Жители Канска вновь жалуются на незаконное сжигание опилок

01.04.2018, 09:03   1 821 просмотр
Жители Канска вновь жалуются на незаконное сжигание опилокНа несанкционированном полигоне неподалеку от села Анцирь Канского района Красноярского края в очередной раз горят отходы лесопиления. Как рассказал ИА Запад24 местный житель, уже вторые сутки город Канск задыхается от едкого дыма горящих опилок. Местные жители не могут открыть окна и с ужасом вспоминают трагедию в мае 2017 года, когда пожар на лесопилке уничтожил 57 домов, два человека погибли.

Как нам рассказал житель Канска Павел, опилки поджигали в этом же месте и в марте. Тогда он писал написал первое письмо президенту и во все заинтересованные органы власти Красноярского края, озвучив проблему о том, что в городе и пригороде действует более 100 лесопилок, но нет ни одного предприятия, которое занималось бы утилизацией отходов. Также житель Канска сомневается в том, что документы на экспорт продукции в КНР полностью соответствуют закону.

Министерство лесного хозяйства в своем ответе сослалось на данные таможни о снижении экспорта круглого леса и увеличении экспорта опилок в последние 5 лет и о законности деятельности бизнесменов из КНР по вывозу леса. Что делать с описанной заявителем конкретной проблемой о круглогодичном поджоге на несанкционированных свалках опилок после деятельности предприятий вокруг Канска - ответа нет.

Жители Канска вновь жалуются на незаконное сжигание опилок


В Роспотребназдоре заявили, что проверки проводят постоянно и уже выписали штрафов на 230,5 тыс рублей. При этом, кому именно предназначаются эти штрафы - не указывается, а также в ведомстве предложили местной администрации план по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановке города Канска.

Жители Канска вновь жалуются на незаконное сжигание опилок


В Росприроднадзоре провели проверку и нашли подтверждение фактам несанкционированного сжигания опилок и направили эти документы в Россельхознадзор для разбирательства по существу.

Жители Канска вновь жалуются на незаконное сжигание опилок


Теперь Павел ждет ответа из прокуратуры и намерен снова обращаться к президенту РФ Владимиру Путину.

- Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Канск не первый год задыхается от круглогодичных пожарищ, уже сгорели дома и люди. Чего ждут местные чиновники, нам непонятно. Ответы, которые мы получаем - попросту отписки, местные власти уже расписались в собственной беспомощности и лояльности к бизнесменам, которые занимаются лесопереработкой, - считает Павел. - Я настаиваю, что письмо должен рассмотреть лично Владимир Путин, так как он является единственным, кто может принять содержательное решение по данному вопросу.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное