Запад24

Пакистанец тайно вывез 6-летнюю дочь в Италию от матери из Абакана

17.11.2017, 08:52   1 376 просмотров
Пакистанец тайно вывез 6-летнюю дочь в Италию от матери из АбаканаОтец пакистанец после развода с супругой похитил свою 6-летнюю дочь у матери в Хакасии и вывез в Италию. Несколько месяцев ребенок был вдали от матери и только недавно удалось вернуть ребенка матери в Абакан.

История любви уроженца Пакистана, проживающего в Италии, и Екатерины из Абакана закончилась в 2016 году. Супруги развелись, 6-летняя Сафия осталась с мамой. Отец встречался с дочерью и вовремя одной прогулки они пошли гулять и пропали. Через несколько часов бывший муж позвонил и сообщил, что находится в Москве в ожидании самолета в Италию. С того момента Екатерина могла общаться с Сафией ограничено и под постоянным контролем отца. Он не скрывал, что собирается вывезти дочь в Пакистан.

Мать девочки обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Хакасия и в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело, поскольку непонятно - как ребенок смог пересечь границу без документов.

Верховный суд определил место проживания Сафии с мамой в Хакасии. Девочку удалось вернуть 1 сентября, воспользовавшись отсутствием отца. Сейчас малышка находится дома, посещает школу, а ехать к папе опасается. В Италии ей часто приходилось оставаться на ночь одной, видеть, как нервничает папа и почти не дает разговаривать с мамой. Теперь Екатерина находится рядом с ребенком постоянно, даже на уроках в школе. Отец девочки перебрался в Россию.

"Несмотря на существование международных договоренностей, на практике правозащитный механизм по возвращению детей на родину оказался несовершенным. Довольно часто дети становятся заложниками выяснения отношений между родителями. Мамам в процессе развода нужно обязательно определять место жительства ребенка, порядок общения с ним второго родителя, вносить ребенка в пограничный стоп-лист. Для нас, как органа государственной власти, работа по этому обращению стала полезным уроком. Ситуация помогла выявить недостатки механизма возвращения детей из-за границы в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, на каждом из отдельных этапов", - отмечает Уполномоченный по правам ребенка республики Хакасия Ирина Ауль.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное