В Хакасии суд отказал женщине признать родство с философом Тимофеем Бондаревым

В суд Абакана обратилась местная жительница с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение, что она является праправнучкой ссыльного крестьянского философа Тимофея Михайловича Бондарева. Как рассказали в пресс-службе суда, женщина мотивировала свои требования тем, что документы, подтверждающие её родственные отношения, не сохранились. Установление данного факта необходимо ей для проведения археологических исследований и изыскательских работ для установления места фактического захоронения Тимофея Бондарева и перезахоронения его останков.
Суд,рассмотрев материалы дела, отказал в удовлетворении исковых требований, а апелляционная инстанция это решение поддержала. Истица не смогла предоставить документы, подтверждающие, что её бабушка является внучкой Тимофея Бондарева.
Для справки:
Тимофей Бондарев - автор сочинения «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца». В сокращённом виде произведение было опубликовано стараниями Льва Толстого в 1888 году в еженедельнике «Русское дело» (№ 12 и 13) и с послесловием Льва Толстого: «За всю мою жизнь два русских мыслящих человека имели на меня большое нравственное влияние и обогатили мою мысль и уяснили мне моё миросозерцание… два живущие теперь замечательные человека, оба всю свою жизнь работавшие мужицкую работу, — крестьяне Сютаев и Бондарев».
В 1890 году авторский труд Т.М. Бондарева издан в переводах на французский и английский языки с предисловием Льва Толстого, отдельное издание по-русски выпущено в 1906 году издательством «Посредник», но в 1908 году книга была конфискована, изъята из продажи и вновь стала доступной лишь в марте 1917 года.
В честь Тимофея Бондарева в 1958 году деревня Иудино, в которой жил и умер Бондарев (ныне находится на территории Бейского района Республики Хакасия), была названа его именем, в 2005 году в населенном пункте ему был воздвигнут памятник.