В Хакасии школьников могут отправить на зимние каникулы досрочно

11.12.2021, 13:30   1 383 просмотра   2 комментария

В региональном управлении Роспотребнадзора пока не видят оснований для досрочного ухода школьников на зимние каникулы в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ среди детей в Хакасии. Однако этот вопрос обсуждается всерьез и стал одним из основных на заседании республиканского оперштаба, который провел глава республики Валентин Коновалов в режиме видео-конференции из Москвы, где находится в командировке.

В Роспотребнадзоре считают, что на сегодня пока достаточно принимаемых мер по разобщению учеников, а в случае если заболеют более 20% школьников, будут приниматься дополнительные. Главный санитарный врач республики Татьяна Романова при этом отмечает, что здесь важна своевременность действий и классного руководителя, и директора школы, чтобы оперативно распускать классы и школы на карантин. Тогда мера по разобщению будет иметь должный эффект.

Министерство образования и науки Хакасии, обсудив вопрос с муниципалитетами, также придерживается мнения, что пока нет необходимости распускать детей досрочно на каникулы.

«Сейчас в муниципалитетах, в зависимости от уровня заболеваемости среди детей и на основании рекомендательных писем Роспотребнадзора, принимаются соответствующие меры. Так, учащиеся с 5 по 8 классы абаканских школ отправлены на 7 дней на дистанционное обучение. Не исключено, что подобные меры будут приняты в Орджоникидзевском и Боградском районах, где эпидпороги по заболеваемости ОРВИ среди детей за последние 2 дня превышены. Рассматривает возможность временного перехода на дистанционное обучение и Черногорск. Здесь на сегодня полностью закрыто 3 школы», - рассказали в Правительстве.


Отмечается, что ситуация с детской заболеваемостью респираторными и вирусными инфекциями в Хакасии непрерывно отслеживается. Если она продолжит ухудшаться, а меры по разобщению детей и по частичному переводу классов на дистанционное обучение не принесут ожидаемого результата, с большей долей вероятности зимние каникулы начнутся не 27 декабря, как планировалось, а раньше.

Добавим, по последним данным Минобрнауки республики в 46 школах Хакасии 2 668 детей отправлены на карантин в связи с заболеванием коронавирусом или по контакту, по ОРВИ закрыт 231 класс (это 5 776 детей). Есть школы, которые полностью закрыты, из-за того, что в них превышен 20% порог по ОРВИ. Всего в школах Хакасии числится 74 200 детей. То есть в общей сложности на карантине сейчас 8 444 ребенка, что составляет 11,4%.

Фото: пресс-служба Главы Хакасии
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 31   Не нравится 2
Распутин 11.12.2021, 18:28  

А ОРВИ это грипп? А где прививки от гриппа, которые широко практикуются на гнилом Западе. Кроме того ношение масок это защита как раз от вирусов, ну и вытяжная вентеляцию в классе тоже способствует зашите ученика от заражения. Молчу про ковид - это тоже вирус, а значит маски и вытяжная вентеляция и от него защишает. Ну и вакцинация "Спутником" учителей и подсобных рабочих в школе обязательна.
Кстати, на гнилом Западе уже начали вакцинировать детей с 5-илетнего возраста. А дети с 12-илетнего возраста уже давно привиты.
Нравится 35   Не нравится 0
Распутин 12.12.2021, 18:16  

Тут по инету прошла инфа от "Раша Тудей", (российская телекомпания работаюшая на зарубежье, на зарубежных языках) о 118% привитых от ковида, и при этом о сотнях смертей в маленьком Гибралтаре. И эту ложь активно тиражируют на русскоязычных сайтах. Вот перепост с "Эхо Москвы" российского журналиста побывавшего в Испании:
В Гибралтаре 20,2% населения приходится на детей до 14 лет, а детей здесь начали вакцинировать только с конца октября. При этом детей младше 12 здесь не прививают до сих пор.
В то же время, Гибралтар активно прививал и жителей соседних испанских регионов (напомню, что Гибралтар — это небольшой полуанклав на юге Испании, по факту городок с население в 34 тысячи жителей). Изначально речь шла о вакцинации 14 669 жителей приграничных испанских городов — именно столько каждый день приезжает в Гибралтар из Испании на работу. Уже на начало августа сообщалось о 8000 привитых испанцев.
А как же ещё мартовские новости о том, что Гибралтар стал первой территорией мира, которая привила всех взрослых? В действительности, если смотреть в первоисточники, речь шла о другом: Гибралтар в марте завершил вакцинацию всех взрослых, которые хотели привиться.
В Гибралтаре на данный момент 1,9% населения болеет. В масштабах России это означало бы почти 3 млн активных случаев (последние две недели — немногим более 1 млн). Но есть одна особенность. В Гиблартаре регулярно раз в неделю проходит тестирование всего население на ковид.
На пике этой волны в Гибралтаре было занято 7 ковидных коек. В масштабе России это дало бы 30,5 тысяч пациентов в больницах. В реальности в России последние полтора месяца лежит 240−270 тысяч — почти на порядок больше, чем на пике в Гибралтаре. Учитывая соотношение к выявленным случаям, в России в больницы попадают в 25 раз чаще.
За всё время пандемии с января 2020 года по настоящее время:
- На 630 активных случаев в Гибралтаре занято 2 ковидные койки
- Максимум за эту волну — это 7 занятых коек (на тот момент это было 2,8% от всех активных случаев)
- Ноль пациентов лежит в реанимации (максимум таких за эту волну было 2)
- Ноль пациентов на ИВЛ (и за всю вспышку таких не было)
- Ровно 1 смерть с начала осени в середине октября. Ещё 3 смерти было в августе — в прошлую вспышку. А до этого за 2021 год в Гибралтаре официально от ковида никто не умирал.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное