В Хакасии осуждены экс-министр здравоохранения и его зам за превышение полномочий

20.12.2021, 17:00   708 просмотров

В Хакасии бывший министр здравоохранения Республики Хакасия и его первый заместитель признаны виновными по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации". А именно, за использование санитарной авиации для своих приятелей. Согласно информации из открытых источников, в 2017-2020 годы министром здравоохранения был Владимир Костюш, а должность первого заместителя министра с 2016 года занимает Александр Стреленко.

Как выяснилось, в ДТП на территории Кузбасса в декабре 2019 года попал министр сельского хозяйства республики Сергей Труфанов и начальник одного из отделов этого же министерства. Пострадавшие были доставлены в ГБУЗ Кемеровской области «Топкинская районная больница», где им были поставлены верные диагнозы и оказывалась профессиональная медицинская помощь.

Установлено, состояние пациентов было стабильным и не сопровождалось развитием угрожающего для их жизни и здоровья состоянием. Поэтому в экстренной медицинской эвакуации с применением санитарной авиации в больницу Хакасии за счёт бюджетных средств им не требовалось.

О ДТП, в котором пострадали вышеуказанные лица, стало известно министру здравоохранения Хакасии, которые поддерживали между собой приятельские отношения. Также ему стало доподлинно известно, что его друзья хотят лечиться дома, в Абакане.

Желая помочь приятелям, первое лицо республики и его зам организовали вертолёт Ми-8АМТ, который за 900 тыс. казённых рублей доставил пострадавших из ГБУЗ Кемеровской области «Топкинская районная больница» в ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница имени Ремишевской Г.Я.».

"Абаканским городским судом бывшему министру назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно, первому заместителю министра - 2 года лишения свободы условно, запретив ему занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил", - сообщает пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное