Жительница Хакасии взыскала с РФ моральный вред за незаконное уголовное преследование

30.07.2021, 15:29   1 300 просмотров
Женщина обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству Финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия о компенсации морального вреда в сумме 500 тысяч рублей. Основанием требований стало незаконное уголовное преследование и взыскание судебных издержек.

Как изложила свою версию истица, следователем следственного отдела ОМВД России по Боградскому району в отношении неё было возбуждено уголовное дело ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Расследование преступления длилось на протяжении 3 лет. За это время она неоднократно привлекалась по делу в качестве свидетеля, подозреваемой и обвиняемой. В итоге уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления и разъяснено право на реабилитацию в соответствии с УПК РФ.

За время проведения в отношении неё следственных действий она испытывала нравственные страдания, связанные с невозможностью продолжать активную общественную жизнь в селе Боград, потерей работы, распространением сведений, не соответствующих действительности. На протяжении этого периода она вынуждена была по несколько дней в неделю посещать здание полиции, а в дальнейшем здание суда. Из-за общественной огласки, а также нахождением на иждивении несовершеннолетнего ребенка, вынуждена была переехать в другой населенный пункт и постоянно испытывала чувство тревоги.

"Таким образом, при определении размера, подлежащей выплате суммы, суд учитывает вышеприведенные обстоятельства, требования разумности и справедливости, длительный период расследования дела, неоднократное прекращение и возобновление производства по делу, тяжесть предъявленного обвинения, проведение следственных и процессуальных действий с участием истицы, ее неоднократное участие в судебных заседаниях в качестве подсудимой, а также личность истца, которая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, обстоятельства и основания прекращения уголовного преследования, неприменение в отношении истицы мер процессуального принуждения и меры пресечения, полагая возможным определить сумму, подлежащую возмещению истице за причиненный моральный вред в результате уголовного преследования по ч. 2 ст. 160 УК РФ, в размере 85 000 рублей", - сообщается в судебном решении.


В итоге суд решил исковые требования удовлетворить частично и взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 85 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами процесса в вышестоящей инстанции.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Железногорске государство компенсирует подростку его уголовное преследование

05.10.2021

Неоднократно судимый житель Тывы изнасиловал школьницу

30.11.2021

В Лесосибирске управляющая организация за травмирование ребенка выплатила 70 тысяч рублей

08.09.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное