Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Президент РФ напомнил губернатору края Уссу об экологических проблемах в регионе

В самом начале сегодняшней встречи губернатора Красноярского края Александра Усса и Президента РФ Владимира Путина звучало много слов…

11.05.2021, 22:10

В Тыве лесоруб незаконно заготавливал лиственницу

Сотрудник ГКУ РТ "Тандинское лесничество" обратился с заявлением в полицию об обнаружении факта незаконной заготовки лесных насаждений на…

11.05.2021, 17:54

В Назарово бывший завод Сельмаш превратили в руины

На сегодняшний день в городе Назарово образовалась огромная промышленная свалка, состоящая из обломков зданий цехов бывшего завода Сельмаш,…

11.05.2021, 17:41

Территорию Красноярска обрабатывают от клещей

Как сообщает пресс-служба мэрии города, работы по уничтожению опасных насекомых начались ещё 27 апреля. На сегодняшний день уже обработано…

11.05.2021, 17:26

В Кремле состоится долгожданная встреча президента Путина с губернатором Уссом

Во вторник, 11 мая, президент РФ Владимир Путин примет в Кремле губернатора Красноярского края Александра Усса. Об этом сообщил журналистам…

11.05.2021, 17:22

В Хакасии потекла дамба у золотодобытчиков на Коммунаровском руднике

Просмотры 1 749     Комментарии 3     15.04.2021, 15:33
В социальных сетях и мессенджерах разлетелось видео, на котором двое неизвестных мужчин едут по дамбе Коммунаровского рудника, расположенной в Ширинском районе Хакасии, и рассказывают об угрозе прорыва дамбы и как следствие, очередной экологической катастрофы в регионе. На данный момент ими уже зафиксированы протечки и некачественная работа по обеспечению безопасности использования гидротехнических сооружений. Они же утверждают, что вода отравленная, а грунт ненадежный и не соответствует якобы нормам. Ситуация осложняется тем, что зараженная тяжелыми металлами вода течет в реку Большая Сыя, а затем в Белый Июс, из которого берут воду несколько населенных пунктов республики. Если произойдет порыв, пострадают и другие территории, ведь в Июсе берет свое начало Чулым, который впадает в Обь.

Как выяснилось, дамба принадлежит частному предприятию, а потому у министерства природы Хакасии якобы нет полномочий, чтобы проводить проверки, а у руководителя Росприроднадзора республики Руслана Шавыркина якобы нет полномочий комментировать ситуацию.
Однако известно, что исполняющий обязанности директора ПАО "Коммунаровский рудник" Игорь Богатырев не стал отрицать наличие проблемы с укреплениями и пообещал ликвидировать протечки в ближайшее время.

"Мы по проекту дамбы эту фильтрацию собираем насосами", - заверил Богатырев 19rus.info.


Между тем, некоторые сегодня не исключают, что "видеозарисовка" - это один из методов конкурентной борьбы между золотодобывающими артелями.

Добавим, ранее ИА Запад24 уже рассказывало о трагедии, произошедшей в 2019 году на реке Сейба, когда из-за прорыва дамбы погибли 20 человек. Кроме того, природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Сисим» ущерба в 180 миллионов рублей. В заявлении указывалось, что при разрушении гидротехнических сооружений в реку попали взвешенные вещества, кроме того, вскрылся сброс вредных веществ вместе со сточными водами с технологического отстойника в русло реки. Суд удовлетворил требования прокуратуры. Однако предприятие не согласилось и решило обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Очередное заседание состоится 24 апреля.



Видео: 19rus.info
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Нуд
15.04.2021, 17:55  
  • Не нравится
  • -5
  • Нравится
Просто текут талые воды, везде сейчас такие ручьи. Ничего страшного нет, а у людей явно есть интерес выдать этот ручей за прорыв .
Ответить   Цитировать      

Alex
15.04.2021, 19:19  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Не это ли сигнал!для природоохранной прокуратуры,лучше перебдеть,чем недобдеть,как говорили раньше и Ч.С. будет меньше,иначе зачем они нужны по факту виновных искать,когда уже нанесён непоправимый вред природе.
Ответить   Цитировать      

Савелий
15.04.2021, 19:24  
  • Не нравится
  • +34
  • Нравится
Возможно ты и прав Нуд. Но как говорят в народе лучше перебздеть, чем не добздеть. Иначе понос прохватит. Меня другое удивило. Оказывается тут редкий случай, когда ни у кого нет полномочий проверить эту частную шарашку.
Тут даже Президент России бессилен!
Не-е, Россия удивительная страна. У акционеров "Юкоса" компанию забрали и даже не поперхнулись. Правда одному акционеру, владельцу 2% акций "Юкоса" повезло. Ему за эти 2% акций по прямому указу Президента государство заплатило 12 миллиардов долларов. И после этой сделки Президент гордо сказал, что компания "Роснефть" в которую перешли активы "Юкоса" 100-процентно государственная.
А тут какое-то несчастное ПАО районного масштаба и никто ни-ни.
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы