Жительницу Хакасии обманули кибер-мошенники

24.05.2016, 12:37   523 просмотра
Жительницу Хакасии обманули кибер-мошенникиВ минувшую пятницу в дежурную часть полиции Хакасии по Усть-Абаканскому району обратилась 54-летняя местная жительница. Она сообщила, что с ее банковского счета неустановленные лица сняли 33 тыс. рублей. Как выяснилось, женщина на одном из популярных интернет-сайтов разместила информацию о продаже жилого дома.

На телефон заявительницы поступил звонок. Звонивший мужчина сообщил, что желает приобрести ее имущество. Со слов покупателя, он проживает в другом регионе и не имеет возможности в ближайшее время лично передать задаток за жилье, а домик заявительницы ему сильно приглянулся, и он не хотел бы упустить возможность стать его обладателем. Он предложил внести предоплату в размере 50 тыс. рублей, позднее пообещал приехать в Хакасию и до конца оформить все необходимые документы. Дама была не против, она сообщила потенциальному покупателю номер своей карты, на которую должны были быть переведены деньги. Через несколько минут ей пришел задаток – 130 тыс. рублей, но сумма оказалась гораздо больше той, которую они обговорили изначально.

Мужчина позвонил еще раз и сообщил, что ошибся и перевел слишком много. Он попросил женщину вернуть часть денег – 100 тыс. рублей. Ничего не подозревая, женщина направилась в банкомат, но чтобы произвести перевод, ей нужно было зарегистрироваться в системе Сбербанк-online. Поскольку заявительница сама не очень хорошо понимала, какие операции ей нужно произвести, она решила воспользоваться помощью нового знакомого, который по телефону координировал все ее действия. Позднее полицейскими было установлено, что под руководством лже-покупателя свою карту она «привязала» к его номеру телефона, а значит, злоумышленник, имея все коды и пароли, в полной мере смог распоряжаться всеми средствами заявительницы.

На следующий день на телефон женщине вновь поступил звонок, покупатель сообщил, что накануне перевел ей еще 30 тыс. рублей (на карте к тому времени должно было находиться 60 тысяч), но сейчас крайне нуждается в денежных средствах и просит даму вернуть ему задаток в полном объеме. Женщина перевела злоумышленнику денежные средства. Через некоторое время жительница районного центра засомневалась, все ли она сделала правильно и лишь тогда обратилась в отделение банка.

До сомнительной сделки на банковской карте женщины не было сбережений, но имелась сберкнижка, где находились 30 тыс. рублей. После беседы с банковским сотрудником оказалось, что на карте денежные средства отсутствуют, за исключением нескольких сотен рублей, счет сберегательной книжки и вовсе закрыт. Злоумышленник, прикрепив карту к своему телефонному номеру, получил доступ ко всем счетам заявительницы, он без труда перевел денежные средства со сберегательной книжки заявительницы на ее банковскую карту, а затем она сама перевела денежные средства на его карту. Получилось, что возвращая задаток покупателю, женщина переводила ему уже свои деньги, которые он заблаговременно с книжки уже перевел на карту.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего, сообщает пресс-служба полиции.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Молодая сельчанка из Назаровского района обогатила аферистов на 400 тысяч рублей

04.05.2021

Несовершеннолетний мошенник из Алтайского края обманул жительницу Хакасии

05.05.2021

В Назарово семейная пара отдала мошенникам 1,8 млн рублей

22.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости