При закупке медпрепаратов в Хакасии обнаружен картельный сговор

13.02.2017, 14:25   963 просмотра   1 комментарий
При закупке медпрепаратов в Хакасии обнаружен картельный сговорХакасское УФАС России по материалам прокуратуры Республики Хакасия возбудило административное дело по факту картельного сговора на торгах на поставку лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования. Об этом ИА Запад24 рассказали в пресс-службе Хакасского УФАС.

– В результате колоссальной работы были выявлены антиконкурентные соглашения между одиннадцатью участниками торгов по закупкам лекарственных средств и медоборудования. В этом плане без сотрудничества с правоохранительными органами не обойтись: все сговоры, как правило, тайные, и для их выявления нужны те полномочия, которыми обладают только правоохранительные структуры, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

Нарушителям грозит штраф в размере от 10 до 50 процентов от начальной цены торгов.

Кроме того, сегодня стало известно, что в МВД по материалам республиканской прокуратуры возбудили уголовное дело о картельном сговоре в отношении 37-летнего директора ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и неустановленных лиц по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающих конкуренцию соглашений, запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере).

Установлено, что в 2016 году Евгений Рукосуев и руководители нескольких аффилированных юрлиц, занимавшихся поставками медицинских изделий, заключали «устные антиконкурентные соглашения». Целью этих соглашений являлось поддержание цен и обеспечение победы на торгах заранее определенных участников картеля.

По результатам торгов заключались контракты на поставку медицинского оборудования и препаратов за счет средств разных уровней бюджета, в результате которых Рукосуев и неустановленные лица, являющиеся представителями аффилированных юридических лиц, извлекли доход в особо крупном размере в сумме более 600 млн руб.

Напомним, в конце прошлого года Следственным комитетом Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении восьми членов ОПГ, состоящей из руководителя администрации главы Республики Хакасия, трех сотрудников ГКУ «Межведомственный центр организации закупок» и четырех директоров подконтрольных им коммерческих организаций. Они подозреваются в хищение бюджетных средств более 195 миллионов рублей.

По данным следствия, больше года - с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 эта группа закупали медицинское оборудование, лекарственные препараты для больниц по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
птг 13.02.2017, 21:27  

– В результате колоссальной работы были выявлены антиконкурентные соглашения между одиннадцатью участниками торгов по закупкам лекарственных средств и медоборудования. В этом плане без сотрудничества с правоохранительными органами не обойтись: все сговоры, как правило, тайные, и для их выявления нужны те полномочия, которыми обладают только правоохранительные структуры, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева..........Ксюше жаренным запахло......
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное