Запад24

В Канске трёх 9-классников обвиняют в планах взорвать здание ФСБ в Minecraft

21.11.2020, 10:35   3 933 просмотра   4 комментария
В Канске трёх 9-классников обвиняют в планах взорвать здание ФСБ в MinecraftВ Канске трое 14-летних подростков Никита, Денис и Богдан обвиняются создании террористического сообщества за чат с перепиской и планы в шутку «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Первоначально в отношении 9-класников было возбуждено уголовное дело по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности». Однако в настоящий момент статью переквалифицировали на более тяжкую — 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем». Об этом пишет издание Baza в своем Telegram-канале.

История началась с того, что школьники вели между собой в соцсети переписку, где обсуждали идеи анархизма. Летом текущего года ребята наклеили на здание ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого в феврале 2019 года задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки.

На следующий день за расклейки листовок ребят задержали сотрудники ФСБ. Со школьниками была проведена беседа, после которой у них забрали телефоны и отпустили. Однако позднее оперативники якобы получили доступ к содержимому их телефонов и «прочитали о себе много неприятных слов», а также узнали о планах «взорвать» построенное в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ.

Ребят вновь вызвали на допрос, где двое под давлением силовиков и обещанием, что "всё будет хорошо", а также по совету госзащитника дали признательные показания. Третьего школьника, Никиту, наотрез отказавшегося сознаваться, отправили в СИЗО, где он находится уже 6 месяц.

По данным ФСБ, школьники готовились к террористической деятельности с октября 2019 года, изучая запрещенную экстремистскую литературу и просматривая фильмы об изготовлении взрывчатки, а также отрабатывая навыки в заброшенных зданиях и на пустырях.

Родители подростков же считают, что правоохранительные органы пытаются сфабриковать дело. Мать Никиты сетует на то, что ей, как законному представителю её несовершеннолетнего сына, не позволяют общаться с сыном. Даже на заседаниях судов у неё не имеется возможности поговорить с сыном.


Видео, фото: Telegram-канал BAZA
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 17   Не нравится 2
Серьёзно 21.11.2020, 12:54  

Я не понял, несовершеннолетний, 14-тилетний пацан-школьник уже полгода сидит в СИЗО? Вы - серьёзно?
Нравится 46   Не нравится 1
Серьезней некуда 21.11.2020, 13:27  

Цитата: Серьёзно
Я не понял, несовершеннолетний, 14-тилетний пацан-школьник уже полгода сидит в СИЗО? Вы - серьёзно?

А что дорогой тебя удивляет? Забыл в какой стране живешь? РФ - тоталитарное полицейское государство с фиктивной демократической формой правления. Всем терпения и ума в это не простое время!
Нравится 3   Не нравится 11
Ух ты... 21.11.2020, 15:37  

Цитата: Серьёзно
Я не понял, несовершеннолетний, 14-тилетний пацан-школьник уже полгода сидит в СИЗО? Вы - серьёзно?

Удавить этого гаденыша, в сортире замочить террориста сраного.
Нравится 26   Не нравится 0
Анна 25.11.2020, 13:19  

Ну что за бред? Господам полицейским нечем заняться, или статистику поднимают по этой статье?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное