Мобилизованного работника Ачинского НПЗ могут вернуть домой

Молодой работник Ачинского НПЗ, призванный в ряды вооруженных сил России в рамках частичной мобилизации, обратился в суд с административным иском сразу к нескольким ответчикам: к местному военному комиссару, призывной комиссии по Ачинску и Ачинскому району, Новосибирскому высшему военному командному училищу ордена Жукова и мотострелковому полку. Мужчина потребовал вынести решение о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу по частичной мобилизации, вернуть его к месту жительства или разрешить следовать к своему месту проживания автомобильным или железнодорожным транспортом.
Требования были мотивированы тем, что он является работником АО «Ачинский НПЗ», которое было внесено в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и включено в перечень критически важных Обществ групп ПАО «НК «Роснефть».
После объявления частичной мобилизации истец получил повестку о явке в военный комиссариат 26 сентября для проведения пятнадцатидневных проверочных военных сборов. На следующий день его отправили в Новосибирское ВВКУ ордена Жукова, где он находится по сей день.
Начальник военного комиссариата города Ачинска, Ачинского и Большеулуйского районов Константин Игнатьев с административными исковыми требованиями не согласился и пояснил, что истец был призван на военную службу в связи с изданием Указа Президента о частичной мобилизации и 29 сентября был включен в список личного состава войсковой части, и имеет статус военнослужащего. Кроме этого, на момент принятия призывной комиссией по мобилизации решения о призыве истца на военную службу этот работник АНПЗ права на отсрочку от призыва не имел, в список сотрудников, имеющих бронь, включен не был и находился на общем воинском учёте. Факт работы на момент призыва по мобилизации в АО «АНПЗ ВНК» не давал ему права от отсрочку.
«Также ответчик военный комиссар Игнатьев К.В. пояснил, что действие трудового договора с истцом приостановлено до окончания военной службы по мобилизации, должность истца не является острой дефицитной, на замещение данной должности возможно привлечение иного работника на период отсутствия истца. Утвержденные списки забронированных работников АО «АНПЗ ВНК» поступили в военкомат только 27.10.2022 года, на данный период у истца имелся статус военнослужащего. В связи с чем оснований для предоставления отсрочки не имелось, на момент принятия решения о призыве истца на военную службу в связи с мобилизацией, оно было принято в соответствии с законом», - цитата из решения суда.
Из материалов дела стало известно, что истец не служил, а несколько лет назад завершил обучение на военной кафедре при СФУ. Ему присвоена военно-учётная специальность "мастер по ремонту и хранению буксируемой артиллерии, миномётов и РСЗО", а также звание рядовой. Заключением ВВК признан годным в военной службе и ему присвоена категория годности «А», что означает абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем.
В связи с тем, что работник завода был включен работодателем в список граждан, подлежащих бронированию, а ответ на его заявление ответчикам не поступил, суд решение призывной комиссии отменил, в остальной части требований отказал. Решение суда ещё не вступило в законную силу, так как обжалуется в вышестоящей инстанции.
Стоит отметить, что истец в своих социальных сетях публиковал фотографии, где он изображён в военной форме и позирует на военной технике САУ Мста-С (самоходная гаубица) в период обучения на военной кафедре.
Комментарии