В Хакасии будут штрафовать за ранний сбор черники и кедровых орехов

26.07.2017, 09:14   1 070 просмотров
В Хакасии будут штрафовать за ранний сбор черники и кедровых ореховВласти Хакасии запретили преждевременный сбор ягод и орехов в лесах, сообщили в пресс-центре минприроды правительства республики.

Отмечается, что применение различных приспособлений для сбора ягоды и кедровых шишек наносит непоправимый вред природе: ягодник теряет свою способность полноценно плодоносить многие годы, а кедры заражаются вредителями и могут погибнуть.

"Лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов усилили патрулирование лесных массивов. Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил сбора. Временные рамки устанавливаются для того, чтобы не причинить вред природе заготовкой не полностью созревших плодов. Нарушители привлекаются к административной ответственности, а это не только штраф, но и возмещение ущерба за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха", - говорится в сообщении.

Для каждого района региона установлен свой срок сбора ягод. Так, в Таштыпском лесничестве, срок сбора черники наступает с 31 июля. На территории Абазинского лесничества – с 12 августа, Балыксинского – с 15 августа. А в центральных и северных районах республики эта пора придет лишь в двадцатых числах августа.

Время заготовки брусники и клюквы наступит повсеместно также после 19 августа, в разных лесничествах с разницей в несколько дней, но в Саяногорском лесничестве - только с 1 сентября.

Кедровые шишки без ущерба деревьям можно будет брать в Балыксинском лесничестве с 20 августа, в Копьевском, Саралинском и Усть-Бюрском лесничествах, а также в Таштыпском районе - с 26 августа. На остальной территории Хакасии заготавливать орех можно будет только в сентябре.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Водные прогулки по озерам Хакасии могут быть опасными для отдыхающих

02.07.2021

Красноярский край получит от федерации средства на покупку контейнеров под раздельный сбор ТКО

14.09.2021

В Красноярске молодой водитель накопил 63 штрафа за нарушения ПДД

05.08.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное