» и их нужно опередить, а после - погасить задолженность.
Поддавшись под влияние афериста, женщина взяла 4 кредита в разных банках на сумму более 1 млн рублей и перевела собеседнику «на погашение долга».
Аппетиты мошенника разыгрались ещё больше и он продолжил "обработку" своей жертвы: он сообщил ей, что «неизвестные лица» пытаются оформить ещё один кредит под залог её имущества. Здесь же он, снова не дав ей опомниться, предложил вариант "спасения" - фиктивно продать жильё, оформить договор купли-продажи, а деньги перевести ему на «резервную ячейку банка». Покупатели, по его словам, о фиктивной сделке будут предупреждены.
Жительница Ачинска снова поверила звонившему "спасителю" и продала 2 квартиры в Ачинске и перевела еще 4 млн рублей на счет преступника.
"Злоумышленник был на связи со своей жертвой 12 дней. В последний день мужчина признался, что он далеко не представитель банка, положил трубку и стал недоступен. За это время ему удалось заполучить более 5,2 млн рублей", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.
Комментарии