Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Из-за гибели людей под лавиной в Норильске задержаны ещё двое человек и возбуждено новое дело видео

В Красноярском крае продолжается расследование уголовного дела в отношении 39-летнего оперативного дежурного ЕДДС города Норильска Игоря…

20.01.2021, 09:30

В Минусинске отреставрируют драматический театр фото

В Минусинске на этот год запланирована реставрация основного здания драматического театра, который был построен в далёком 1906 году. Об…

20.01.2021, 09:00

В больницы Красноярска возили несуществующее молоко

В Красноярске специалисты Россельхознадзора запретили поставку молочной продукции в больницы города, которую осуществлял ИП Попов. Это…

20.01.2021, 08:47

В Красноярском крае возобновлены культурные и спортивные мероприятия

Губернатор Красноярского края Александр Усс в указ по предотвращению распространения коронавируса внёс некоторые послабления. А именно,…

20.01.2021, 08:19

Гибель школьника в Манском районе, марш оппозиции в Красноярске

Про трагедии: на 102 километре автодороги «Красноярск–Енисейск» 35-летний водитель автомобиля «Тойота», двигаясь в сторону Енисейска, сбил…

19.01.2021, 18:00

В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль

Просмотры 493     15.09.2020, 15:05
В Хакасии состоялся гастрономический фестивальВпервые событие провели на территории Ширинского археологического парка «Тропа предков». Акцию назвали «Алтын чалғайах паза ит», что в переводе означает «Золотое блюдце и мясо». От участников требовалась подача национальных блюд, отражающих традиции народа, его историю и состоящие из тех продуктов, которыми богата земля. В Хакасии большое разнообразие чая и блюд из мяса. Конкурс проводился в трёх номинациях: «Напиток кочевника» (главный напиток народов Сибири), «Мастер приготовления блюда из мяса» (лучшее блюдо из мяса), «Алтын стол». Об этом рассказали в пресс-службе главы и правительства региона.

Конкурсанты из села Трошкино поделились рецептом приготовления хакасского чая со сливками:

- Чай подавался в пиалах, сначала наливалось молоко или сливки, затем заварка из трав, потом – кипяток. Этот порядок нарушать было нельзя. У хакасов бытовало поверье – если молоко вылить на землю или в воду, то молочный скот не будет вестись. Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай передается ей.

По итогам проведения фестиваля жюри определило победителей конкурса: в номинации «Напиток кочевника» - МКУ Трошкинский СДК, в номинации «Мастер приготовления блюда из мяса» - МКУ Малокобежиковский СДК, в номинации «Алтын стол» - МКУ Спиринский СДК.

Помимо конкурсных заданий участники смогли послушать выступления творческих коллективов, а также стать слушателями семинара «Гастрономические предпочтения народов, проживающих в Республике Хакасия» обсудили особенности питания народов, проживающих в России, и представили мастер-классы по приготовлению русских щей, блюд хакасской кухни (хан, потхы, талған, пызлах), татарского чак-чака и немецкого пирога ривелькуго.

Планируется, что гастрономический фестиваль станет традиционным и будет проводиться летом, когда на территории археологического парка будет много туристов.

В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль В Хакасии состоялся гастрономический фестиваль

Фото: r-19.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы