Задержанного бывшего заместителя главы СК РФ по Хакасии подозревают в мошенничестве

21.01.2022, 08:21   1 213 просмотров

В Хакасии задержали бывшего первого заместителя главы СК РФ по Хакасии. Вячеслава Павина, который ныне оказывает юридические услуги, и его бывшую жену подозревают в мошенничестве.

По данному факту следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору".

По версии следствия, в январе 2022 года к жителю Республики Хакасия, оказывающему юридические услуги, обратилась женщина по юридическому вопросу об оказании помощи в смягчении режима содержания ее дочери в исправительном учреждении Республики Хакасия, осужденной за незаконный оборот наркотических средств.

"Подозреваемые, действуя группой лиц, желая извлечь материальную выгоду, вступили в преступный сговор, направленный на хищение у гражданки денежных средств в крупном размере. Реализуя задуманное, соучастники пообещали женщине решить вопрос за 450 тысяч рублей, фактически не намереваясь этого делать. Женщина передала подозреваемым денежные средства в сумме 50 тысяч рублей, а через несколько дней еще 250 тысяч рублей. Однако им не удалось довести преступный умысел до конца, поскольку преступные действия были пресечены в момент получения денежных средств сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия", - рассказали в СК РФ.


Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александру Зюбанову представить доклад о ходе расследования уголовного дела.

Отметим, Вячеслав Павин закончил карьеру в должности первого заместителя руководителя СУ СКР по Республике Хакасия. После того, как Владимир Коневских ушел в отставку, а новый начальник еще не был назначен, он исполнял обязанности главного следователя. В феврале 2017 года в СК по Хакасии на должность руководителя был назначен приезжий из Алтая Вячеслав Росщупкин, а уже в мае Вячеслав Павин покинул должность первого зама с официальной формулировкой "в связи с выходом на пенсию за выслугу лет". Однако сам он счел свое увольнение незаконным и пытался его оспорить.


Видео: СК РФ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное