Как проверяют качество бензина - рассказали в КНП

Заправить некачественный бензин - один из основных страхов автомобилиста. В Красноярскнефтепродукт качеству топлива уделяется первоочередное внимание. Как именно это качество проверяется, расскажем в этом материале.
Как проверяют?
Перед тем, как попасть на АЗС, топливо проделывает длинный путь. Сначала его производят на заводах, затем грузят в цистерны и транспортируют до нефтебаз. Оттуда бензовозами развозится по заправочным станциям. Учитывая такую сложную логистику, контроль качества топлива просто необходим. На КНП применяется четырехступенчатая проверка качества нефтепродуктов: пробы берутся при поступлении топлива на нефтебазу, при хранении в резервуарах, отпуске нефтепродуктов и поступлении его на АЗС.
Когда на нефтебазу прибывает новая партия топлива, сотрудники лаборатории производят отбор проб для проведения приемо-сдаточных испытаний. Помимо товарно-транспортной накладной, нефтепродукты сопровождаются паспортом. Специалисты проверяют, насколько совпадают данные в паспорте и в реальности.
После проверки и подтверждения марки топливо сливают в специальные резервуары. Не менее чем через два часа пробы для проверки берут снова уже из резервуаров. Следующий этап отбора и контроля — загрузка в бензовоз и завершающая проверка качества проходит уже непосредственно на АЗС. После заправки топливом колонки на резервуары ставят пломбы, поэтому внешнее вмешательство полностью исключено.
Что проверяют?
Какие показатели качества топлива необходимо проверять, прописано в ГОСТах и нормативах.
Чтобы определить качество бензина, необходимо проверить:
- плотность. Чем выше плотность топлива, тем выше КПД и работа с двигателем;
- октановое число. Этот показатель определяет устойчивость топлива к возгоранию в цилиндрах при сжатии. Чем оно выше, тем устойчивее процесс возгорания. По этому показателю можно определить марку автомобильного бензина;
- давление насыщенных паров. Повышенное давление насыщенных паров бензина может вызвать паровую пробку в топливной системе. Самый печальный исход - прекращение работы двигателя;
- температура вспышки показывает, в каких условиях образующиеся над поверхностью топлива летучие соединения способны вспыхнуть от
искры или другого источника пламени;
- фракционный состав - важнейшая характеристика качества топлива. Состав фракций влияет на то, насколько простым будет пуск мотора, на время, за которое он прогреется, приемистость и другие показатели;
- массовая доля серы - это основной из показателей экологичности топлива. При высоком содержании серы нарушается нормальный процесс теплообмена с окружающей средой и ухудшается качество моторного масла. На сегодняшний день все топливо на заправках КНП
соответствует экологическому классу К-5.
На самом деле исследований в лабораториях КНП проводится гораздо больше. Можно даже проверить наличие в топливе воды, смол, различных примесей и многое другое.
Важно! У нефтепродуктов, которые используются на АЗС, обязательно должен быть паспорт, подтверждающий качество. В КНП такой документ хранится на каждой заправке. При желании любой автолюбитель может с ним ознакомиться.
Где проверяют?
Исследования проводятся в 5 собственных лабораториях. Более того, лаборатория по адресу: переулок Тихий, 1 "а", имеет аттестат аккредитации № RA.RU.21КН04, который позволяет проводить независимые испытания для любых других организаций или водителей.
Что можно проверить: автомобильные бензины, дизельные топлива, топлива для реактивных двигателей и масла. Все детали можно найти тут.
Все испытания по проверке качества нефтепродуктов проводятся на аттестованном современном оборудовании, поверенных средствах измерения и только с применением стандартных методов испытаний - ГОСТ, ЕН.
Адреса и телефоны лабораторий:
Красноярск, пер. Тихий, 1а, т. 8 (391) 290-60-85 (доб. 1215);
г. Канск, ул. Шоссейная, 1/1, т. 8 (39161) 4-10-00;
г. Ачинск-6, ул. Фрунзе, 9, т. 8 (39159) 5-32-38;
Енисейский район, д. Абалаково, т. 8 (39145) 2-26-65;
г. Ужур, ул. Гоголя, 15, т. 8 (39156) 2-14-41
Комментарии