Пенсионерка из Хакасии покорила Гималаи

29.11.2016, 14:34   528 просмотров
Пенсионерка из Хакасии покорила ГималаиВалентина Тугужекова из Хакасии в свои 68 лет присоединилась к команде из двенадцати исследователей, где стала самой взрослой участницей экспедиции, с одной только целью — найти Шамбалу. По информации Life, старт этого путешествия был дан из Дели. Женщина вспоминает, что, несмотря на перелёты между точками маршрута на самолёте, большую часть пути исследователи преодолели всё-таки пешком.

Путешествует женщина всю сознательную жизнь, движет ей научный интерес. После каждой поездки Валентина Николаевна пишет научные статьи, а сейчас планирует начать книгу.

Самой сложной частью маршрута стал поход в горы. Однако к этому Валентина Николаевна успела хорошо подготовится. Женщина ежедневно несколько часов занималась йогой — физически готовилась к сильным перепадам высот. Перед путешествием в Индию она также посетила Тибет и Монголию, как и у Рериха, целью был поиск мест силы. Но Валентина Николаевна признаётся, что самым энергетически сильным местом считает свою родину — Хакасию.

— Экспедиция Рериха была отчасти связана и с горой Белуха на горном Алтае. А до сегодняшнего дня есть предположение, что духовный центр народов мира находится у нас здесь. Именно там у меня было первое видение и ощущение Шамбалы — это такие врата, где открывается мифическое видение, — поделилась хакасская путешественница.

По примеру бабы Лены из Красноярска, 68-летняя путешественница отправляется в путь всегда налегке, прихватив только рюкзак. Так она посетила все материки, кроме Антарктиды, и почти сотню стран. Лежать на пляже или ходить по туристическим тропам Валентина Николаевна не любит. Сальвадор, Коста-Рика, Бутан, Гондурас — путешественница всегда выбирает экзотические и по-настоящему интересные маршруты. Женщину привлекают древние цивилизации, быт аборигенов и местная флора. Валентина Николаевна признаётся, все свои воспоминания о путешествиях по привычке хранит в фотоальбомах.

— Если раньше я пыталась привезти из экспедиций минимум 3—4 фотоальбома, то сейчас я могу обходиться только одним. У меня практически не осталось свободного места дома из-за этого. А начиналось все с Саяно-Алтайских экспедиций и маленьких альбомов, — вспоминает Валентина Тугужекова.

В ближайших планах у Валентины Николаевны посетить Мексику и Антарктиду.

Фото: Life.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное