Житель Канска отсудил у приставов компенсацию за испорченный отдых

09.11.2016, 10:45   681 просмотр
Житель Канска отсудил у приставов компенсацию за испорченный отдыхВ Красноярский краевой суд обратился житель Канска, чтобы обжаловать решение Канского суда.

Как оказалось, в июне прошлого года мужчина был остановлен госавтоинспекторами и оштрафован за то, что поехал без водительского удостоверения. В итоге он заплатил штраф в 30 тыс. рублей и в тот же день он предоставил копию квитанции приставу. Однако 11 августа судебный пристав-исполнитель, считая мужчину должником, вынес постановление о временном ограничении его на выезд за границу, при этом ничего ему не сообщив. 3 сентября 2015 года ограничение права выезда из страны было снято, но с мужчины был взыскан исполнительный сбор 2,6 тыс. рублей – денежное взыскание за неуплату штрафа в установленный срок, за что он также заплатил.

В августе 2015 года, мужчина приобрел семейную туристическую путевку в Египет продолжительность 10 дней, заплатив около 240 тыс. рублей. 10 сентября семья прибыла в аэропорт Емельяново в Красноярске, но при прохождении пограничного контроля туристу не разрешили вылететь за границу на основании постановления судебного пристава о временном ограничении права на выезд из России. Мужчина уговорил жену и ребенка лететь в Египет без него, а сам был вынужден остаться, его запланированный отдых с семьей был сорван.

Считая действия пристава незаконными, в феврале 2016 года мужчина обратился в суд. В иске он заявил, что испытал «глубокие нравственные страдания в виде переживаний» и просил взыскать с ведомства понесенные убытки и компенсацию морального вреда. В мае Канский городской суд отказал ему в исковых требованиях, посчитав, что истец своими действиями создал наступление для себя неблагоприятных последствий.

Как выяснил краевой суд, правовых оснований для ограничения выезда истца за пределы России не имелось, поскольку постановление по делу об административном правонарушении он исполнил добровольно. Утверждение представителя ответчика о том, что судебный пристав-исполнитель не знал об уплате штрафа, краевой суд не принял во внимание, так как ответчик не подтвердил тот факт, что квитанция об оплате штрафа в 30 тыс. рублей ему поступила только 3 сентября 2015 года.

- В итоге суд второй инстанции принял новое судебное решение, постановив взыскать с Федеральной службы судебных приставов РФ за счет казны РФ в пользу истца 92,4 тыс. рублей убытков за несостоявшийся тур в Египет (согласно представленной турфирмой справке), 2,6 тыс. рублей расходов на исполнительский сбор, 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и 3 тыс. рублей в возврат оплаченной госпошлины, - сообщает пресс-служба ведомства.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Мужчина в Канском районе за разбитое стекло в 40 рублей заплатил штраф 300 рублей

03.09.2021

В Красноярске приехавший на автомобиле в школу подросток попал на деньги

03.09.2021

За обсчёт красноярца на 60 рублей магазин «Магнит» заплатит 20 тысяч рублей

24.09.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное