Абаканцы платят мошенникам за свободу детей

28.09.2016, 08:21   603 просмотра
Абаканцы платят мошенникам за свободу детейЗа последние несколько дней в правоохранительные органы Абакана поступило уже четыре заявления от потерпевших от мошеннических действий. В основном это люди пенсионного возраста.

Мошенники звонят на стационарный или сотовый телефон и жалобным голосом называют потерпевших мамой или папой, сообщают, что попали в беду и после этого якобы передают трубку сотруднику полиции. Представительный голос сообщает пенсионеру, что его ребёнок или внук совершил дорожно-транспортное происшествие, пострадавшего увезли в реанимацию. Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить определённую сумму – несколько десятков тысяч рублей.

А далее потерпевший вместо того, чтобы дозвониться до своих детей, торопится с банковской картой к ближайшему банкомату и отправляет деньги мошенникам на расчётный счёт или мобильный телефон, либо к нему приезжает таксист и забирает сумму.

Параллельно разговору с потерпевшим, мошенники звонят в диспетчерскую службу города и делают заказ: водитель такси должен будет забрать с адреса пакет и привезти его по другому адресу. Мошенники просят у диспетчера номер телефона водителя, чтобы объяснить ему, как проехать к получателю посылки. А вместо этого связываются с водителем и говорят, что находящиеся в пакете денежные средства нужно отправить с помощью терминала на определённый мобильный номер. При этом водитель может и не догадываться, что также говорит с мошенником и становится его инструментом.

Номера телефонов мошенников зарегистрированы, как правило, в Западной части России.

Накануне в семь часов утра мошенник позвонил 56-летней жительнице Абакана на домашний телефон и по вышеуказанной схеме попросил направить на несколько сотовых номеров 70 тысяч рублей. Со слов потерпевшей, раньше она слышала о подобных мошенничествах и даже сомневалась, когда это происходило с ней, но голос был очень похож на её сына, и в итоге она последовала инструкции обманщиков, отправив им крупную сумму денег.

Ещё одно происшествие случилось в минувшее воскресенье поздним вечером. На сотовый телефон 85-летнего пенсионера также позвонил мошенник, который представился его сыном и передал трубку следователю. Неизвестный сообщил, что сын дедушки совершил наезд на девушку, которую в тяжёлом состоянии увезли на реанимобиле. Чтобы «замять» дело, необходимо было срочно отправить 20 тысяч рублей. Пожилой человек догадался позвонить сыну, но, как назло, ни он, ни его супруга сразу же не ответили.

Дедушка взял банковскую карту и направился в ближайший банкомат, где, следуя указаниям мошенника, перевёл на мобильный номер деньги.

По всем фактам мошеннических действий проводятся проверки, возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В одном из случаев номер телефона мошенника зарегистрирован в Новосибирской области, но собственником указан выдуманный человек. Комплекс оперативно-разыскных мероприятий продолжается.

Полицейские призывают молодежь предостеречь своих родителей и бабушек с дедушками от мошенников. Если Вам сообщают, что сын совершил ДТП, нанёс кому-то побои или был задержан с наркотиками и для избежания уголовной ответственности нужно дать взятку, ни в коем случае не впадайте в панику и не спешите выполнять рекомендации мошенников.

- В первую очередь задайте абоненту уточняющие вопросы, потом прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь, что у них всё в порядке, - поясняют в ведомстве. - Никогда не отправляйте деньги неизвестным, не верьте в подобные звонки. И помните, что дача взятки – это тоже преступление.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Мошенники обманули очередного ачинца на 1 млн рублей

16.11.2021

Красноярка на глазах у своих детей похитила мобильный телефон

11.11.2021

В Железногорске изобличитель телефонных мошенников обогатил их на 900 тысяч рублей

30.11.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное