Запад24

В Канске дело "чёрного копателя" археологических древностей передают в суд

17.04.2024, 10:22   98 просмотров   1 комментарий

В Канске завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено по материалам регионального УФСБ, в отношении 46-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном поиске и изъятии археологических предметов. Его деяния следователями были квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли и в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска).

По версии следствия, в период с 2018 по 2019 год обвиняемый, в целях личного обогащения и коллекционирования, обладая навыками поиска археологических предметов, приобрел два металлоискателя, с помощью которых на участке местности, расположенном на территории Канского района, незаконно, без соответствующего разрешения на проведение археологических раскопок осуществлял поиск археологических предметов.

При обнаружении предметов с помощью металлоискателя мужчина выкапывал выемки грунта глубиной от 5 до 25 см, после чего извлекал из земли предметы, составляющие археологическую ценность, повреждая слой, содержащий следы существования человека, превышающие сто лет, после чего реализовывал их на нелегальном рынке.

"В ходе следствия установлено, что мужчина незаконно извлек из земли два бронзовых котла, фрагмент бронзового котла, бронзовое зеркало, тем самым причинил вред истории и культуре Российской Федерации. В целях подтверждения преступной деятельности по месту жительства обвиняемого проведены обыски, в ходе которых изъяты металлоискатели и все археологические объекты, свидетельствующие о его преступной деятельности. Все изъятые археологические объекты переданы на хранение в Музей археологии и этнографии Енисейской Сибири", - рассказали в региональном СК.


В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.



Ранее ИА Запад24 рассказывало еще об одном "черном копателе" из Канска, преступную деятельность которого также пресекли сотрудники УФСБ по Красноярскому краю.

Фото: СК по краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 18   Не нравится 0
печенег 22.04.2024, 11:31  

вот он какой чернющий копатель ? вот вражина ,землю ковыряет ,ржавые железяки откапывает.Иш че удумал ! пусть гниют,пусть культурный слой растет.Ущерб нанес государству невосполнимый.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное